Горячие Новости

Облако тегов

Надежда Савченко не пленная в России, а заложница у Путина

Надежда Савченко – не пленная в России, а заложница у Путина

Для Кремля доведение дела Савченко до обвинительного обязательно приговора есть делом чести. Об этом и о роли Надежды в российской внешней политике рассуждает 18 июня специально для «Дойтче Велле» Сергей Руденко, являющийся главным редактором сайта телевизионного канала под названием «Эспрессо TV» и автором книг про украинских политиков.

Пленница номер один президента России Владимира Путина.

Случай с Надеждой Савченко является одним из наиболее громких в необъявленных украинско-российских военных действиях, в которых нет официально военнопленных, однако по обе конфликтующие стороны есть заложницы и заложники.

Ее пленили под Луганском год тому назад. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что эту украинскую летчицу на родине видят символом несокрушимого духа, а в Российской Федерации – олицетворением «злодеяний, совершенных киевской хунтой». Судьба Нади в данный момент зависит от воли единственного человека – главы Российского государства Путина, который в сегодняшней России является и судьей, и прокурором, и адвокатом.

Приговор Надежде будет вынесен не судьями.

Прошедший год оказался годом упорной борьбы отечественных и иностранных политических деятелей, адвокатов, дипломатов и правозащитников за обретение летчицей свободы. Случившееся с этой героической женщиной у Луганска в июне минувшего года ждет детальнейшего изучения, прежде всего со стороны российского и украинского правосудия. Однако не только, поскольку речь ведется про похищение гражданки иностранной державы и насильственный ее вывоз в Россию. Непредвзятому наблюдателю очевидно, что за данное преступление обязаны держать ответ как представители самопровозглашенной Луганской народной республики, так и российских государственных органов.

Вина Савченко, определяемая следствием как пособничество в ликвидации российских телевизионных журналистов на территории Донбасса, не доказана еще в суде. Но глубоко похитителям украинки наплевать на это. Как, впрочем, и на нынешний ее статус в виде депутата в Верховной Раде Украины (ВРУ). Напомним, что она, ко всему прочему, является и членом Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Многочисленные факты обращений иностранных государственных лидеров к Путину, изнурительная голодовка летчицы Савченко и попытки ее освобождения украинскими властями успехом не увенчались. Ответы из Москвы всегда одни и те же: дескать, степень Надиной вины определит суд. Какое он вынесет решение, всем понятно. Приговор будет написан людьми не в судейской мантии, а в мундире Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

То предположение, что для Кремля доведение дела Савченко до обвинительного обязательно приговора есть делом чести, является единственным рациональным объяснением упрямства Путина. Другого не найти никак. Приговор Наде должен быть приговором «киевской хунте» и всем «карателям», которые на протяжении двенадцати и более месяцев постоянно упоминались подконтрольными Кремлю российскими средствами массовой информации. Другими словами – тем украинским патриотам, которые встали под ружье для защиты своей земли.

Приговор в отношении Савченко любой строгости не означает вовсе, что приговоренная отбудет весь срок в российских исправительных учреждениях. Для Путина важно, безусловно, обладание такой пленницей, как Савченко. Но для него важнее продемонстрировать всей планете свою правоту и силу. Правота, по кремлевской версии, заключается в том, что это Киев, а не Москва, устраивает убийства людей в регионе Донбасса. Сила же видится ему в удержании Надежды за решеткой, не обращая внимание на все протесты и призывы представителей международного сообщества.

Вовсе не исключено, что с вынесением обвинительного приговора украинке ее либо амнистирует Владимир Путин, либо обменяет на тех россиян, которые попали в плен на Донбассе, например, на парочку задержанных там грушников. История заключения Савченко рано или поздно закончится, и выйдет она на свободу героиней.

В ее истории создан серьезнейший прецедент для всего планетарного сообщества. Россия есть сегодня государством, которое не признает международные правовые нормы. В начале текущего года из ПАСЕ последовало обращение в Москву с просьбой за сутки освободить летчицу, передав ее представителям третьей стороны. Ответ из Белокаменной, как любят порой русские называть свою столицу, был негативным. Это же означает, что Российская Федерация дает отказ в гарантировании неприкосновенности не только Савченко, но и любых иных делегатов ПАСЕ.

Кремль может убеждать без конца всех и вся в своем неучастии в конфликте на украинском востоке и в отсутствии там российского вооружения. Но одного дела Надежды Савченко вполне достаточно, чтобы руководство российской державы уличить в лицемерии и лжи.

Правила политической игры, которые пытается Путин навязать всему миру, объективно способствуют смене существовавшего до сих пор мирового уклада. Роль структур, его обеспечивающих, таких, как, например, ПАСЕ, весьма просто Москва нивелировала своим игнорированием решений и резолюций этой ассамблеи. Это становится настоящим вызовом международному сообществу, научившемуся в течение последних семидесяти лет учитывать взаимные интересы. И весьма важно, как такой вызов примут в Лондоне, Париже, Берлине и Вашингтоне.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Крах империи МММ
Крах империи МММ
Турция
Турция

Религия
Луара
Замки Луары
4 января
4 января
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга