Горячие Новости

Облако тегов

С октября украинцы могут выбирать поставщиков газа – «Нафтогаз»

С октября украинцы могут выбирать поставщиков газа – «Нафтогаз»

С 1 октября у украинцев будет возможность выбирать поставщиков газа. «Об этом рассказал директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко в интервью информагентству «Интерфакс-Украина», - сообщают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Так, через несколько месяцев в Украине газ может купить любой поставщик, который ранее заключил контракт с домохозяйствами. По словам Юрия Витренко, это нововведение «Нафтогаз» внесет с 1 октября. Так, теперь «Нафтогаз» будет продавать газ любому поставщику, заключившему контракт с домохозяйствами. При этом для стоимости газа, поставляемого населению, будут установлены определенные ограничения. В то же время Кабмин установит размер маржи для «Нафтогаза». К тому же эксперт подметил, что с 1 октября НКРЭКУ больше не устанавливает цены на газ. При этом поставщиков определят, исходя из предельно низкой цены или за счет лучшего сервиса. Так, некоторые поставщики могут предлагать населению скидку на газ, другие могут предоставить услуги бесплатного ремонта.

Витренко уточнил, что в конкуренцию по поставкам газа могут включиться и облэнерго, и многие другие игроки. Но при этом директор по развитию бизнеса НАК уверяет, что если на рынке все-таки компании не выйдут на конкуренцию из-за нехватки инвестиций, то «Нафтогаз» сам займется поставками газа украинскому населению. При этом «Нафтогаз» видит перспективы для конкуренции для компаний облэнерго и облгаза. К тому же в эту конкуренцию могут включиться и некоторые газовые компании, имеющие хорошую репутацию и необходимые ресурсы. Именно они могут легко найти контакт с потребителями. Также Витренко приводит названия альтернативных компаний – мобильные операторы, почта и др. Тем самым, основываясь на мировом опыте, «Нафтогаз» убеждает, что государство не может продать газ лучше рынка. Ведь рынок представлен многими креативными умными людьми. А в государстве этим могут заниматься только некоторые чиновники.

Эксперт объясняет, что если НКРЭКУ больше не установит цены на газ, то это значит, что у поставщиков есть возможность устанавливать разные цены на газ. Так, кто-то может устанавливать стабильную цену на газ на год, а кто-то может подобрать цену на каждый день. Одни компании стремятся привязать цену к хабам, другие – нет. Ведь предприятия по своей специфике разные, и строят они свою деятельность по-разному. «Нафтогаз» предлагает установить гибкие формы ценообразования.

Реформы «Нафтогаза».

Отметим, что НАК «Нафтогаз» добывает более 97% нефти и газа в Украине. Напомним, что еще в 2014 году Кабмин выступил с инициативой разделить «Нафтогаз» на две компании, специализирующиеся на транзите и хранении газа.

Юрий Витренко также коснулся вопроса проведения реформ в нефтегазовой отрасли. Он отметил, что план реформ был представлен более года назад. Он уверил, что некоторые реформы уже проведены, и можно увидеть определенные результаты. В первую очередь реформы предполагали строительство газопровода из Словакии. Это позволило «Нафтогазу» сократить зависимость от поставок газа от «Газпрома» и экономить более 3,6 млрд. долларов. В то же время Витренко отметил, что «Нафтогаз» подал иск в Стокгольм на сумму более 16 млрд. долларов к «Газпрому».

Также эксперт рассказал о еще одном важном результате реформ – утверждении «Закона о рынке газа», основанного на европейском энергетическом законодательстве. Благодаря новому законопроекту Украина может построить эффективный рынок газа и интегрироваться в европейский рынок.

Но в то же время директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» рассказал о сложившихся разногласиях с Национальным советом реформ. Но в конце НАК удалось прийти к эффективному результату, который может стать прекрасным примером для взаимодействия. Благодаря международным консультантам Нацсовет утвердил план реформ, чтобы каждая сфера смогла продвинуться вперед. На данный момент «Нафтогаз» работает в пяти направлениях и имеет конкретные цели. Витренко рассказал о задаче в каждом из направлений. Так, проект концентрирует внимание на public service obligations, подразумевающем механизм социальных обязательств. Закон «О рынке газа» позволит «Нафтогазу» перейти от советской практики к европейской. Эксперт отмечает, что этот проект позволит сделать правила ведомства прозрачными и одинаковыми.

Ведомство стремится сделать все возможное, чтобы создать условия конкуренции в различных сферах рынка газа. Второе направление реформ «Нафтогаза» - это сфера добычи. По мнению Витренко, реформы в этой сфере позволят предотвратить воровство. Эта инициатива позволит дать гарантии того, что газ дойдет до населения в полном объеме. «К тому же необходимо принять меры для увеличения добычи газа», - утверждает эксперт. Витренко отмечает, что 23 года страна пользовалась структурой, которая только сокращала добычу газа в стране. Что касается цен на газ, то, по словам Витренко, стоимость газа из новых скважин составит 50-80 долларов за тысячу кубометров, маржинальные издержки составят 25-35 долларов за тысячу кубометров. Так, газы плотных пород состоят 180-280 долларов за тысячу кубометров, а сланцевый газ составит 250-350 долларов за тысячу кубометров. «К тому же, - отмечает представитель «Нафтогаза», - следует учитывать цену импорта».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Баходир Чориев
Баходир Чориев
Симферополь
Симферополь

Курс евро: прогноз
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Евровидение
Евровидение