Горячие Новости

Облако тегов

СМИ сообщили об аресте госимущества России в Бельгии по делу ЮКОСа

СМИ сообщили об аресте госимущества России в Бельгии по делу ЮКОСа

Накануне стало известно об аресте государственных активов России в Бельгии во исполнение приговора Гаагского арбитража по иску компании Yukos Universal Limited. Российские учреждения получили документ от судебных приставов, в котором поясняется, что арест распространяется на всю государственную собственность РФ, находящуюся в их распоряжении, и на долги перед государством. «Исключение распространяется только на дипломатические представительства», - сообщает издание «Биржевой лидер».

Уведомления от судебных приставов получили 47 предприятий и организаций, зарегистрированных в брюссельском регионе, причем как бельгийского, российского, так и международного подчинения - бельгийские банки, российские СМИ, международные организации. Их обязали в двухнедельный срок предоставить перечень имущества и средств, принадлежащих РФ. Глава компании Group Menatep Limited, представляющей в Гааге интересы бывших акционеров ЮКОС, Тим Осборн рассказал, что арест имущества соответствует решению суда от 18 июля прошлого года, согласно которому РФ обязана обеспечить выплату бывшим владельцам ЮКОС в сумме 50 млрд. долларов, причем из этой суммы 1,6 млрд. евро составляет выплата по исковым требованиям YUL. Осборн также подтвердил, что российские активы будут арестовываться и в других странах, однако в каждом случае судебные процедуры занимают разное время. Аресты проводятся в связи с тем, что Россия отказывается выполнять решения суда. При этом он не стал уточнять, в каких еще странах и в каких объемах пройдут аресты имущества. Хотя ранее он говорил, что аресты имущества могут пройти в Нидерландах и Бельгии, а также не исключал судебные разбирательства в Германии.

Судебные приставы, поясняя действия истца, говорят о том, что он имеет серьезные основания для опасений относительно возможности получить выплаты, назначенные судом, с учетом «систематического отказа РФ исполнять судебные решения, вынесенные против нее», а также с учетом отношения РФ к этому решению. Правительство РФ не раз заявляло, что видит политическую составляющую в судебном решении, и в бюджете государства не предусмотрены средства на исполнение приговора. В конторе судебных приставов пояснили, что те организации, которых коснулось судебное решение, должны сообщить в двухнедельный срок об имеющихся у них денежных средствах и имуществе РФ. Среди учреждений, где оказалось арестованным имущество, есть почти все крупные банки, имеющие бельгийскую регистрацию, различные российские представительства, в их числе и Брюссельское и Бельгийское архиепископство РПЦ, отделения негосударственных организаций, СМИ.

В понедельник истек срок, в который Россия могла предоставить Совету Европы план выплаты 1,86 млрд. евро бывшим акционерам ЮКОС согласно решению ЕСПЧ. В российском Минюсте пояснили, что отсутствие такого плана связано с обращением депутатов Госдумы в Конституционный суд. Депутаты захотели узнать мнение КС относительно применимости решения ЕСПЧ на российской территории. Запрос был поддержан представителями всех парламентских фракций. Депутаты считают, что решения ЕСПЧ представляют опасность, так как способствуют «размыванию границ государственного суверенитета» РФ.

В ЕСПЧ отрицают свою причастность к арестам российского имущества.

В Европейском суде по правам человека отрицают свою причастность к арестам российского имущества в Бельгии согласно иску ЮКОС. Там настаивают, что причинно-следственная связь между решением бельгийских властей и исполнением решения ЕСПЧ со стороны России ошибочна. В ЕСПЧ также сообщили, что условия исполнения решения по делу ЮКОС еще проходят обсуждение в комитете министров Совета Европы при участии России. В связи с этим неверно утверждать, что действия властей Бельгии основаны на неисполнении Россией судебных решений.

Согласно судебному решению от 18 июля прошлого года по иску компании ЮКОС, РФ должна выплатить сумму в 1,652 млрд. евро. Позднее по дополнительным судебным решениям по искам бывших акционеров ЮКОС ЕСПЧ постановил, что Российское государство должно выплатить в сумме 1,86 млрд. евро. Судебная коллегия при этом отклонила жалобу российского Минюста на данное постановление. Согласно решению гаагского Международного суда по иску GML, РФ должна выплатить 50 млрд. долларов за то, что в нарушение Энергетической хартии в свое время была экспроприирована компания ЮКОС. Россия оспаривала судебное решение в Арбитражном суде Гааги, отказываясь признавать легитимность решения суда и, соответственно, отказываясь от выплаты денег. С 15 января текущего года на эту сумму долга ежедневно начисляются проценты из расчета ставки по 10-летним казначейским облигациям ФРС США в размере 2,4 млн. долларов в сутки. Таким образом, размер пени в настоящее время превышает 370 млн. долларов.

Российская нефтяная компания ЮКОС была основана в 1993 году и просуществовала до 2007 года. Ее руководителем был В. Ходорковский, который попал под уголовное преследование, а затем и в тюрьму. С августа 2006 года компания признана банкротом, а в ноябре 2007 года она прекратила существование. На самом деле активы ЮКОС оказались во владении «Роснефти», президентом которой является бывший сотрудник ФСБ И. Сечин, человек, которого называют лицом, приближенным к президенту РФ Путину.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
12 августа
12 августа
Запорожье
Запорожье
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Банки Европы
Банки Европы
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)