Горячие Новости

Облако тегов

Газ для Украины будет стоить 252 доллара, и никаких скидок – Миллер

Газ для Украины будет стоить 252 доллара, и никаких скидок – Миллер

Глава российской компании «Газпром», поставляющей газ в Украину и Европу, назвал возможную цену российского газа поставляемого в Украину в IV квартале текущего года. По словам А. Миллера, она составит примерно 252 доллара за кубометр, при этом он уточнил, что в изменчивых условиях говорить о скидке практически не возможно, как сообщает издание «Биржевой лидер».

В свежем интервью глава российского газового монополиста отметил, что в настоящее время поставок российского газа в Украину нет по причине отсутствия средств у украинской стороны. При этом контакты с НАК «Нафтогаз Украины», как со стороной контракта, продолжаются, но существуют финансовые проблемы, и ожидать в ближайшее время возобновление поставок в Украину не приходится. Однако Миллер не исключил, что по оптимистическому сценарию украинская сторона сможет решить свои проблемы с финансами в течение сентября. Но Миллер указал и на определенные риски.

На данном этапе, как он пояснил, проходит процесс закачки газа в украинские подземные хранилища. Согласно оперативным данным на данном этапе в ПХГ закачано 14,4 млрд. кубометров газа. Однако суточный объем закачки за счет собственной добычи и объемов газа, получаемых по реверсу, недостаточен для выхода на уровень 19 млрд. кубометров к началу периода отбора. Такой объем ПХГ гарантирует надежное снабжение потребителей в Европе и проведение отопительного сезона в самой Украине. В связи с этим Украина нуждается в дополнительных объемах, и эти объемы может предоставить только Россия. Вариант с европейским газом, а он, как напомнил Миллер, является по сути российским, поставляемым по реверсу, не может решиться главным образом по причине отсутствия все того же финансирования. Эта проблема остается ключевой, если говорить об энергетической безопасности и надежности, и стабильности поставок в Европу и в Украину зимой.

Касаемо цены на поставляемый газ в Украину в четвертого квартале, то она будет сформирована с учетом понижательной тенденции в ценах на газ. На уровне прогноза и согласно контрактной формуле для Украины в четвертом квартале цена составит 252 долларов, при этом будет происходить ориентировка и на цены в сопредельных государствах. При этом, по словам Миллера, необходимо уточнить, что в условиях высокой волатильности говорить о предоставлении скидки пока нельзя, однако к моменту начала поставок такое решение будет принято.

Так как стороны осуществляют свои отношения в соответствии с контрактом, то по формуле рассчитывается цена и предусмотрена возможность скидки, которую может предоставить правительство РФ за счет экспортной пошлины. Цена определяется поквартально, и скидка соответственно тоже. Это важно, тем более с учетом высокой изменчивости цен на энергорынках. При выведении цены на третий квартал правительство также принимало решение по скидке, но Украина не располагает деньгами и поэтому не смогла воспользоваться льготой.

Комментируя трехстороннее соглашение по газу между Украиной, Россией и ЕС, Миллер напомнил, что такой формат был создан по инициативе российского президента Путина с главной целью - найти источники финансирования поставок газа в Украину. Эта проблема остается и спустя год. В связи с этим если говорить о трехстороннем соглашении, то, вероятно целесообразно это лишь в случае, если Еврокомиссия, как сторона соглашения, возьмет на себя обязательства по организации финансирования поставок газа в Украину. Коммерческие условия поставок определяются контрактом, а условия регулируются контрактом и дополнениями к нему. В других документах нет необходимости. А трехсторонние соглашения подписываются для того, чтобы предоставить Украине финансовую помощь, чтобы компания «Нафтогаз», находящаяся в тяжелом финансовом положении, смогла осуществить проплаты.

Вместе с тем, как ранее сообщал «Биржевой лидер», в Украине продолжают рассчитывать на получение скидки к российской цене на газ. Министр энергетики В. Демчишин, полагает, что при стоимости кубометра газа в 250 долларов величина скидки может составить 30 - 40 долларов. При этом министр рассчитывает в текущем месяце найти финансирование для приобретения российского газа. На минувшей неделе попытка министра найти финансирование в европейских кредитных организациях не увенчалась успехом. Демчишин прибыл в Брюссель, где рассчитывал провести переговоры с банкирами однако на эту встречу никто из них не пришел и пришлось ограничиться общением с вице-президентом ЕК по энергетике М. Шефчовичем. Стороны обсудили варианты помощи, которую может организовать Брюссель. В итоге министр заявил, что сохраняет надежду на то, что к началу отопительного сезона удастся накопить в ПХГ необходимые 19 млрд. кубов газа.

Кроме того, министр Демчишин рассчитывает продолжить диалог в трехстороннем формате с РФ и ЕК 11 сентября. На этот день намечена двусторонняя встреча представителей российской стороны и ЕК, а украинский министр выразил готовность к ней подключиться. В поисках решений по организации поставок российского газа украинская сторона предложила вернуться «Газпрому» к старой схеме 2012-2013 годов. Об этом, как сообщалось в прессе, говорили главы компаний «Газпром» и «Нафтогаз» - Миллер и Коболев. Речь идет о том, российская компания могла бы предоставлять аванс за транзит газа через Украину в Европу и эти средства шли в счет оплаты газа заполняющего украинские ПХГ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Баку
Столица Азербайджана - Баку
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
курс юаня
Юань доллар
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Днепропетровск
Днепропетровск