Горячие Новости

Облако тегов

Путин уверен, что он «поднимает Россию с колен» – правнучка Хрущева

Путин уверен, что он «поднимает Россию с колен» – правнучка Хрущева

Нина Хрущева - правнучка Никиты Хрущева (первого секретаря ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы), старший научный сотрудник Института мировой политики, декан факультета «Международные отношения» университета New School в Нью-Йорке. Живет Хрущева в Соединенных Штатах уже 25 лет. В РФ бывает несколько раз в год. Не так давно она выступила в российской столице с лекцией под названием «Роман с властью», где рассказала о собственных исследованиях жизни наиболее кровавых диктаторов минувшего столетия. В интервью журналистам издания «Апостроф» Нина Хрущева рассказала о том, можно ли Владимира Путина считать диктатором, почему люди любят тиранов, а также зачем президенту Российской Федерации война в Украине.

Изменились ли россияне за год военных действий в Украине? «Лекция «Роман с властью» выросла на фоне моего интереса к Российской Федерации, к изучению свойственной ей имперской ментальности, к изучению пропаганды. Изменились ли русские внутренне - нет. Это те же люди, однако, усилилось желание быть великим государством, возможно, потому что в 90-х они считались оскорбленными и не считали себя великими, а путинизм вернул их в идею, что они - великая держава, империя. Я, кстати, написала об этом книгу. Мне очень интересно, почему, как мне кажется, российским гражданам не нужна даже колючая проволока, чтобы удерживать их в узде. Они себе сами в голове создадут эту проволоку ради великой идеи и империи, что это великая держава, и все, кто не считает так, на самом деле сильно завидуют и хотят унизить россиян. То есть, они являются одновременно и агрессором, и жертвой. В них одновременно присутствует ощущения собственной значимости, ментальность и униженность», - отмечает правнучка Хрущева.

Почему же люди склонны любить грубых, сильных лидеров, вспоминать с ностальгией тоталитарную систему, хотя зачастую ей в угоду приносят миллионные жертвы? По словам Хрущевой, в разных местах это воспринимается по-разному. «Однако любовь к власти, в принципе, разделяет все человечество. Все любят достаточно сильную руку. Даже если просто говорить о личных отношениях: женщины почему-то влюбляются не в хороших парней, а в плохих, а молодые мужчины, влюбляются не в милых и добрых девушек, а в злюк. Это человеческое качество. Мы часто отказываемся признавать это, поскольку политически это некорректно, однако это всегда существовало. Власть, в нашем понимании, должна выглядеть как власть. И если такого не происходит, тогда у нас сразу же закрадываются сомнения. Люди почему-то убеждены, что человек с сильной рукой их защитит от проблем и хаоса», - отмечает Нина Хрущева.

В лекции, которую Нина Хрущева прочитала в столице России, упоминалось о нескольких диктаторах, в том числе Иди Амина (угандийский президент, правивший 1971-1979 годах, - один из наиболее жестоких африканских правителей, жертвами которого, согласно разным данным, стали порядка 300-500 тысяч человек, а сам лично он казнил 2 тысячи угандийцев). Хрущева рассказывает, что изучение жизни диктаторов представляет для нее огромный интерес.

«По моему мнению, это люди достаточно интересные, в этом, безусловно, есть и доля восхищения. Да, эти люди убили много тысяч или даже миллионов людей, однако насколько надо хорошо к себе относиться, чтобы полагать, что в твоих руках судьба твоего государства, если не всего человечества. В этом восхищение, а не в том плане, что они замечательные люди. Это, скорее похоже, как республиканцы в Америке восхищаются российским президентом: мы ненавидим его, однако он сильный, а Обама не может ему ответить, так как он слабый. Восхищение не всегда может быть положительным. Можно восхищаться некоторой категорией людей, так как у них есть огромное самоуважение, а также уверенность, что он всегда прав. В отдельных людях это восхищает меня. Однако довольно часто население государств к этому относится как к данности», - отмечает правнучка Хрущева.

Путин создает собственную Россию.

Согласно ее словам Владимир Путин - не диктатор. «Российский президент - не диктатор в понятии Муаммара Каддафи, Иосифа Сталина, Иди Амина, он является современным вариантом авторитарной власти. В этом смысле между диктатором и авторитарным лидером - всего только один шаг, однако этот шаг может быть достаточно длинным», - отмечает Хрущева.

На вопрос о том, зачем Путину война в Украине, и почему он постоянно врет о том, что там происходит на самом деле, Хрущева сказала: «Все политики врут, даже самые лучшие. Украина нужна Путину, так как он видит себя в роли создателя новой путинской России. Это должно стать частью его наследия, также как в свое время был сталинизм, империализм, ленинизм. В этом наследии российский лидер «поднимает Россию с колен». И РФ собирает территории, которые когда-то были «разбазарены» такими, как Михаил Горбачев, Никита Хрущев. Однако как лидеры для сильной России они не годились. Поэтому он собирает земли. И говорить, что Путин желает воссоздать Советский Союз, как часто говорят и на Западе, и в Америке, и в Украине, то я думаю, что нет - не хочет. Контуры могут быть немного похожи, однако Владимир Путин создает собственную Россию. Чужой славы он не хочет. Путин хочет создать ту Россию, которую считает нужной», - отмечает правнучка Хрущева.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

13 марта
13 марта
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Gmail
Gmail
15 августа
15 августа
Биржи Канады
Биржи Канады