Горячие Новости

Облако тегов

В Украине началась шестая волна мобилизации

В Украине началась шестая волна мобилизации

Сегодня, 18 июня, в Украине начинается заключительная, шестая волна мобилизации. Последний этап мобилизации продлится 60 дней, исходя из пункта закона №113-VIII «О частичной мобилизации». Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Так, шестая волна мобилизации подразумевает, что в армию заберут тех, кто уже служил. Так, мобилизиции в завершающем этапе подлежат танкисты, разведчики, артиллеристы и специалисты РЭБ. В Генштабе объяснили, что дополнительная мобилизация в стране обусловлена напряженной ситуацией на востоке Украины. При этом существенных отличий от предыдущих этапов мобилизации нет. Но пока в Генштабе не определили точное количество людей, которые будут призваны в рамках мобилизации. Известно только, что шестая волна мобилизации продлится до 17 августа. Так, военный прокурор Анатолий Матиос предполагает, что количество мобилизованных составит 50 тыс. человек.

Так, в связи с законом №113-VIII «О частичной мобилизации» в течение 2015 года мобилизация пройдет в течение 210 суток. Так, в январе началась четвертая вола мобилизации в течение 90 дней. В апреле анонсировали пятую волну мобилизации продолжительностью в 60 дней. А в июне пройдет шестая волна мобилизации длительностью в 60 дней. Об этом рассказал спикер Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев. Напомним, что первые три волны мобилизации в Украине проводились в течение 2014 года.

При этом призванные в рамках мобилизации офицеры будут направлены на подготовку в военные учебные заведения. В учебные центры Генштаб направил квалифицированных солдат и сержантов.

Остальные же военнослужащие пройдут подготовку в учебных центрах и на военных полигонах. Тем самым каждый военнообязанный изначально пройдет военную подготовку, а впоследствии только приступит к выполнению своих задач. При этом если за шестой мобилизацией будет необходимо ввести очередную частичную мобилизацию, то могут быть призваны в армию и женщины. Предельным возрастом для призыва в армию женщин является возраст в 50 лет. Напомним, что предельный возраст для мужчин достигает 60 лет. Так, военнообязанные в возрасте от 20 до 60 лет могут быть призваны по мобилизации, а в возрасте от 50 до 60 лет – только в добровольном порядке.

А те граждане Украины, возраст которых достигает до 25 лет, могут перейти на военную службу при заключении контракта. При этом военнослужащие, призванные на срочную службу, не будут направлены в зону АТО. Также в мобилизации не участвуют священники. Напомним, что 7 апреля Верховная Рада приняла законопроект, подразумевающий освобождение от мобилизации студентов, аспирантов и докторантов.

В то же время Владислав Селезнев рассказал, что опытным военнослужащим, который уже демобилизованы, предложат пройти на службу по контракту. Спикер Генштаба отметил, что проводится активная работа по привлечению тех военнослужащих, которые имеют опыт службы. Им будет предложено защищать родину на контрактной основе, уточнил Владислав Селезнев. Он рассказал, что в запас увольняются все те военные, которые отслужили уже год. А те военные, которые находятся в госпиталях ввиду ранений, не будут уволены до тех пор, пока не пройдут, числятся в списке первых резерв при обострении ситуации. Селезнев также рассказал, что количество демобилизованных военнослужащих будет сопоставимо с лицами, подлежащими мобилизации в ходе шестой волны.

Итоги пятой волны мобилизации.

Началась новая волна мобилизации. Но как же прошла пятый завершающий этап? Удалось ли военкомам призвать всех военнообязанных? Генштаб не уточняет, сколько людей было призвано в рамках пятой мобилизации. Но одно ясно, что в военкоматах были проблемы с планом, поэтому военкому перешли от пассивных действий к активным. Так, в Киеве гендиректор одного из ООО рассказал, что в компанию ежедневно приносят по три десятка повесток. Однако гендиректор рассказывает, что и ему в компании рабочие руки нужны.

Юристы видят проблемы работы компаний в связи с мобилизацией. Так, юрист Александр Астафьев рассказывает, что закон о военной службе предполагает, что руководители предприятий должны обеспечивать прибытие сотрудников в военкомат. Но нельзя забывать, что в предприятиях отношения между сотрудником руководителям сугубо трудовые. Ведь руководитель не имеет никакого права заставлять подчиненного пойти в военкомат. Этот фактор вовсе не предусмотрен пунктом договора. Ведь в противном случае сотрудник имеет право пожаловаться на руководителя в милицию.

Что касается мобилизации в Харькове, то здесь план выполнен на 75%. Сообщается, что один военных комиссаров отправлен на гауптвахту из-за невыполнения плана. Замвоенкома Харьковской области Юрий Каргушкин уточняет, что в области никто на улицах повестки не вручает. Однако в метро часто проводятся проверки документов. И когда выясняется, что человек внесен в базу, то повестка сразу выписывается на месте. При этом он уточняет, что такая процедура проводится только в метро, а не в трамвае, троллейбусе или электричках.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Северная Осетия
Республика Северная Осетия

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Teletrade
Teletrade
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне