Горячие Новости

Облако тегов

Самые трудные времена для "Газпрома" еще впереди – Die Welt

Самые трудные времена для "Газпрома" еще впереди – Die Welt

По мнению немецкой прессы, наиболее трудные времена для российской компании "Газпром" еще впереди. Более детально мнение немецких СМИ, прогнозирующих непростые времена для российского газового монополиста, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Немецкое издание Die Welt отмечает, что компания "Газпром" традиционно рассматривается как оружие в руках Кремля во внешней политике Российской Федерации. Однако сегодня Россия находится в состоянии ссоры с западным миром, а Китай, которого Москва рассматривает в качестве союзника и партнера, воспользуется слабостью РФ.

Сегодня российская экономика падает – налицо глубокая рецессия и спор с западными странами из-за санкций. Просвет появился только лишь у наиболее крупного в стране источника иностранной валюты – у компании "Газпром". Газовый монополист начал этот год лучше, чем предсказывали аналитики, и это удивило многих.

10 августа в "Газпроме" сообщили, что по итогам первого квартала прибыль компании выросла до отметки 382 миллиарда рублей (5,45 миллиарда евро), или на 71 процент. Данный показатель позволяет взять небольшую передышку после шокового состояния в прошлом году, когда из-за теплой погоды и кризиса на территории Украины годовая прибыль компании снизилась до 2,8 миллиарда евро, или на 86 процентов. Андрей Круглов, вице-председатель группы "Газпром", объяснил, что большую часть своих расходов российский монополист покрывает в иностранной валюте, тогда как большую часть прибыли "Газпром" получает в долларах или в евро. В этой связи хорошие показатели компании объясняются выгодой, которую она получает от девальвации российской валюты.

achim_22_edit-624x416.jpgВпрочем, серьезных причин для того, чтобы пребывать в состоянии эйфории, нет, поскольку наиболее сложные времена у "Газпрома" еще впереди. Согласно российской формуле расчета цены на газ, цены на "голубое топливо" отображают динамику нефтяных котировок, при этом присутствует еще и временная задержка – 6-7 месяцев. С середины прошлого года цены на "черное золото" снизились в 2 раза, а глубокий излом, наблюдавшийся в последнем квартале 2014 года, серьезно ударил по российскому монополисту только в начале весны-2015.

В июне этого года экспортная цена российского "голубого топлива" откатилась к минимальным за последние восемь лет отметкам – получается, что никаких положительных долгосрочных перспектив получения хорошего заработка для компании "Газпром" сейчас нет. Более того – данная ситуация, скорее всего, не изменится и в обозримом будущем. Учитывая, что Москва сегодня находится в состоянии ссоры и со странами Евросоюза, и с Соединенными Штатами Америки, то в непростом положении оказался и "Газпром", традиционно рассматриваемый в качестве одного из рычагов давления, применяемых Кремлем во внешней политике. При этом "великий партнер будущего" РФ Китай с удовольствием воспользуется слабостью России в целом и "Газпрома" в частности.

Европейский рынок под угрозой.

"Газпром" уже несколько лет продолжает ссориться с европейскими странами, Европейский Союз ведет антимонопольное расследование, подозревая, что российская компания злоупотребляет в ряде стран восточной части Старого Света своим влиянием на рынке. Из-за сопротивления ЕС Российской Федерации пришлось отказаться от реализации проекта "Южный поток", и это вызвало серьезную негативную реакцию со стороны Москвы.

При этом в настоящее время руководство "Газпрома" прекрасно понимает, что большая доля компании на европейском рынке в настоящее время находится под угрозой – уровень данной угрозы сегодня высокий, как никогда ранее. Европа, пользуясь низкими ценами на топливо, закупает сейчас у РФ максимально возможные объемы газа для того, чтобы заполнить собственные газовые хранилища. В "Газпроме", в свою очередь, уже повысили экспортные прогнозы топлива на текущий год со 155 миллиардов кубометров до 160 – представители компании отметили, что в 2015 году объем топлива, поставленного в европейские страны и в Турцию, превзойдет прежние, даже самые высокие показатели.

По мнению экспертов Deutsche Bank, "Газпром" начнет терять свою долю на европейском рынке не сейчас, а с 2018 года, поскольку к тому времени в Европе появятся предложения в виде азербайджанского топлива, поступающего через новый газопровод, и в виде американского СПГ. Впрочем, российская компания не жалеет усилий, лишь бы не отставать от конкурентов в данном своеобразном конкурсе. В частности, в Москве приняли решение полностью отказаться от поставок газа в ЕС через территорию соседней Украины в 2019 году, несмотря на отсутствие в настоящее время мощностей, способных принять украинские объемы.

Не так давно "Газпром" предпринял новую попытку шантажа – компания пыталась надавить на Европейский Союз заключением союза с Турцией. В Москве заявили, что намереваются подавать газ через Турцию к внешней границе Евросоюза, откуда топливо европейские потребители должны будут забирать самостоятельно. Новый проект получил название "Турецкий поток", однако и здесь все происходит не настолько гладко, как хотелось бы российской стороне. Более того, в последнее время перспективы данного проекта становятся все более и более туманными, несмотря на оптимистичные заявления РФ – Анкара начала демонстрировать свое нежелание идти на уступки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 мая
13 мая
Кофе
Кофе
Три богатыря
Три богатыря

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
скорпион
Скорпион
4 февраля
4 февраля