Горячие Новости

Облако тегов

Новые санкции Запада против России будут вводиться в ускоренном режиме

Новые санкции Запада против России будут вводиться в ускоренном режиме

В политических кругах США и ЕС сделали выводы из недостатков процесса введения санкций против России, а именно из растянутой во времени процедуры введения ограничений. Это позволяло раньше России подготовиться к введению санкций, однако теперь в этом вопросе могут произойти перемены, сообщает издание «Биржевой лидер».

Согласно информации АР из американских и европейских источников, разрыв во времени между действиями России и последующими за это санкциями будет сокращаться. Этому будет способствовать новый подход, который характеризуется словами «санкции на очереди». Он позволит немедленно вводить оговоренные санкции сразу после того, как сепаратисты на востоке Украины проявят агрессию в отношении правительственных сил. Ограничительные меры при этом могут коснуться энергетических и финансовых секторов экономики РФ.

Такое решение западные чиновники приняли с учетом существующих опасений, что этим летом сепаратисты при поддержке России предпримут наступление на Харьков, Мариуполь или подконтрольные Украине части территорий Донецкой и Луганской областей. Согласно обычной процедуре американские усилия в плане применения санкций против России координировались с европейской позицией по этому вопросу с целью достижения максимального эффекта. При этом европейцам для вынесения окончательного решения по санкциям необходимо согласование всеми членами Евросоюза, для чего необходимо время, которое Россия успевала ранее использовать в свою выгоду. Обновленная стратегия предполагает согласование ограничений заранее, что позволит вводить санкции практически сразу после события.

Основными параметрами применяемых ограничений должны оставаться такие, как: ущерб от введенных ограничений для России должен быть больше, чем для США или любой европейской страны, эти ограничения должны быть эффективными и легко реализуемыми. В случае серьезных нарушений со стороны России предполагается применение крайних экономических мер, в числе которых отключение ряда банков России от системы SWIFT, как это произошло с Ираном за проводимую им ядерную программу. Но есть меры и более мягкого характера. Это расширение «черного списка» российских чиновников и бизнесменов, который закрывает им возможность посещать страны запада и вести там прибыльный бизнес. Также ограничения могут коснуться экспорта энергоносителей из России, закрытие для российских банков международных финансовых рынков.

В Вашингтоне хотят, чтобы меры применялись и против дочерних российских компаний и против других секторов экономики, в том числе горнодобывающего сектора и машиностроения. В энергетической сфере ограничения могут коснуться компаний по разведке газовых месторождений и тех, что занимаются производством и наладкой оборудования для сланцевой нефтедобычи и транспортировки. Работа в Вашингтоне и Брюсселе продолжается и пока, как сообщают источники АР, нет согласия относительно того, каким нарушениям будут соответствовать те или иные санкции. При всем при этом на Западе продолжают надеяться, что восточный украинский регион получит определенную автономию и конфликт будет исчерпан, что, соответственно, отменит необходимость обсуждения санкций.

В конце прошлой недели о работе над западными санкциями сообщала телекомпания CNN, также со ссылкой на неназванные источники. Они сообщали, что совместная работа американцев и европейцев идет в направлении разработки ограничений российских финансов, энергетики, обороны. Эти ограничения должны вводиться очень оперативно и уже готов их перечень, из которого будут выбираться меры в зависимости от конкретного проявления российской агрессии. Так заявили в американской администрации. В Европе же источники отметили, что новые санкции против России вводить им не хотелось бы и потому они рассчитывают, что сама информация об их разработке будет сдерживать Россию от попыток нарушить минские договоренности. Источник из европейской дипломатии сказал, что тем самым России хотят дать понять, что в случае новых проявлений агрессии ответные действия по санкциям будут быстрыми.

В начале месяца на саммите G7 лидеры ведущих стран мира подтвердили готовность усилить санкции против России, если она будет и дальше игнорировать выполнение минских соглашений и способствовать эскалации конфликта на востоке Украины. В ответ в Кремле пообещали рассмотреть возможность ответных мер на рост ограничений против России в соответствии с принципом взаимности. В Евросоюзе готовятся в конце месяца рассмотреть вопрос продления срока действия санкций или их отмены. Согласно наметившейся тенденции, уже сейчас понятно, что отменены санкции против РФ не будут. Накануне министры иностранных дел стран ЕС согласовали продление санкций введенных в июле прошлого года на полгода до конца января следующего года. Подтверждено, что судьба санкций зависит от реализации минских соглашений. Призвал продлить срок действия ограничительных мер и Европарламент, в его резолюции депутаты допустили усиление ограничений для России, если минские договоренности не будут выполняться.

Как известно, антироссийские санкции были введены вначале после присоединения Крыма к России в марте прошлого года, а затем и с обострением ситуации на Донбассе, где разгорелись жестокие боевые действия летом прошлого года между украинской армией и сепаратистами при поддержке Москвы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


HiWayFX
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Реалити-шоу
Реалити-шоу
Киев
Киев

Орден Отечественной войны
Wordpess
Wordpess