Горячие Новости

Облако тегов

Почему не сработал ядерный шантаж Кремля

Почему не сработал ядерный шантаж Кремля

С самого первого дня аннексии Крыма Путин бравировал перед Западом российским ядерным оружием. Хозяин Кремля пытался запугать Запад, чтобы тот не мешал Москве восстанавливать свои зоны влияния на постсоветском пространстве. «Однако ядерный шантаж Путина потерпел крах», - пишет российский политолог Андрей Пионтковский на страницах «Нового Времени».

«Рупоры Путина» доносили до Запада четкую установку: если российские «зеленые человечки» появятся в Эстонии, не смейте прийти ей на помощь, потому что тогда Россия применит ядерное оружие. Хозяин Кремля явно рассчитывал на то, что Запад испугается.

Но Запад хоть и долго собирался, но ответил на угрозы Москвы в соответствии с уставом НАТО – нарастил обычные вооружения и послал дополнительные контингенты живой силы в страны Балтии, Польшу и другие «прифронтовые» государства. Путин получил однозначный ответ: НАТО выполнит свои обязательства по коллективной защите своих членов.

И Путин отступил. Как отступают все шантажисты, получая достойный, пусть даже не агрессивный, отпор. И теперь Путин ищет пути восстановить мирное сосуществование с Западом.

Почему же Североатлантический альянс не заступился подобным решительным образом за Украину? Ответ прост – Украина не является членом НАТО. Поэтому напрямую участвовать в боевых действиях на ее территории подразделения альянса не будут.

Но это не значит, что Европа и США бросили Украину на растерзание агрессивной России. Во-первых, Запад ввел достаточно серьезные санкции против России, которые – как бы в Кремле ни утверждали обратное – весьма болезненно сказываются и на российской экономике, и на самочувствии путинских «кошельков»-олигархов. Во-вторых, Кремлю прямым текстом неоднократно было сказано, что если напряженность на востоке Украины будут нарастать – в виде наступления на Мариуполь, при попытках пробить сухопутный коридор в Крым и т. п., то санкции ужесточат настолько, что экономика России просто рухнет. К тому же тогда Обама прислушается к большинству в Конгрессе США – что в нижней, что в верхней палате – и начнет поставки летального оружия Киеву.

Путин понимает, что это слишком высокая цена за его имперские амбиции. И хоть Кремль продолжает угрожать Украине и Западу, там понимают, что эскалация конфликта неприемлема. Недаром один из ближайших соратников российского президента Сергей Иванов как-то признался: «Мы моськи по сравнению с натовским слоном».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Геращенко Антон Юрьевич
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
смартфон
Смартфон
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Святогорск
Святогорск