Горячие Новости

Облако тегов

Сербия переориентируется с Москвы на Вашингтон

Сербия переориентируется с Москвы на Вашингтон

В процессе своего визита в США, который продлился три дня, в начале этого месяца Александар Вучич, занимающий ныне пост главы сербского правительства, во всеуслышание заявлял об усилении партнерства с американскими товарищами. Этот визит следует считать значимым моментом. Общеизвестно, что до этого Сербия называлась вотчиной Москвы: как и все остальные государства региона, она полностью зависит от поставок российского энергоносителя, который идет по достаточно опасному ныне маршруту - через Украину, и за него приходится платить достаточно дорого. По мнению редактора проевропейского белградского издания «НИН», именно природный газ является той причиной, в результате которой на Балканах вновь начали плести интриги.

Сербские власти сильно надеялись на постройку газопровода «Южный поток», который «Газпром» собирался проложить по дну Черного моря и через территорию Болгарии. Однако брюссельской бюрократии удалось помешать реализации этого проекта, сославшись на определенные несоответствия этого начинания недавно принятым нормам ЕС, и в результате Россия, сильно разочаровав Болгарию, объявила о прекращении работы над этим проектом. После этого «Газпром» сообщил, что собирается с 2019 года прекратить транзитные поставки газа через территорию Украины. В результате Сербии пришлось изыскивать альтернативы.

Изыскание других источников топлива для сербов может означать сближение с США. В процессе своего визита в Америку Вучич рассматривал возможности поставок сжиженного газа из США и говорил о привлечении средств от американских предпринимателей. Помимо того, говорилось о содействии Вашингтона в вопросе евроинтеграции Сербии в Евросоюз. Ни для кого не секрет, что некоторая задержка в присоединении Сербии к ЕС вызвана именно хорошими отношениями с Россией.

Гуманитарные связи между русским и сербским народами остаются достаточно крепкими. Если верить последнему соцопросу, большая часть сербских граждан с симпатией относится к России. РФ, к примеру, называют защитницей сербских интересов в Косово. Пользуясь своим правом вето, РФ не дает принять в ООН Косово, которое отсоединилось от Сербии 7 лет назад. Как известно, суверенитет Косова признали около 100 государств (Украины среди них нет).

Кроме того, в последние годы прошлого века США в кооперации со своими сателлитами по НАТО на протяжении нескольких недель с энтузиазмом бомбили сербские города, что в результате привело к введению наземных сил и прекратило конфликт в Косово, но параллельно спровоцировало гибель большого числа простых граждан и серьезное разрушение промышленности и другой инфраструктуры.

«В то же время косовская проблема уже утратила актуальность для большинства жителей страны, а экономическая помощь со стороны США вполне могла бы обеспечить смену вектора общественных настроений», - говорит Елица Минич, сотрудник НКО «Европейское движение».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 октября
14 октября
9 февраля
9 февраля
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Симферополь
Симферополь
Винницкая область
Винницкая область

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?