Горячие Новости

Облако тегов

Отказ Siemens от производства газовых турбин назвали ударом по «Газпрому»

Отказ Siemens от производства газовых турбин назвали ударом по «Газпрому»

В условиях воздействия санкций и международной изоляции российская промышленность сталкивается с множеством трудностей. Новым вызовом для России стало решение немецкой компании Siemens отказаться от производства турбин для газовых электростанций в силу отсутствия спроса на них, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Недавние решения немецкой компании об отказе от производства турбин прокомментировал экономический обозреватель Андрей Гурков. Он полагает, что новости от компании Siemens являются для российского газового гиганта довольно негативным сигналом, решение германского производителя повлечет за собой серьезные трудности для «Газпрома».

Джо Кезер, председатель правления немецкого электротехнического гиганта, на недавней пресс-конференции сообщил, что европейский и немецкий рынок больших газовых турбин, по сути, больше не существует. Руководитель компании дал интервью агентству dpa с целью оправдания за последующее сокращение рабочих мест. Siemens планирует уволить 5100 работников, вчера по всей Германии прокатилась волна протестов, вполне логично, что сотрудникам компании с таким решением трудно согласиться.

Приоритеты в энергетической сфере изменились.

Кезер пообещал, что сокращение штата будет проведено компанией в щадящем режиме для сотрудников концерна. Тем не менее руководитель компании заявил, что Siemens, несмотря на негативное отношение со стороны работников, не может отказаться от решения свернуть на предприятиях производство турбин для крупных газовых электростанций.

Частичный отказ от изготовления этого вида продукции будет реализован на предприятиях в целом ряде городов Германии. Это довольно трудное для компании решение, тем не менее, было вынужденным. Анализ продаж показывает, что компании необходимо отказываться от производства бесперспективной продукции, спрос на которую в последнее время существенно снизился.

Топ-менеджер отметил, что в Германии отказ от производства газовых турбин в первую очередь связан с переориентацией энергетики. С каждым днем все большей популярностью пользуются возобновляемые источники энергии. В остальных европейских странах потребность в газовых турбинах значительно снизилась по причине существенного роста показателей энергоэффективности.

«В то же время, - констатировал Кезер, - в некоторых регионах по-прежнему наблюдается довольно высокий спрос на большие газовые турбины». В числе таких регионов представитель компании Siemens назвал Средний Восток, Азию и США. Последняя страна, по его словам, демонстрирует спрос на турбины на особенно высоком уровне.

Целевой аудиторией, на которую было рассчитано интервью Кезера, является немецкая общественность. Во время общения с журналистами топ-менеджер компании Siemens вряд ли думал об эффекте, который его слова произведут в России. Тем не менее очевидно то, что сказанное Кезером имеет к России и компании «Газпром» самое непосредственное отношение. В интервью он обрисовал тенденции, наблюдающиеся в Европе, важном для России экспортном рынке.

Сейчас количество покупателей газовых турбин ограничено. А что будет дальше?

В настоящее время газовые турбины приобретаются покупателями из Америки, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов. Анализ портфеля заказов Siemens и компаний-конкурентов, проведенный Кезером, показал, что строительство новых газовых электростанции в этих странах практически прекратилось. Соответственно, потребность в топливе для такого рода электростанций увеличиваться не будет, а со временем, по мере закрытия выработавших ресурс, будет снижаться.

В настоящее время краеугольным камнем инвестиционной стратегии «Газпрома» и его планов по строительству газопровода «Турецкий поток» является тезис о последующем существенном росте спроса. В «Газпроме» полагают, что спрос на российский природный газ в Европе на протяжении ближайших городов и десятилетий будет только возрастать.

Как можно видеть по недавним событиям, газ для европейских стран приобретает характер сезонного товара. Голубое топливо применяется в основном для отопления в зимний период, но в электроэнергетике популярность применения газа постепенно снижается. На первый план в европейских странах выходят возобновляемые источники энергии.

Активное строительство газовых электростанций происходит на Среднем Востоке, однако для «Газпрома» это является слабым утешением. В регионе Персидского залива запасов газа более чем достаточно, покупать голубое топливо у России арабские страны вряд ли будут. Растет популярность газа как источника электроэнергии и в Америке. Сланцевая революция сделала газ, добываемый в США дешевым и выгодным сырьем для производства электричества.

Глава компании Siemens упомянул также рост активности строительства газовых электростанций в Азии. С учетом этой тенденции можно сказать, что стратегия «Газпрома» по диверсификации поставок в сторону Китая полностью обоснована. В Китае потребность в российском газе, который используется в том числе и для электроэнергетики, явно будет возрастать. Однако рассчитывать на существенное увеличение спроса на российский газ в европейских странах «Газпрому» не приходится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к рублю

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
18 октября
18 октября
6 июля
6 июля
козерог
Козерог
Греция
Греция