Горячие Новости

Облако тегов

МЭР увидело точку перегиба в экономике России

МЭР увидело точку перегиба в экономике России

В Министерстве экономического развития РФ разглядели точку перегиба в российской экономике. Более детально о том, какие положительные моменты увидело ведомство в переживающей рецессию экономике страны, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Издание "Московский комсомолец" отмечает, что в российском Минэкономразвития все-таки сумели найти ложку меда" в отечественной экономике, находящейся уже целый год в состоянии рецессии. Согласно проводимому экономическим ведомством ежемесячному мониторингу, в июле-2015 была достигнута точка перегиба, и произошло это благодаря, главным образом, добыче полезных ископаемых. Это действительно повод для радости, учитывая, что годовое снижение ВВП РФ составило 4,6 процента, а с января этого года сокращение ВВП составило 3,6 процента. Между тем в Минэкономразвития оптимистично заявляют о достижении точки перегиба, после которой осталось дождаться лишь достижения точки перелома.

Приведенные в подготовленном аналитиками ведомства документе статистические выкладки, а также анализ сегодняшних цен на углеводороды, указывают на то, что сегодняшний кризис в России протекает, возможно, не столь драматично, как в 2008-09 годах, однако нынешний кризис будет более затяжным, в том числе, и из-за введенных западными странами экономических санкций.

Мониторинг свидетельствует о продолжающейся рецессии в российской экономике: по отношению к июлю-2014 сокращение ВВП составило 4,6 процента, а с начала текущего года, как уже упоминалось выше, этот показатель снизился на 3,6 процента. Основными причинами падения ВВП РФ продолжают оставаться спад в инвестициях и в строительстве. В России промышленное производство в годовом выражении упало в целом на 4,7 процента, при этом за первые 7 месяцев его падение составило 3 процента.

В июле этого года рост потребительских цен в стране ускорился до 0,8 процента, тогда как в июне данный показатель составлял 0,2 процента. С начала года рост цен в Российской Федерации ускорился до 9,4 процента, а это значит, что к концу года показатель инфляции точно превысит отметку 15 процентов. На этом фоне в стране продолжается процесс сокращения реальной зарплаты – в частности, в июле этого года данный показатель снизился еще на 0,8 процента.

Помимо этого, в МЭР отметили сокращение на 34 процента профицита во внешней торговле – по итогам июля он просел до 11,2 миллиарда долларов. При этом экспорт товаров достиг к середине года отметки в 28,2 миллиарда долларов, сократившись по отношению к июлю-2014 на 40 процентов. Падение импорта составило 17 миллиардов долларов или 42 процента, а объем поставок на рынок РФ товаров, которые были включены в санкционный список, сократился до 6 миллиардов долларов.

Минэкономразвития все-таки отыскало позитивные тенденции в экономике страны.

Впрочем, Министерству экономического развития все-таки удалось отыскать в российской экономике и позитивные тенденции. В частности, выяснилось, что после проведения всех "сезонных очисток", в июле удалось достигнуть точки перегиба по отношению к июлю: прирост ВВП РФ составил 0,1 процента, хотя еще не так давно аналитики экономического ведомства ухудшали свой прогноз по валовому внутреннему продукту. Вместо ожидаемых ранее 2,8 процента, в Минэкономразвития теперь прогнозируют, что по итогам года данный показатель должен составить 3,3 процента.

При этом глава ведомства Алексей Улюкаев говорил, что отечественной экономике уже удалось нащупать дно, и в этой связи результаты четвертого квартала будут заметно лучше экономических показателей третьего квартала. На фоне таких оптимистичных заявлений Министерство экономического развития все-таки ухудшило свой прогноз по росту ВВП страны на следующий год – теперь аналитики министерства полагают, что по итогам 2016 года валовой внутренний продукт РФ вырастет не на 2, а на 1 процент.

776599563.jpg

Отметим, что по словам Улюкаева, ситуация в российской экономике, довольно хрупкая. Экономика уже достигла дна своего падения, и, по словам министра, нового падения уже не произойдет, а вот начнется ли экономический рост – пока прогнозировать сложно. Данная словесная эквилибристика, вроде "хрупкого дна" или "точки перегиба" указывает на неуверенность как самого Улюкаева, так и возглавляемого им ведомства. Естественно, что в подобной ситуации только лишь и остается желать всем светлого будущего.

Как объяснил Михаил Крылов, возглавляющий в инвесткомпании Golden Hills — КапиталЪ АМ аналитический департамент, для инвесторов реальный объем ВВП – это очень важный показатель, а для того, чтобы его подсчитать, необходимо иметь адекватную оценку инфляции. Нужно боле тщательно взвешивать цены по доле российских регионов в физическом объеме различных групп продукции.

Если не вносить никаких изменений в статистический учет инфляции, то показатель ВВП становится в таком случае просто усредненным показателем динамики производства по той или иной отрасли, не более. При этом эксперт отметил, что увеличение физических объемов валового внутреннего продукта не всегда является отражением сопутствующего роста в денежном выражении: например, отметил Крылов, при более высоких ценах не нефть рекордного показателя нефтедобычи могло бы и не быть.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

istorija_turizma
История туризма

Республика Таджикистан
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Днепропетровск
Днепропетровск
22 июля
22 июля