Горячие Новости

Облако тегов

Армия ИГ как самая совершенная военная машина современности

Армия ИГ как самая совершенная военная машина современности

Журналист Иван Яковина отмечет, что залогом военных успехов "Исламского государства" есть армия этой организации, являющаяся в настоящее время самой совершенной военной машиной. Более детально мнение Яковины об армии "Исламского государства" как о самой совершенной машине современности изучали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Иван Яковина в своей статье, опубликованной изданием "Новое время", утверждает, что залогом военных успехов, которые достигает "Исламское государство", является армия данной организации – отчаянно смелая, очень быстро растущая, свирепая, порожденная эсхатологической идеологией и невероятно мотивированная. Боевики ИГ всего за две недели сумели добиться невиданного военного прогресса, захватив в Ираке территорию города Рамади, и на территории Сирии под их контроль перешла Пальмира. Вместе с этим боевики сумели практически вплотную приблизиться к населенному пункту Аззаз, имеющему важное стратегическое значение из-за своего расположения на границе Сирии с Турцией.

В течение последнего года армия "Исламского государства" сумела превратиться в очень мощную силу, численность бойцов которой составляет несколько сотен тысяч человек. Созданная летом прошлого года западная коалиция несколько раз наносила авиаудары по позициям "Исламского государства", однако серьезного сопротивления организация до сих пор так и не встретила. В этой связи в настоящее время в западном мире все громче звучат голоса, которые критикуют мировых лидеров за их бездействие и требующих как можно более быстрого решения проблемы ИГ.

При этом "Исламское государство" - это вовсе не растущая на стероидах "Аль-Каида", как полагают некоторые эксперты. Это уникальное образование, как по своей идеологии, так и по своей структуре, совмещающее в себе черты тоталитарной секты, террористической группировки, исключительно эффективной военной машины и средневекового государства.

Следствием своеобразной эволюции радикального исламизма стало появление на Ближнем Востоке халифата. Жестокое давление, которое на радикальных суннитов оказывалось во времена правления Саддама Хусейна, американская оккупация Ирака, гражданская война в этой стране с последующим приходом к власти шиитского режима Нури аль-Малики – все это было процессом естественного отбора, когда выжить удавалось только самым продуманным, структурно гибким и идеологически отточенным формам организации исламистов, возглавляемых свирепыми и хитрыми лидерами.

Если сильно упростить, то родословная "Исламского государства" будет выглядеть примерно таким образом: суннитские повстанцы – "Аль-Каида" на территории Ирака – Исламское государство Ирака и Леванта. Последним этапом стал халифат, на пути к которому боевики на каждом из перечисленных выше уровней учились чему-то новому в идеологическом, финансовом, организационном и в военном плане. В итоге, "Исламское государство" обрело действительно уникальную черту, которая одновременно является и источником невероятной силы организации и источником ее потенциальной смерти – идеологию конца света.

britain-iraq-military-action.jpg

Боевики ИГ с радостью готовы умереть на поле боя.

По словам Грэма Вудса, автора исследования данной темы, ни боевики, ни лидеры ИГ вовсе не являются психопатами и патологическими садистами. Наоборот, руководство к их действиям – это очень хорошо продуманная, надежно спаянная, откалиброванная и структурированная идеологическая доктрина, в центре которой находится скорый апокалипсис, а предвестником конца света является возрождение халифата.

Все, кто признает власть халифата и будет сражаться на его стороне, гарантировано попадают в рай, тогда как их противников ожидает адское пламя. С точки зрения американца или европейца все это звучит весьма неправдоподобно, однако в исламском мире очень серьезно относятся к этой версии не такого уж и далекого будущего. Для миллионов дезориентированных, нищих, необразованных людей на Ближнем Востоке, не имеющих никаких перспектив, присягнуть на верность Абу Бакр аль-Багдади (калифу Ибрагиму) означает воспользоваться единственным шансом и обустроить свою жизнь на этой земле, и позаботится о своем будущем в лучшем мире.

В суннитском мире вера в халифат после его все новых и новых успехов только лишь растет, и туда стекаются все новые добровольцы, обеспечивающие, в свою очередь, новые военные успехи, еще более громкие, чем предыдущие.

В большинстве своем боевики "Исламского государства" фанатично верят, что Судный день скоро настанет, и они попадут в обещанный им ранее рай. Поэтому для них не составляет никаких проблем смерть на поле боя – они с радостью готовы ее принять. Для уверовавших такая смерть является даже желанной, поскольку умерев на поле боя, они попадают в рай сразу, не дожидаясь судного дня.

Лидеры халифата, благодаря безумному религиозному заряду населения, получили возможность даже не пытаться изображать государство в полном смысле этого слова. Им не нужно никакого международного признания, поскольку любая власть в мире, с их точки зрения – это сатанизм и зло, за исключением власти Пророка. Шанс у Запада будет только лишь в том случае, если процессы сдерживания халифата, коррумпирования его элит и десакрализации будут происходить одновременно с достижением хотя бы небольших успехов в военном плане.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 мая
24 мая
Пловдив
Пловдив
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
4 апреля
4 апреля
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Израиль
Экономика Израиля