Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Путин вытесняет миссию ОБСЕ из Донецка?

Зачем Путин вытесняет миссию ОБСЕ из Донецка?

«Донецкие провокации против миссии ОБСЕ могут быть связаны с тем, что члены миссии стали наконец-то признавать, что иногда встречают на оккупированных территориях российских военных, потому что именно после таких признаний состоялся инцидент с транспортом ОБСЕ, хотя за все время работы наблюдателей до этого никаких особых инцидентов не происходило, впрочем, и наблюдатели упорно не замечали среди боевиков российских солдат», - передает издание «Биржевой лидер».

Как известно, в ночь на 9 августа возле представительства миссии ОБСЕ в Донецке сгорело четыре автомобиля, на которых передвигались наблюдатели. В событии сразу заподозрили поджог и осудили эти действия. Один из представителей миссии М. Боцюркив подчеркнул, что хотя потеря автомобилей усложнит работу наблюдателей, но оставлять оккупированные территории в планы миссии не входит.

В сообщении миссии было отмечено, что по всей вероятности, «есть те, кто хочет», чтобы о происходящем в Донецке наблюдатели ОБСЕ перестали докладывать. «Некоторые» считают, что насильственное нападение на гражданское население и имущество оправдано с точки зрения достижения целей. То есть в миссии вновь не стали называть террористов теми словами, которые они заслуживают. Кроме того, миссия лишь намекнула, что ответственность за обеспечение защиты ее сотрудников и ее имущества лежит на тех, кто сохраняет контроль в Донецке, но, несмотря на это, миссия планирует продолжить свою деятельность.

Как ни странно, новость о сгоревших машинах наблюдателей прошла по всем российским ресурсам, правда, зачастую в поджоге винили неких диверсантов. Теперь, возможно, еще местные боевики проведут показательные облавы, возможно, даже покажут по телевидению «укропов»-поджигателей. С другой стороны, понятно, что поджог автомобилей наблюдательной миссии произошел не просто так, в Донецке ничего без одобрения из Москвы не происходит. Поэтому остается вопрос, зачем понадобился этот поджог и какой сигнал посылался тем самым?

По одной из версий, это просто месть за то, что до последнего времени наблюдатели не замечали многочисленных российских «наемников», за что миссия получала похвалы. А тут вдруг наблюдатели оповестили общественность, что встретили на одном из объектов людей в камуфляже, которые вместо признания, что они «ополченцы», заявили, что они «десантники из Оренбурга». Более того, как сообщил в пятницу Боцюркив, с начала мая представители миссии пересекались с восемью разными людьми, четырежды в этих случаях люди признавались, что они так или иначе относятся к российским Вооруженным силам, или имели при себе отличительные знаки таких вооруженных сил. Среди таких случаев была беседа с женщинами в камуфляже недалеко от Донецка, в ходе которой подошли двое мужчин в военной форме, они сообщили, что представляют российские войска.

Был случай с двумя задержанными в Луганской области, которые признались сотрудникам ОБСЕ в том, что они российские военные. Эти люди сейчас находятся в Киеве (по всей видимости, это спецназовцы ГРУ Александров и Ерофеев). При этом Боцюркив подчеркнул, что сотрудники миссии отчитываются исключительно в том, что видели своими глазами – спекуляции исключены, хотя и способов верификации этих заявлений у миссии не имеется.

Случай с представителями 16-й воздушно-десантной бригады из Оренбурга, охранявшими склад вооружений, отведенных от линии фронта, позволил российской стороне зацепиться за то, что бригады такой не существует, поэтому ОБСЕ дала лживую информацию. Аналогичные данные предоставило специальное отделение Мининформолитики Украины, за что их в российские СМИ тут же сделали «звездами». С другой стороны, озвучивание правдивых сведений о десантниках могло стать причиной «наезда» на наблюдателей, чтобы они и дальше продолжали не замечать в Донецке российских военнослужащих.

Есть и другая версия причин случившегося. К автомобилям ОБСЕ боевики уже придирались и ранее, хотя сжигать еще и не пытались. Зато была попытка провокации. В апреле начальник «народной милиции ЛНР» Козлов сообщал об остановленных на блокпосту автомобилях с символикой ОБСЕ, которые, как утверждает «милиционер», миссии на самом деле не принадлежали. Похожая история прозвучала в то же время и от донецкого террориста Басурина. То есть попытка дискредитировать миссию через ее машины уже предпринималась.

Очевидно, что давлением на представителей миссии пытаются решить какую-то задачу. Возможно, хотят обвинить ОБСЕ в создании провокаций в пользу Киева, в связи с чем вытеснить наблюдателей из Донецка или так их запугать, чтобы они добровольно покинули город и не мешали своими комментариями происходящим в городе процессам. Такую версию, кстати, поддержали и в украинском СНБО. В таком случае боевики и их российские руководители избавятся от сдерживающего фактора в виде присутствия международных наблюдателей, пусть даже и достаточно безобидных.

После отъезда наблюдателей о том, что будет происходить в Донецке, можно только догадываться. Возможно, поэтому в Москве хотят убрать наблюдателей, чтобы свободней там проявлять свое присутствие и вести подготовку к будущим акциям, не опасаясь лишних взглядов со стороны иностранных наблюдателей. Возможен и более простой вариант, Москва хочет замены тех наблюдателей, которые насмотрелись на «оренбургских десантников», и после замены таких людей белые автомобили ОБСЕ смогут без проблем продолжить кататься по оккупированным территориям.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Конец Света
Конец Света

Тымчук Дмитрий Борисович
9 августа
9 августа
10 октября
10 октября
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли