Горячие Новости

Облако тегов

Создавайте систему безопасности Украины, не ожидая помощи Запада – эксперт

Создавайте систему безопасности Украины, не ожидая помощи Запада – эксперт

По словам Джеймса Шера, внештатного сотрудника британского Королевского института международных отношений Chatham House, Украина должна сама позаботиться о создании системы собственной безопасности, не дожидаясь помощи западных стран. Более детально мнение эксперта о том, что Украина сама должна позаботиться о создании системы безопасности, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Главком" отмечает, что Украине пока не светит членство в Североатлантическом альянсе, однако процесс взаимодействия между НАТО и Киевом по-прежнему продолжается, несмотря на непрофессионализм украинской стороны, откровенно раздражающий западных партнеров.

Одновременно с этим украинское общество испытывает сейчас недостаток информации относительно того, как именно Альянс сегодня помогает Украине. Именно эти темы как раз и стали ключевыми в ходе организованных 17 июня в украинской столице Институтом мировой политики дискуссий "Украина-НАТО: диагностика партнерства".

Алена Гетьманчук, возглавляющая Институт мировой политики, заявила, что когда несколько лет назад дискуссии, связанные с Североатлантическим альянсом только лишь начинались, никто даже и представить себе не мог, что в скорее данные дискуссии перейдут из разряда теоретических размышлений в разряд практических. При этом она признала, что тема российской агрессии в настоящее время является для Украины наиболее болезненной.

Со своей стороны дипломаты европейских стран заверяют Украину в важности ее роли как партнера Альянса, однако при этом они не предлагают никаких эффективных и универсальных рецептов, воспользовавшись которыми можно было бы остановить агрессию соседней страны. Например, Ойстен Бьо – госсекретарь Министерства обороны Норвегии, напомнил лишь, что Украина на протяжении десятилетий оставалась надежным партнером Альянса: украинские миротворцы работают и в Афганистане, и в странах Африки, и на Балканах, и это является свидетельством высокого уровня доверия к стране.

564646.jpgПо мнению экс-главы МИД Украины Владимира Огрызко, для Украины сегодня нет пути, альтернативного вступлению в Североатлантический альянс, и все разговоры о необязательности вступления страны в НАТО дипломат называет ошибкой, поскольку это лишит ее стимулов к движению в данном направлении. По его мнению, наиболее эффективным в отношениях между Киевом и Альянсом сегодня было бы возвращение Украины к программе ПДЧ, ранее фактически остановленной экс-президентом Януковичем.

Возвращение к данной программе должно стать решением главных проблем, существующих сегодня в отношениях между НАТО и Украиной. Речь в данном случае идет о недостаточной политической воле в плане принятия соответствующих решений, недостаточной координации действий руководства страны, а также в недостаточном объеме информационной работы.

Для Украины сейчас самым главным заданием является консолидация сил внутри страны – Шерр.

Джеймс Шерр в интервью изданию "Главком" подчеркнул, что лично он выступает против того, чтобы внутри Альянса сегодня поднимался вопрос относительно вступления Украины в НАТО, поскольку это может нарушить единство стран Европейского Союза и Альянса.

По его мнению, в настоящее время самым главным заданием для Украины является консолидация сил внутри страны, тогда как Североатлантический альянс является вызовом для совместной работы, направленной на выработку стратегии по сдерживанию агрессии. Эксперт убежден в том, что Украине сейчас не нужно ожидать помощи от западных стран – она сама должна менять систему своей безопасности. Для достижения этой цели членство в Альянсе вовсе не является обязательным условием, и если Киев будет поднимать вопрос о вступлении в НАТО, то это может отвлечь внимание от достижения поставленной цели.

Говоря о том, что происходит сейчас на Донбассе, Шерр объяснил, что все события в восточной части Украины имеют очень четкую логику. Сперва Российская Федерация нарушает условия первых минских договоренностей, подписанных осенью прошлого года, нарушив их при этом наиболее прямым и провокационным образом – перейдя в широкомасштабное наступление. В ответ канцлер ФРГ Ангела Меркель, ранее твердо отказывающая в поставках Украине оружия, так и не заявила о готовности западных стран, в том числе, и Германии, изменить свою позицию по данному вопросу. Вместо этого Меркель настояла на проведении очередных переговоров, состоявшихся в феврале этого года, причем условия Минских договоренностей оказались даже более плохими, нежели условия осенних мирных соглашений.

Это стало сигналом для Кремля, понявшего: если надавить на Запад, нарушив условия договоренностей, то в итоге можно будет добиться от западных стран еще больших уступок, и это наглядно продемонстрировали недавние события под Марьинкой, где Российская Федерация очень серьезно нарушила условия мирных соглашений.

По словам эксперта, все эти события являются прелюдией к чему-то очень большому, возможно – к проведению "Минска-3", по итогам которого Украина получит еще более плохие для себя условия, после чего Россия получит возможность для окончательного уничтожения независимости Украины и ее территориальной целостности. Именно над этим и работает в настоящее время Москва, и сигналы, которые Российская Федерация получает сейчас от западного мира, свидетельствуют: реализация данных планов является вполне реальным делом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
Ford Kuga
Ford Kuga
Xbox
Xbox
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
14 августа
14 августа