Горячие Новости

Облако тегов

Китай не спешит протягивать руку помощи кризисной России

Китай не спешит протягивать руку помощи кризисной России

В отношениях с Россией Китай демонстрирует прагматичную позицию и потому не спешит выполнять двусторонние договоренности, явно рассчитывая на смену режима в России и появление в связи с этим новых возможностей. «Об этом для УНИАН пишет Р. Рукомед, отмечая дальновидную стратегию китайского руководства», - передает издание «Биржевой лидер».

Позиции России слабеют, и потому в Пекине правильно оценили развернувшуюся вокруг России глобальную игру, поэтому пока, не отдавая ничего взамен, Китай рассчитывает получить многое. Это очевидно, если посмотреть на ситуацию, сложившуюся в сотрудничестве между странами в разных отраслях - энергетике, финансах, проектах по совместному освоению Сибири. В развитии инфраструктуры Китай уже запустил программу «Новый Шелковый путь», которая не предполагает захода на российскую территорию, что, конечно, напрямую бьет по экономическим интересам России.

Свой первый путь проделал контейнерный поезд Nomadexpress, преодолев маршрут Шихэцзы (КНР) – Достык (Казахстан) – Актау – Аляты (Азербайджан), а далее через Грузию и Турцию - в страны Евросоюза. Немаловажно, что маршрут преодолевается за 6 суток, тогда как ранее для этого нужно было 25-40. Разумеется, что этим проектом России брошен вызов как крупнейшей транзитной стране Евразии. «Новый Шелковый путь» потенциально гораздо привлекательней, чем стареющая Транссибирская магистраль. Кроме того, с подключением к данному проекту Казахстана фактически решается вопрос переориентации его с Москвы на Пекин. Стоит отметить, что у Украины есть хорошая возможность расширить свои транзитные возможности за счет переброски китайских грузов по «Новому Шелковому пути».

Россия по-прежнему продолжать возлагать большие надежды на сотрудничество с Китаем по вопросам газа. Еще в мае прошлого года был презентован контракт между «Газпромом» и китайской компанией CNPC по прокладке газопровода «Сила Сибири» стоимостью в 400 млрд. долларов. Однако до сих пор он не реализовывается и отложен на неопределенный период. Россия с учетом непростых отношений с ЕС и изменением стратегии сотрудничества между ними задумала развернуть потоки своего природного газа в направлении Азии, где приоритетным получателем будет Китай.

Однако на фоне некоторого экономического спада потребности Китая в газе стали меньше, к тому же следует учитывать, что страна развивает свою газодобычу, так, например, сланцевая добыча должна дать стране к 2020 году примерно 30 млрд. кубометров в год. Существует также перспективное сотрудничество с Туркменистаном, сейчас оттуда страна получает примерно 30 млрд. кубометров газа, однако через пять лет рассчитывает получать в два раза больше. Немаловажно и то, что Китай старается соответствовать последним глобальным трендам и постепенно уменьшает роль нефтегазовой энергетики в энергобалансе страны. Кроме прочего, Россия не получает никакой помощи для того, чтобы проложить трубы по своей территории до границы с Китаем, что в отсутствие возможностей кредитования на Западе крайне затрудняет перспективы совместного проекта в газовой сфере.

Похоже на то, что Пекин решил переждать, когда путинский режим рухнет, и тогда появится совсем другая возможность добраться до сибирских месторождений нефти и газа. Автор считает, что в газовом вопросе Китай демонстративно передал Путину «черную метку». В сотрудничестве в сфере финансов все чаще китайские банки не желают проводить межбанковские операции с партнерами в России. Также наблюдается сокращение внешнеторговых сделок с Россией. Активность поддерживается на приграничных территориях, где китайские власти не хотят тормозить бизнес. 

Китай продолжает осваивать российские территории, которые в числе прочего расширяют и операционное поле для юаня. Что касается земельного вопроса, то Пекин демонстрирует растущие аппетиты в отношении освоения российских территорий. Пресса достаточно полно осветила планы по выделению в аренду на 49 лет 300 тысяч гектаров земель в Забайкальском регионе. Окончательно вопрос пока не решен, но среди местного населения проявились попытки к самоорганизации в протестное движение по этому поводу.

Добыча российских ресурсов тоже входит в планы китайского руководства. Китайцы уже заходят в Магаданскую область, богатую полезными ископаемыми, и прежде всего драгметаллами. Китайская Юго-Западной горнопромышленная компания вложит в текущем году 400 млн. рублей в освоение месторождений серебра и сурьмы, а далее планирует строить дороги, вести разведку полезных ископаемых и драгоценных металлов. А ведь еще недавно Россия не пускала китайцев к своим основным сибирским и дальневосточным месторождениям ресурсов.

В целом прослеживается тенденция, что Китай четко демонстрирует - при нынешнем режиме в России качественного улучшения сотрудничества не произойдет. При этом Китай активно конкурирует с Россией за евразийские транзитные потоки, контроль над центрально-азиатскими нефтегазовыми регионами, расширяет свое политическое влияния за счет притеснения российских интересов. Все это говорит о том, что альтернативного сотрудничества для Москвы не существует, несмотря на все надежды восполнить ущерб от потери сотрудничества с Западом. Китай выбирает Запад в качестве перспективного партнера, ожидая при этом получения доступа к российским ресурсам, когда для этого наступит удобный момент.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
4 октября
4 октября

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Кофе
Кофе

Орден Отечественной войны