Горячие Новости

Облако тегов

Киев просит «Газпром» об авансовой плате за транзит газа в Европу

Киев просит «Газпром» об авансовой плате за транзит газа в Европу

Поскольку украинской стороне не удалось найти в Европе финансовые источники для закупки газа у компании «Газпром», Киев был вынужден обратиться к газовому монополисту. Как пишет «Коммерсант», суть предложения Украины в том, чтобы возобновилась действующая в 2013 году схема: со стороны «Газпрома» на счета «Нафтогаза Украины» поступает оплата за поставленный транзитом газ в страны Европы. В свою очередь, этими же деньгами Киев будет расплачиваться за заполнение своих же газовых хранилищ.

Эксперты уже подсчитали, что для того, чтобы подземные газовые хранилища были заполненными, украинской стороне нужно 750 миллионов долларов. Это равно оплате транзита голубого топлива за четыре месяца. Для того чтобы обсудить возможность возврата авансированию транзита, возникла потребность в первых за полтора года двусторонних переговорах глав «Газпрома» и «Нафтогаза» Алексея Миллера и Андрея Коболева.

Предложения «Нафтогаза» «Газпрому».

Российский газовый монополист «Газпром» получил предложение от компании «Нафтогаз Украины» выдать аванс украинской стороне за счет проведенных в будущем платежей за газ, который транзитом поступает в Европу. Эксперты раздела «Новости Мира» журнала «Биржевой лидер» отмечают, что эту информацию предоставили источники, ознакомленные с переговорами руководителей компаний в Минске, которые состоялись в пятницу. В «Нафтогазе» заявили о готовности потратить эти деньги для приобретения российского газа, чтобы закачать его в подземные хранилища.

В пятницу Андрей Коболев и Алексей Миллер провели переговоры один на один, и о них ранее ничего не анонсировалось. В последний раз оба чиновника встречались еще в мае прошлого года. С того времени главы «Нафтогаза» и «Газпрома» официально встречались только на переговорах в трехстороннем формате, при участии Европейского союза, а уже в 2015 году господин Миллер в таких встречах участия не принимал, поэтому представителем России был руководитель Минэнерго Александр Новак.

Уже совершенно понятно, что попытки Украины заполучить финансирование из Европы, чтобы перед началом зимнего периода заполнить свои ПХГ, не увенчались успехом. Еще весной власти страны начали вести переговоры с представительством ЕБРР, IFC и Всемирным банком. Темой этих переговоров стала возможность предоставления кредита на общую сумму один миллиард долларов, но пока что говорить об успехах не приходится. Сам глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин признался, что у кредиторов нет особого желания давать Киеву деньги. На конец этого месяца запланировано проведение следующей встречи с Европейской комиссией, на которой опять будут обсуждать вопрос закупок голубого топлива. Неофициальным участником нового этапа переговоров станут представители Соединенных Шатов. Примечательно, что ни одна газовая компания Европы не поддержала идею относительно закачки газа в ПХГ Украины самими европейцами.

Сложившиеся условия вынуждают «Нафтогаз» обратиться к российскому «Газпрому» с предложением о возвращении к ранее существовавшей схеме авансовых платежей за транзит, которую применяли в 2012-2013 годах, когда президентом Украины был Виктор Янукович. В последний раз «Нафтогаз» получил от «Газпрома» аванс на сумму один миллиард долларов еще два года назад. Эти деньги позволили Киеву закачать газ в ПХГ, которого бы хватило для прохождения отопительного сезона. Ни в «Газпроме», ни в «Нафтогазе» не прокомментировали возможности вернуться к схеме авансовых платежей. Более того, приближенные к «Нафтогазу» источники утверждают, что на переговорах в Минске также поднималась тема приостановки действия условия take-or-pay («бери или плати») в договоре на покупку газа «Газпрома» до момента, когда Стокгольмский арбитраж вынесет свое решение по судебному спору (как известно, вердикт может быть озвучен в 2016 году). Украина стремится оспорить take-or-pay.

В соответствии с контрактом, «Нафтогаз» должен купить 42 млрд. кубометров газа в течение года, но в прошлом году году он приобрел 14,5 млрд. кубометров, а в 2015 году, скорее всего, купит менее десяти млрд. кубометров. «Газпром» предъявил свои требования украинской стороне в арбитраже на сумму около 27 млрд. долларов за невыполнение take-or-pay в 2012-2014 годах.

Собеседник издания «Коммерсант», сообщил, что очевидно, решение о предоставлении Киеву аванса будет приниматься высшими чиновниками России. «При любом раскладе сил это будет шаг навстречу Украине, но и для самого «Газпрома» в этом варианте нет ничего плохого, так как это позволит без лишних затрат сделать поставки газа в Европу гарантированными», — считает он. Факт наличия достаточного объема газа в украинских ПХГ (примерно 19 млрд. кубометров), как принято считать, должно стать гарантией наивысшего показателя экспорта российского газа в ЕС. В настоящее время в ПХГ 13,9 млрд. кубометров газа, а в 2014 году Украина начала отопительный сезон с 16,7 млрд. кубометров. Алексей Миллер заявил в пятницу ТАСС, что «Нафтогазу» нужно закачать еще три млрд. кубометров, добавив, что падение потребления газа на Украине само по себе не гарантирует надежный транзит, при холодной погоде текущие запасы не позволят покрыть пики.

Сам же глава «Газпрома» Алексей Миллер говорит, что для начала процесса поставок газа в Украину нужны «только деньги», которых у Киева, очевидно, нет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тенерифе
Тенерифе
Электронная торговля
Электронная торговля
города Испании
Города Испании
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
19 февраля
19 февраля