Горячие Новости

Облако тегов

В ДНР меня допрашивали «хорошие» и «плохие копы» – журналист «Новой газеты»

В ДНР меня допрашивали «хорошие» и «плохие копы» – журналист Новой газеты

Как стало известно на днях в Донецке был схвачен, а впоследствии выдворен на российскую территорию журналист из "Новой газеты" Павел Каныгин. "Перед тем как выставить с территории самопровозглашенной республики, Каныгина избил один из следователей МГБ, руки журналиста в этот момент были связаны", - пишет сайт "Крым. Реалии".

В беседе с сотрудником "Радио "Свобода" Павел Каныгин поведал о том, что в течение 5 суток не мог добиться аккредитации в Донецке, а под стражу его заключили после того, как наконец сообщили о готовности зарегистрировать, для чего и пригласили в донецкое "Министерство информации". Если верить сказанному журналистом, ему было предъявлено обвинение в употреблении наркотических веществ, в сотрудничестве с украинской службой госбезопасности и ЦРУ, при этом обвинения озвучивали те, кто еще год назад служил в этой самой СБУ. Незадолго до этого Каныгин посетил и зафиксировал стихийную акцию, проведенную жителями Донецка против продолжения войны. Как известно, протестующие требовали, чтобы сепаратисты перестали обстреливать украинские позиции из городских районов.

По словам самого пострадавшего, он не понимает, по какой причине его арестовали, но совершенно несомненно, что за ним следили в течение нескольких последних дней. Он считает, что сотрудники МГБ знали, что он не сможет получить аккредитацию и, вероятно, стояли за этим. По словам Павла Каныгина, он предпринимал попытки получить этот документ на протяжении всех 6 дней нахождения в Донецке. Ежедневно он телефонировал в "информационное министерство", которое этот документ выдает, но всякий раз ему говорили, чтобы он перезвонил на следующий день. Кроме того, впоследствии стали говорить, что необходима санкция министра, и ему приходилось звонить министру Елене Никитиной, однако и она не пожелала ему помочь.

Все это тянулось несколько дней, до той поры, пока ему не удалось заснять антивоенный митинг, о котором никто не знал. Павел Каныгин уверяет, что все служащие МГБ были явно растеряны. В результате этого спецслужбы вышли на него, назначили встречу в "Министерстве информации" и там его схватили, цинично предъявив обвинение в том, что он ведет деятельность без необходимой аккредитации. Однако главная причина, по мнению Павла Каныгина, состоит в том, что местные самоназначенные власти не желают пускать на территорию ЛДНР независимых и объективных журналистов.

Так не поступали даже в советском КГБ – пострадавший.

Работник прессы указал, что ему кажется, что те, кто допрашивал его, было достаточно странными. По его словам, он из разговора понял, что в прошлом они трудились в Службе безопасности Украины в Донецкой области. Из этого он сделал вывод, что они готовы обслуживать любую власть. Также журналист заявил, что сепаратисты предпринимают попытки построить там государство, не имея представления о том, как именно оно функционирует. С глубоки возмущением Павел Каныгин говорит о том, что в Донецке совершенно не понимают, что абсолютно недопустимо арестовывать независимого журналиста в центре города и, угрожая оружием, вести его сдавать кровь на экспертизу. Нельзя также обвинять его после получения результатов в том, что он принимает наркотические вещества с самого детства, хотя это абсолютная ложь. Как ему кажется, такие вещи не делали даже в КГБ СССР.

Помимо того, Павел Каныгин утверждает что все сотрудники МГБ были явно местными, а сотрудников ФСБ он не видел. Занимали они, видимо, не особо крупные должности, так как манера общения и поведение указывали на недостаток образования. По его словам, в целом вели они себя совершенно непрофессионально.

По словам независимого журналиста, его били в самом начале, так как он не хотел говорить. Работали с ним по принципу "злой-добрый полицейский". Однако большой опыт в разговорах с представителями правоохранительных органов не дал шанса местным гебистам добиться от него результата. Как утверждает Павел Каныгин, сотрудники МГБ хотели, чтобы он признался в том, что он наркоман, кроме того, его били, заставляя рассказывать о других своих коллегах, которые трудятся в самопровозглашенной республике, чтобы он сообщил всю информацию о том, с кем именно он сотрудничает. Также были предприняты попытки заставить его сознаться в том, что он является агентом СБУ или даже ЦРУ.

По словам российского журналиста, его допрашивали в здании бывшего СБУ, которое сейчас именуется МГБ. Курировал его допрос сотрудник этого ведомства, которого звали Михаил Юрьевич Данилин, а на задержание дал санкцию глава министерства Сергей Лукашевич. Согласно словам Павла Каныгина, сам Лукашевич был в курсе, что его, невинного журналиста, удерживают в наручниках и избивают. Несомненно, он также понимал, что предъявленные обвинения беспочвенны. По мнению работника СМИ, именно этот деятель и устроил всю эту провокацию с проверкой на наркотики. Павел Каныгин полагает, что все эти люди должны обязательно ответить в суде,  и не важно, по каким именно законам это будет сделано.

В заключение его препроводили до российской границы и передали сотрудникам ФСБ. По словам Павла Каныгина, те были несколько удивлены тем, что им отдают российского журналиста. Российские силовики побеседовали с ним относительно причины выдворения, после чего бросили его посреди дороги и отбыли в Ростов-на-Дону. В результате журналисту пришлось в течение трех часов изыскивать возможность добраться до ближайшего населенного пункта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность

Cоca-Cоla
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE