Горячие Новости

Облако тегов

Россия мечтает о статусе сверхдержавы, но, кроме Газпрома, у нее ничего нет

Россия мечтает о статусе сверхдержавы, но, кроме Газпрома, у нее ничего нет

Россия мнит себя государством равным по авторитету США, однако на самом деле мало кто кроме самих россиян считает также. В этом кроется причина недопонимания друг друга со стороны России и Запада, считает российско-американский историк Ю. Фельштинский, комментарий которого публикует «Новое время», передает издание «Биржевой лидер».

Главной проблемой Путина, как считает Фельштинский, являются США. Именно США, а не Грузия, Украина или Чечня. Весь окружающий мир вызывает у Путина только одну претензию – ему хочется, чтобы с Россией считались так же, как с США и сами Соединенные Штаты признали свое равноправие с Россией. Однако, как отмечает историк, есть существенная сложность, даже если Штаты были бы готовы признать такое равноправие, Россия не представляет собой могущественную державу, по сути, у нее ничего больше нет, чем «Газпром», а доходы этой компании не дотягивают до доходов только одной американской компании Apple.

Америка не имеет идеологию в отношении России, она лишь хочет видеть в ней надежного партнера в политике и в бизнесе, впрочем, как и во всех остальных странах мира. Что касается потуг России считаться великой державой и иметь паритетные отношения с Америкой, то они действительно тщетны, да и как может страна рассчитывать на что-то большее, если она занимается сырьевым экспортом, а все необходимое для себя импортирует. Трудно ожидать другое от страны, которая за минувшее столетие уничтожила свою интеллигенцию и крестьянство, устраивала в Украине голодомор, глобально чистила коммунистическую номенклатуру и армию. Она и с Гитлером воевала лишь потому, что он сам напал. В Вашингтоне всегда мечтали только о том, чтобы о России было неслышно, чтобы от этой страны не нужно было ждать очередных неприятностей, потому что хорошего от России никогда не ждали. Бывали периоды потепления в отношениях, когда ожидания Запада сводились к готовности принять разворот в отношениях и верили в его долгосрочность, верили в выходца из КГБ Путина, как это было при американском президенте Буше.

Конфликт в Украине, о нем мало что знают простые американцы. По центральным американским каналам не принято много говорить ни о Крыме, ни о Луганске с Донецком. Зато можно много узнать о войне в Сирии или войне в Ираке и Афганистане, а о конфликте России с Украиной больше умалчивают, прежде всего, потому что сама ситуация там продолжает аккуратно называться «конфликтом», а не войной. Именно поэтому новостные каналы спешат давать новости о войнах в Сирии, Ираке, Афганистане, а не конфликтах.

В марте прошлого года российские войска появились в Крыму, а чуть позднее он был объявлен российской территорией. После этого многие мировые лидеры дали понять Путину, что возможно признают аннексию, если он на этом захвате остановится, и не будет претендовать на земли бывших советских республик. Однако услышали в ответ только дерзкий смех в лицо и заявление об ошибочности развала Советского Союза – его исторической несправедливости, которую Путин намеревается исправить. Он также рассказал о своем представлении «русского мира» и о том, что он намерен защищать всех русских, а Украина не вправе претендовать на собственную государственность.

Прошло более года с тех пор, Путин успел пообломать свои когти, и стало очевидно, что силы России на пределе. При этом остается еще много наглости, хамства и блефа. Однако одним лишь хамством от Жириновского и Рогозина Америку не возьмешь, можно только что навредить. В этом плане у России еще есть возможности. Вот она и шантажирует мир, напоминая о наличие атомного оружия, помогает Ирану и Северной Корее, по ходу дела убивая Немцова и травя Кара-Мурзу. А еще запрещает импортировать шпроты из прибалтийских стран.

Правда, это наказание скорее для россиян, но Путин не мыслит такими категориями. Важна империя, слава и вечность, Путину нужно подготовить страну к возможной полной изоляции в случае начала серьезной войны. Шпроты в этом деле играют роль проверки своих граждан на стойкость, поскольку, если не продемонстрируют способность жить без шпрот, то и воевать за Путина точно не станут. А если проживут без шпрот, значит, и без всего остального потерпят. Происходящие события, по мнению Фельштинского, показывают, что с Россией время договоренностей уже, к сожалению, прошло. Россия не хочет договариваться с Западом, а Запад искренне недоумевает, каким образом можно договориться со стороной переговоров, если в ее планы не входит достижение договоренностей.

Как отмечает издание «Биржевой лидер», конфликт Путина с Западом постепенно переходит в выжидательную стадию. Путин через ситуацию в Украине пытался склонить мировое сообщество к договорам в своих интересах, и в результате ему удалось добиться договоренностей, которые позволяли ему рассчитывать, что он и дальше будет использовать Украину в качестве аргумента к принятию его условий. Однако Минские соглашения не выполняются и ситуация подвисает. Если Кремль захочет «подкинуть дров» в очаг конфликта, то рискует нарваться на дополнительные санкции, которые ускорят процесс падения российской экономики, нынешние же санкции продолжают действовать и их срок отчасти зависит от выполнения Россией определенных шагов. Путину остается уповать на бунт среди ряда европейских стран, которые не смогут долго держать санкции. Значит, стороны будут ждать, когда кто-то сдастся первым.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Баку
Столица Азербайджана - Баку
2 июля
2 июля