Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Единодушие в ЕС позволяет досрочно продлить санкции против РФ

«Биржевой лидер» ранее уже сообщал о том, что на недавнем саммите глав государств-членов «Большой семерки» в Германии западные лидеры проявили единодушие в вопросе продления ранее введенных санкций против Российской Федерации, ставших следствием военной агрессии Кремля против Украины. Обсуждаются и новые ограничительные меры, вместе с тем, как подчеркивают западные СМИ, в Евросоюзе в данном вопросе царит полное единодушие.

Санкции будут продлены уже через неделю.

Как сообщает американское издание The Wall Street Journal, Европейский Союз может продлить санкции против Российской Федерации на встрече министров иностранных дел в Люксембурге ровно через неделю, 22 июня. При этом, по данным издания, внутри ЕС формируется единая консолидированная позиция о необходимости продлить санкции, срок действия которых истекает в конце июля, еще на полгода, то есть до конца января 2016 года. Стоит отметить, что первоначально предполагалось рассмотреть вопрос о санкциях на саммите ЕС 25-26 июня, вместе с тем теперь существует вероятность решения этого вопроса на встрече глав министерств иностранных дел, причем без какого-либо обсуждения, как чисто технический вопрос.
 
Известно, что предварительно тема санкций против России будет обсуждаться на текущей неделе на уровне послов стран-членов ЕС, и, если не последует возражений, то вопрос может быть включен в часть повестки министерской встречи, не предполагающую каких-либо обсуждений. Как отмечает The Wall Street Journal, в таком случае удастся сократить и без того перегруженную повестку дня предстоящего саммита Евросоюза, а также не выносить вновь вопрос на уровень политических дискуссий.
 
Напомним, что ранее вице-президент США Джо Байден заявил о том, что США и страны «Большой семерки» готовы применить новые санкции в отношении Российской Федерации, если ситуация на Донбассе обострится. Он также сообщил, что в ходе саммита G7 в Германии была достигнута договоренность о продолжении давления на Россию с целью полного выполнения так называемых «Минских договоренностей».

Новые санкции ударят по энергетике, ВПК и финансам.

Как сообщает информационный телеканал CNN со ссылкой на неназваный высокопоставленный источник в Администрации американского президента Барака Обамы, Белый дом и главы европейских государств согласовали новые санкции против России, более того, они готовы запустить их, как только на Донбассе начнется очередной виток эскалации конфликта. Как утверждают в Вашингтоне, рука мировых лидеров уже практически занесена над красной кнопкой экономических мер, и Вашингтону с европейскими партнерами остается лишь утрясти последние детали санкций.
 
По имеющейся информации, вероятнее всего, речь в этот раз будет идти о секторальных санкциях, которые ударят по наиболее чувствительным сферам экономики России, таким как военно-промышленные комплекс, энергетика, а значит, прежде всего, газ и нефть, а еще по финансовому полю. Кроме того, по информации упомянутого источника в администрации Обамы, ожидается, что расширят и списки невъездных в Америку и ЕС граждан РФ, в том числе и высокопоставленных представителей России.
 
Вместе с тем в Вашингтоне утверждают, что любое нарушение Минских договоренностей со стороны марионеточных «народных республик» Донбасса запустит маховик новых санкций, и в Белом доме подчеркивают, что планируется введение принципа «увидел-сделал», при котором в случае новой эскалации конфликта отсчет времени до очередных санкций пойдет уже на часы и дни, и в случае нового обострения Запад обещает незамедлительно приступить к ответным действиям.
 
Напомним, что год назад был принят пакет санкций, который касался тех же секторов, а также некоторых российских и сепаратистских политиков и бизнесменов. Ожидается, что в ближайшее время эти санкции продлят, но к ним могут добавить и новые, еще более болезненные. Примечательно, что вполне четко западные чиновники продемонстрировали свое отношение к России, отказавшись ехать в Санкт-Петербург на экономический форум, который является одним из приоритетных мероприятий для Кремля, куда до недавнего времени съезжались крупные представители бизнеса и власти.
 
В свете вышеизложенного стоит отметить, что в Евросоюзе существует группа так называемых «друзей Путина», однако в последнее время ее позиции ослабели, и вряд ли данное неформальное объединение сможет поколебать текущее единство ЕС. По словам депутата Европейского парламента от Польши Яцека Сириуш-Вольского, в Евросоюзе ни для кого не является секретом, что есть определенные государства, которые не разделяют курса санкционной политики в отношении путинской России. Об этом политик рассказал в интервью «Радио Польша». «Линия премьера Италии Маттео Ренци, близкой сотрудницей которого была нынешняя глава европейской дипломатии Федерика Могерини, является самой мягкой, самой дружественной в отношении России», - заявил Сириуш-Вольский, прокомментировав таким образом недавний визит российского президента Владимира Путина в Рим.

Польский депутат подчеркнул, что в ходе прошедшего саммита «Большой семерки» поведение Ренци выбивалось из общей картины, кроме того, в том же самом интервью европейский парламентарий также назвал государства, которые можно отнести к «группе поддержки» российского нацлидера в европолитикуме. «Стоит также отметить, что Ренци на саммите «Большой семерки» молчал, ничего не говорил, не хотел противоречить. Мы знаем, кто из государств желает, если бы мог, выступить против нынешнего курса Европы в отношении России. Здесь все открыто. Это Кипр, Греция, Словакия, Австрия и Италия», - подчеркнул евродепутат от Польши, кроме того, он добавил, что вопрос состоит в том, хватит ли «друзьям Путина» возможностей выступить против «основного течения» в Евросоюзе: «Я думаю, что нет. Есть ли у них соблазны? Да. Искушает ли их Россия? Да. Также нельзя сказать, что все в одной лодке. Но у некоторых просто не хватит сил и возможностей наложить вето на решение Евросоюза». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гобозов Александр
Гобозов Александр
фунт
Прогнозы: курс фунта
16 февраля
16 февраля
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Использование алмазов
Использование алмазов