Горячие Новости

Облако тегов

У Запада и РФ диаметрально противоположные взгляды на конфликт в Донбассе

У Запада и РФ диаметрально противоположные взгляды на конфликт в Донбассе

Конфликт в Украине, начавшийся в конце 2013 года, привел к смене власти в феврале 2014 года. Ему предшествовал отказ президента Януковича подписать договор о свободной торговле с ЕС, который предвещал подписание договора об ассоциации Украины с ЕС. Известно, что Янукович принял окончательное решение под давлением Кремля, а протесты по всей стране в результате стоили ему власти. Уже через несколько дней началось российское вторжение в Крыму, а затем его аннексия. Позже начался мятеж сепаратистов в Луганской и Донецкой областях Украины. За аннексию Крыма и поддержку сепаратистов на востоке Украины против России Западом были применены санкции экономического характера и персональные против отдельных политиков и чиновников РФ. Это послужило толчком к существенному ухудшению Россией и Западом.

Изданию «Биржевой лидер» стали известны итоги опроса, который спустя год после этих событий провел исследовательский центр Pew Research Center, в ходе которого попытался узнать мнение о кризисе у обычных граждан из шести стран ЕС, США и Канады, входящих в НАТО и, кроме того, у граждан Украины и России. По причине того, что некоторые территории Украины на востоке и в Крыму находятся в зоне особых мер безопасности, там мнением людей не интересовались, хотя на остальной украинской территории проживает 80 процентов населения страны.

Согласно результатам опроса, граждане США склонны в основном поддерживать идею предоставления экономической помощи Украине, однако не поддерживают передачу ей оружия. Среди жителей стран НАТО экономическую помощь Украине от стран Запада поддерживает в среднем 70 процентов, также большинство поддерживает стремление Украины вступить в Евросоюз. Однако предоставления оружия Украине жители стран НАТО поддерживают далеко не все - только 41 процент опрошенных поддержал такую инициативу. Большинство тех, кто не хочет давать Украине оружие, живут в Германии, Италии, Испании. Наибольшую поддержку эта идея находит среди поляков, американцев и жителей Канады.

Следует отметить, что среди всех жителей стран НАТО превалирует мнение, что в случае российской агрессии Соединенные Штаты придут к ним на помощь. Что касается отдельно взятых стран НАТО и отношения их жителей к тому, чтобы прийти на помощь союзникам в случае агрессии против них со стороны РФ, то в Канаде, Польше и Британии граждане в большинстве выступают за предоставление такой помощи, а вот в Германии и Италии результаты опроса показали скорее противоположное мнение. Среди американцев большинство выступает за то, чтобы США оказали военную помощь для защиты союзников по Альянсу – 56 процентов. В этой массе людей большинство имеют представители Республиканской партии – 69 процентов, тогда как демократов – 47 процентов. В остальных странах НАТО большинство ожидает американскую помощь в случае вооруженной агрессии РФ против их стран.

Принципиальные отличия между жителями западных стран и России наблюдается по вопросу виновников конфликта. В странах НАТО участники опроса считают виновником украинского конфликта Россию - в среднем в 39 процентов случаев. Пророссийских сепаратистов в качестве виновных считает в среднем 18 процентов респондентов, правительство Украины винит 9 процентов опрошенных, страны Запада — 7 процентов. Среди украинцев вину России видит 45 процентов. В то же время среди россиян половина придерживается мнения, что в украинском кризисе вина лежит на ЕС и США, четверть винит украинское правительство – 26 процентов и только 2 процента признает российский след в конфликте.

Жители РФ продолжают поддерживать своего президента, даже несмотря на экономические проблемы. Экономика РФ уже год страдает от санкций и падения цен на нефть, но россияне продолжают одобрять внешнюю политику государства в отношении Запада и верят в экономическую стабильность. Борьбу государства с коррупцией поддерживает 62 процента опрошенных. Правильной путинскую международную политику считает 88 процентов, из них 66 процентов абсолютно в ней уверены.

Кроме того, после начала кризиса в Украине рейтинг доверия президента РФ вырос на 19 процентов. Значительное улучшение коснулось отношения россиян к своему правительству, а вот к Германии, странам Евросоюза и США они стали относиться значительно хуже. Положительно США воспринимает только 15 процентов россиян, хотя в 2011 году таких было 56 процентов. К Германии продолжают хорошо относиться 35 процентов, что также значительно меньше данных 2011 года (в два раза). Такие же тенденции среди жителей РФ характерны в отношении ЕС и НАТО.

Что делать дальше с сепаратистскими регионами на востоке Украины? Граждане Украины считают что они должны остаться в составе Украины. Если на тех же условиях, что и до конфликта, то это поддерживает более половины опрошенных — 51 процент, если на условии автономии и разграничения полномочий с центральной властью, то 33 процента. Россияне по этому вопросу считают так: за выход из состава Украины – 32 процента, за независимость сепаратистских регионов – 35 процентов, за присоединение к России – 24 процента. Подавляющее количество украинцев поддерживает унитарность единого государства – 85 процентов. Военный конфликт должен быть разрешен путем переговоров – 47 процентов поддержки, за военное разрешение конфликта выступает 23 процента украинцев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
ФК Зенит
ФК Зенит
1 апреля
1 апреля
11 мая
11 мая
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Бар
Бар