Горячие Новости

Облако тегов

Россия должна не на словах, а на деле выполнять Минские соглашения – Меркель

Россия должна не на словах, а на деле выполнять Минские соглашения – Меркель

Во время выступления перед депутатами бундестага федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что сейчас Российской Федерации нужно продемонстрировать, что она выполняет взятые на себя обязательства в рамках подписанных в Минске договоренностей. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». В частности, Меркель подчеркнула, что во время заседания в марте Европейского совета удалось договориться о том, что антироссийские санкции и далее будут продолжать действовать, и это непосредственно связано с реализацией пакета Минских соглашений.

Эксперты Организации Объединенных Наций в своем отчете заявили, что в результате военных действий на Донбассе погибло не менее 6,5 тысячи человек. Вопросом урегулирования ситуации в Донбассе стал темой обсуждения, в том числе во время встреч в Минске контактной группы, участники которой с сентября прошлого года приняли уже три документа, предусматривающих шаги по деэскалации конфликта.

Минские соглашения на грани срыва - МИД Латвии.

Факты «бряцания оружием» представителями российско-террористических групп, а также отсутствия у Кремля желания придерживаться выполнения Минских соглашений стали причиной самой напряженной ситуации в отношениях между Востоком и Западом с периода Карибского кризиса 1962 года. По информации информационного агентства Reuters, с таким заявлением выступил сегодня, 18 июня, глава внешнеполитического ведомства Латвии Эдгарс Ринкевич.

Латвийский дипломат считает, что та ядерная риторика, которую придерживаются в Москве, продемонстрировала необходимость размещать дополнительных войск НАТО и оборудования в регионе, и то, что Североатлантическому Альянсу необходимо «быть готовым к разного рода случайностям».

«Это свидетельствует о том, что мы должны быть готовы дать ответ со стороны НАТО такого рода угрозам благодаря увеличению присутствия войск и техники в странах Балтии, в Польше», - заявил министр.

Кроме того, Ринкевич отметил, что из-за того, что на Донбассе продолжается нарушение мирных договоренностей, в связи с ростом напряженной обстановки в данном регионе, санкции против России были ужесточены.

«Нельзя сказать, что Минские соглашения целиком оказались подорванными, но то, что мы видим в последнее время - повышение градуса напряженности», - заявил Ринкевич.

Берлин готов склониться перед Путиным?

Линда Вурстер, журналист немецкого издания Focus, отмечает, что Россия планирует увеличить свой ядерный потенциал. Свыше 40 новых межконтинентальных ракет президент Владимир Путин планирует получить до конца текущего года. «Путин ведет игру с ядерным оружием», - заявил в интервью данному изданию военный эксперт Альберт Штахель.

Но в сравнении с периодом «холодной войны» Соединенные Штаты, по убеждению швейцарского профессора, не могут ничего существенного противопоставить российской демонстрации мускулов. «Американцы действуют, так сказать, в обычном стиле, бизнес есть бизнес, в то время как россияне на самом деле вооружаются как в области ядерных, так и обычных вооружений», — подчеркивает этот руководитель находящегося в городе Веденсвиле Института стратегических исследований.

По убеждению Штахеля, в настоящее время Соединенные Штаты не могут осуществлять активное устрашение в Европе в отношении России. «Для этого у американского правительства нет ни финансовых средств, ни политической поддержки в обществе». Но что случится с Европой, если в сегодняшней конфронтации с Путиным она уже не сможет рассчитывать на защиту со стороны Соединенных Штатов?

Швейцарский профессор называет такого рода вариант совершенно реальным, и в долгосрочной перспективе это может привести к тому, что в сегодняшней ситуации представляется немыслимым — к ориентации Германии или Европы на Россию. «Так называемый обряд котау, или преклонение перед Путиным на коленях, может стать возможным ответом на изменившуюся ситуацию в сфере безопасности в Европе», — отмечает Штахель.

Понятие «котау» можно отнести ко времени, когда в Китае существовала империя — перед лицом императора его подчиненный падал ниц и не один раз касался лбом пола. По убеждению Штахеля, это может обернуться тем, что Берлин признает руководителя Кремля новым покровителем, а ставку на Вашингтон уже не будет делать.

Принимая во внимание многочисленные заверения Ангелы Меркель и Барака Обамы касаемо того, что у них есть единая позиция в украинском конфликте, а также с учетом значимости трансатлантического партнерства, такого рода вещи представляются маловероятными. «Однако может ли это быть немыслимым? — задается вопросом Штахель. — Россия и Германия в минувшем уже заключали союзы». «Весьма маловероятно, что ныне установленный порядок и разделение мира на политические полюсы продлятся вечно», - подчеркивает швейцарский профессор.

Швейцарский специалист выразил убеждение в том, что сейчас Берлин играет основную роль в конфронтации между Соединенными Штатами и Россией. «Как для Кремля, так и для Белого дома весьма важным государством в Европейском Союзе является Германия. Остальные страны играют для великих держав второстепенную роль», — подчеркивает Штахель.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

тенге
Тенге к евро
Хайфа
Хайфа
13 марта
13 марта
9 июня
9 июня
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)