Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» просит взыскать с Украины 29,2 млрд. долларов

«Газпром» просит взыскать с Украины 29,2 млрд. долларов

Помимо переговорного процесса между Киевом и Москвой по поводу осуществления будущих поставок российского газа, данные стороны продолжают озвучивать друг против друга судебные претензии. Накануне российская компания «Газпром» обратилась в Стокгольмский арбитраж с просьбой взыскать в законном порядке с Украины сразу 29,2 миллиарда американских долларов.

Соответствующая сумма претензий следует из отчета российского монополиста за второй квартал текущего года. В представленном документе в частности делается акцент на том, что компания предпочла уточнить собственную сумму финансовых претензий именно во встречном исковом заявлении. Представленный иск был подан в Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма еще 12 июня 2015 года. В дальнейшем уже представленная авторитетная международная судебная инстанция будут обязана установить правдивость претензий россиян к украинской стороне. В Москве в то же время пока продолжают публично выражать уверенность в том, что якобы правда на их стороне, хотя такое явно пропагандистское наполнение публичной риторики традиционно используется кремлевскими чиновниками.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что еще в мае текущего года официально стало известно о том, что общая сумма исковых требований, которые компания «Газпром» выставила к НАК «Нафтогаз Украины» в Стокгольмском арбитраже достигает уровня 23,837 миллиарда долларов США. Уже в конце мая Александр Миллер в разговоре с журналистами сообщил, что в самое ближайшее время его компания должна будет направить в вышеуказанную судебную инстанцию уже новое исковое заявление, которое включает в себя предъявление требования о последующем взыскании с компании «Нафтогаз» еще 8,197 миллиарда долларов.

Данная сумма денежных средств была обнаружена российской стороной на основе прописанного в действующем контракте правила под названием « бери или плати». Соответствующая договоренности впервые была закреплена еще в 2014 году. Затем общая сумма предполагаемой задолженности НАК «Нафтогаз Украины» перед ОАО «Газпром» в российском представлении выросла до размера 29,477 миллиарда американских долларов.

Судя по предварительным данным, устные слушания по иску российского монополиста к украинской компании в Стокгольмском арбитраже уже были запланированы на период февраль-март 2016 года. Уже в конце июня следующего года арбитры вполне могут на официальном уровне озвучить свое официальное решение. В вышеуказанном отчете «Газпрома» в частности говорится о том, что еще в июне нынешнего года компания «Газпром экспорт» активно выступала в качестве инициатора в том же Стокгольмском арбитраже вероятные разбирательства против другой крупной компании ГК «Туркменгаз».

Так называемая «дочка Газпрома» в первую очередь пытается руками зарубежной судебной инстанции пересмотреть в свою сторону стоимость природного газа, который предварительно как раз закупается у «Туркменгаза». Пока соответствующее дело находится на стадии предварительного рассмотрения, но в Стокгольмском арбитраже регулярно получают различные сообщения от российской стороны, которая пытается добиться значительного успеха сразу в двух разбирательствах, где фигурируют внушительные суммы денежных средств.

«Газпром» также просит взыскать деньги с Туркменистана.

754377140271029.jpgЕще в июле 2015 года многие средства массовой информации довольно активно распространяли информацию о том, что российская компания «Газпром» решила через Стокгольмский арбитраж защищать свои интересы не только в конфликте с украинской стороной, но и с компанией «Туркменгаз». В основном крупнейший концерн пытается таким путем пересмотреть ныне существующие цены на голубое топливо. На основе соглашения, заключенного еще в 2010 году, российский монополист приобретал у туркменской компании по 10 миллиардов кубометров газа в год. При этом всем вновь использовался принцип «бери и плати». В настоящий момент российская компания рассчитывает закупить у того же партнера лишь 4 миллиарда кубометров природного газа. Уже затем в планах корпорации есть обжалование нынешнего контракта в судебном порядке. Различные издания сообщают представленную новость, ссылаясь при этом якобы на достовернее источники, близкие к компании.

Предварительно россияне все-таки предпринимали попытки лично договориться с продавцом о снижении стоимости газа. Еще с января текущего года «Газпром» принял решение о том, чтобы в одностороннем порядке перейти к оплате по цене безубыточного экспорта в Европу. В первые пять месяцев 2015 года плата за поступающее голубое топливо осуществлялась именно при использовании данной схемы. Официальные представители Министерства нефти и газа Туркмении заявили, что компания «Газпром» в настоящий момент всего на всего пытается узаконить собственную недоплату за газ с начала нынешнего года. В январе россияне сами решили платить своим партнерам меньше, чем было прописано в соглашении, а теперь пытаются доказать свою якобы правоту. В Москве считают, что снижение цены должно произойти из-за падения экспортной стоимости соответствующего сырья в Европу. Также «Газпром» жалуется на общий спад спроса на собственный газ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Биржи Японии
Биржи Японии
ООН
ООН
Днепропетровск
Днепропетровск
Винница
Винница