Горячие Новости

Облако тегов

Фильм о Крыме сняли ради фразы Путина о ядерном оружии – эксперт

Фильм о Крыме сняли ради фразы Путина о ядерном оружии – эксперт

По мнению многих современных аналитиков, кинофильм "Крым. Возвращение на родину" снят был исключительно в целях внутренней пропаганды. Руководитель Программы черноморской безопасности в известном Гарвардском университете С. Коноплев придерживается иного мнения, отмечает "Голос Америки".

Эксперт считает, что фильм сняли лишь ради одной фразы: официального предупреждения, что Москва была готова применять ядерное оружие. Это пугает и отрезвляет, в основном, Европу. Ведь, скорее всего, речь идет о тактическом ядерном оружии на нынешнем европейском театре. Он уверен, что из Крыма сделают огромную военную базу, вполне возможно, с ядерным оружием, как Путин и предупреждал в фильме.

На вопрос, выступает ли НАТО настоящей угрозой для России, сам аналитик дает полуутвердительный ответ. По его мнению, с точки зрения Кремля – конечно, является. Россия предупреждала, что Грузию и Украину не отдаст. Поначалу была война с Грузией, чтобы показать, что эта страна никуда не годится и никому в НАТО не нужна, а теперь та же история происходит и с Украиной. Это позиция Москвы – результат того, что она НАТО считает своим врагом.

"В дальнейшем возможны несколько сценариев событий в Украине", - уверен Коноплев, передают специалисты издания "Биржевой лидер".

Во что выльется противостояние России и Запада?

330x220_153583.jpgЕсли говорить о хороших и плохих сценариях, то нужно уточнить: для кого они все-таки хорошие, а для кого – плохие, объясняет Коноплев. Если сейчас говорить об Украине, то там нет плохого и хорошего сценария – есть просто плохой, очень плохой и абсолютно плохой. Для РФ сценарий весьма хороший, потому что она дипломатически укрепилась – ”Минск-1“ и ”Минск-2“ практически были российскими инициативами, под которыми вынуждены были подписаться Порошенко и главы европейских государств.

Если бы договоренности всецело выполнялись Украиной, то в этом случае для Москвы это был бы весьма хороший сценарий. Она смогла бы показать, что отчаянно борется за мир против всех ”злых сил“. Из-за слабости Украины, у Киева нет никакого другого вывода, как сблизиться с РФ. В результате Россия получает официальный статус миротворца, Украина со стороны соседа получает помощь, более-менее в Украине стабилизируется экономическая ситуация, что привлекает зарубежный капитал. Такой сценарий, считает эксперт, самый лучший. В нем нет никаких боевых действий.

Второй сценарий. У НАТО и США может не оказаться какой-либо иной возможности, когда Россия в глазах всего мира находится именно на ”плохой стороне“, и когда ситуация в ее нацэкономике ухудшается. Поэтому, исходя из стратегической точки зрения, следует попробовать додавить Москву, чтобы она вывела войска с Донбасса и начала себя вести так, как это хотелось бы Западу. Но для Путина это вообще не вариант. Ведь в этом случае он все проигрывает.

Наиболее плохой сценарий – как это бы цинично не звучало – выгоден всем сегодня. Для России: если активные боевые действия Украина начнет при поддержке США, то Москва сможет сказать: ”Мы вас 20 лет предупреждали. Сколько можно?!“. Те все учения, которые в наше время проводятся в России, – это имитация масштабной войны с государствами НАТО. В этом случае Россия как бы станет отвечать на недружественные действия и проверит заодно – насколько вообще далеко она зайти может, например, атаковав слабые члены НАТО в Прибалтике. Для Штатов это тоже важно, ведь их военный потенциал превосходит военный потенциал РФ в разы, если даже не в десятки раз. Поэтому выиграть войну для России будет абсолютно невозможно.

А вот для Украины – опять с циничной точки зрения – на войну списать можно будет все: все политические и экономические просчеты. В любом случае, Украина экономически не выигрывает, теряет много людей, но вот с точки зрения определенных людей, к примеру администрации президента, данный вариант был бы намного предпочтительней.

Россия пробует прощупывать – где именно находятся слабые места государств НАТО: она проводит весьма неплохую дипломатическую работу по привлечению членов ЕС и стран НАТО на собственную сторону. Это потому происходит, что те санкции, которые ранее применялись ЕС – обоюдоострые: они бьют как по России, так и по европейцам. Поэтому позиции Испании, Италии, Кипра всем ясны – им не нужны санкции.

Создать среди государств НАТО такую атмосферу, когда нет явного единства и показать личную мощь – это, по мнению эксперта, является главной задачей России. Плюс другой важный момент: не следует забывать, что Россия – единая страна в мире, которая полностью может уничтожить Штаты ядерным оружием. Это сделать неспособны Пакистан, Китай, Великобритания – они таким арсеналом не обладают.

Есть ли какие-то причины всерьез опасаться за судьбу соглашений по известному ядерному разоружению? Сергей Коноплев на это отвечает, что Россия сейчас выходит из многих соглашений – главным образом по обычным вооружениям. Слово России и все те документы, которые она подписывает, не всегда выполняются. В том числе и сам Будапештский меморандум, который должен был гарантировать целостность Украины. Поэтому что бы сегодня Россия ни говорила, и чего она бы ни подписывала, веры тому не будет. Существует боязнь того, что Россия нажать может на ”красную кнопку“, тем более, если это озвучено было Путиным в прямом телеэфире.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Соболев Сергей Вячеславович

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
21 марта
21 марта
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович

Владимир Зиновьевич Парасюк