Горячие Новости

Облако тегов

"Газпром" не планирует закачивать газ в ПХГ Украины

"Газпром" не планирует закачивать газ в ПХГ Украины

Официальные представители российского «Газпрома» заявили о том, что в их планы не входит наполнение подземных газовых хранилищ Украины российским газом. Стоит отметить, что до начала отопительного сезона Украина должна закачать в свои хранилища более 3 миллиардов кубометров. Соответствующую информацию в интервью корреспондентам «Биржевого лидера» заявил Алексей Миллер, действующий глава «Газпрома».

«Действительно, в настоящее время видна ситуация, когда закачка газа в украинские подземные газовые хранилища идет намного более низкими темпами, нежели этот же процесс проходил в прошедшее году. Тогда «Нафтогаз» к началу отбора накопил более 16,5 миллиарда кубометров газа в своих хранилищах. Темпами, которые наблюдаются сейчас, даже на этот уровень не выйти за столь короткий период времени», - отметил глава «Газпрома».

Согласно его утверждениям, за оставшийся период времени Украина должна закачать более 25 процентов от общего количества закаченного газа. Этот показатель эквивалентен 3,2 миллиарда кубометров. «Именно это нас и беспокоит в первую очередь. Нужно немедленно наращивать темпы передачи газа Украинскому государству. Отмечу, необходимые объемы газа в хранилищах являются обязательным условием надежного обеспечения потребителей из Украины и транзита газа на территорию Европы предстоящей зимой. Одновременно с этим, вся ответственность за эти вопросы лежит исключительно на плечах «Нафтогаза». Мы исходим из этого и не будем закачивать свой газ в хранилища Украины!» - сказал Миллер.

По словам Мигеля Ариаса Каньете, еврокомиссара по энергетике, Украинскому государству нужно заполнить свои хранилища к зиме 19 миллиардами кубометров газа. При этом, сейчас в них находится менее 14 миллиардов кубометров.

«Несмотря на то, что ситуация немного лучше, чем в прошлом году, Украине, чтобы подготовиться к зиме, нужно закачать в свои хранилища не менее 19 миллиардов кубометров газа. Ситуация это году лучше только потому, что восточная Европа начала реализовывать реверсные поставки топлива через Словакию на те5рриторию Украинского государства. Сейчас в украинских хранилищах находится не более 14 миллиардов кубо, а это значит, что им нужно закупить еще хотя бы треть от общего объема уже закаченного газа», - констатировал Каньете.

Более того, он отметил, что ЕК работает над тем, чтобы поспособствовать новому протоколу о поставках топлива из Российской Федерации в Украину с октября текущего года до конца марта следующего года. Украинский Кабинет Министров, из-за недостаточной подготовленностью к предстоящему отопительному сезону, предлагает снизить санитарную норму температуры воздуха в помещениях с 18 градусов до 16 градусов тепла по Цельсию, а также продолжить длительность школьных зимних каникул до 1 месяца.

«Газпром» может снизить на 35 долларов цену на газ для Украины в четвертом квартале.

Миллер повторил ранее высказанный им тезис относительно того, что цена газа для Украинского государства в соответствии с контрактом в последнем квартале текущего года может быть на 30-35 долларов ниже, нежели в третьем квартале. «Стоит отметить тот факт, что контрактная формула цены на газ имеет прямую связь с нефтяными ценами. На данный момент наблюдается тенденцию снижения стоимости нефти, а это значит, что цена газа в четвертом квартале может быть уменьшена на 30-35 долларов по отношению к цене за третий квартал», - заявил руководитель холдинга.

«Нафтогаз Украины» и «Газпром» заигрались в политику.

Владимир Демчишин, руководитель украинского энергетического министерства, в недавнем времени заявил о том, что активные консультации с представителями российского «Газпрома» должны начаться в последнюю неделю текущего месяца. «Он, поимо этого, ответил, что надеется, что ближе к началу отопительного сезона стороны таки смогут подписать договор, который дал бы Украинскому государству возможность организовать регулярное теплоснабжение украинских потребителей, а также предупредить возможность наступления зимой энергетического коллапса», - пишет журнал Forbes.

С начала прошедшего месяца поставки российского газа были остановлены по инициативе украинского «Нафтогаза». Непосредственно пред принятием соответствующего решения, стороны долгое время предпринимали попытки достичь консенсуса в ходе трехсторонних встреч, которые проводились при посредничестве представителей Европейского Союза. Вышеуказанные переговоры проходили в столице Австрии. Тогда стороны так и не договорились об условиях импорта российского энергоносителя на территорию Украинского государства с июля.

Российская Федерация, в свою очередь, выступила к представителям «Нафтогаза» с предложением, которое предусматривало цену на газ в ІІІ квартале на уровне 247 долларов за тысячу кубических метров. В эту стоимость учитывалась также скидка в 40 долларов. Более того, предлагалось, что стоимость природного газа в дальнейшем будет пересматриваться ежеквартально. Но руководство «Нафтогаза» отказалось. Украинская госкомпания решила продолжить добиваться подписания тремя сторонами обязывающего протокола, в котором необходимо зафиксировать упомянутые предложения «Газпрома».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Ломбард
Ломбард
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
24 февраля
24 февраля
2 апреля
2 апреля