Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» назвал цену для Украины на 3-й и 4-й кварталы 2015 года

«Газпром» назвал цену для Украины на 3-й и 4-й кварталы 2015 года

Украина и Российская Федерация продолжают переговоры по цене за поставки газа. «Газпром» назвал стоимость газа, по которой готов поставлять «голубое топливо» в Украину в 3 и 4 квартале текущего года. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости мира» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

В настоящее время продолжаются переговоры между представителями Украины и Российской Федерации, направленные на определение условий следующей поставки российского газа в Украину. В «Газпроме» назвали расчетную цену для поставки российского энергоносителя для украинских потребителей.

Александр Медведев, заместитель главы правления компании «Газпром», общаясь с журналистами, рассказал, что специалистами предприятия разделены расчетные цены газа «Нафтогаз Украина». Без учета скидки за счет таможенной пошлины в российской компании предлагают цену 287,15 доллара за тысячу кубометров для продажи газа в третьем квартале текущего года.

В четвертом квартале ориентировочная стоимость определена «Газпромом» на показатели 262,5 доллара за тысячу кубометров. В настоящее время украинская сторона имеет возможность приобретать российский газ по цене 247,2 за тысячу кубометров с учетом скидки за счет российской экспортной таможенной пошлины.

Медведев отметил, что вопрос предоставления скидки расчет таможенных пошлин сейчас обсуждается в ходе переговоров. Рассказал представитель «Газпрома», что ходят слухи о достижении сторонами некоторого прогресса при обсуждении скидки. Однако делегаты от компании в переговорах участия не принимают, вопрос цены решается на уровне профильных министерств двух стран с привлечением представителей европейского сообщества.

Ранее Александр Новак, глава российского Минэнерго сообщал, что Москва рассматривает возможность предоставления Киеву скидки на покупку газа за счет таможенной пошлины не только на протяжении 3 квартала, но и до конца текущего года. О наличии существенного продвижения в переговорах трехсторонней рабочей группы заявлял Владимир Демчишин, глава украинского Минэнергоугля. Чиновник сообщил, что на переговорах, состоявшийся на прошлой неделе в Брюсселе, достигнуты определенные договоренности по продлению действия «зимнего пакета».

Для покупки российского газа Украиной цена должна быть выгоднее.

На пресс-конференции в понедельник Демчишин рассказал о приоритетах, которыми руководствуется украинская сторона при выборе поставщика «голубого топлива». Чиновник сообщил, что Киев ждет от России ценового предложения, которая сделало бы покупку российского газа более выгодной, чем приобретение газа по реверсу из европейских стран.

Министр уточнил, что за тысячу кубометров реверсного газа Киев платит 250 долларов и ниже. В то же время расчет стоимости российского газа по действующей в настоящее время формуле на 3 квартал позволяет определить цену тысячи кубометров на уровне около 295 долларов. Если предложение от российской стороны будет для Киева выгодным – Украина согласится покупать российский газ.

Демчишин отметил, что, несмотря на расчеты по формуле, Украина ждет от Газпрома предложения о приобретении «голубого топлива» по цене, ниже 250 долларов за тысячу кубометров. Киев рассчитывает на скидку на российский газ, после предоставления которой он будет стоить меньше европейского газа, поставляемого по реверсу.

Чиновник подчеркнул, что в случае если газ из России будет дороже европейского, Киев откажется от сотрудничества с «Газпромом». По словам Демчишина, Минэнергоугля считает нецелесообразным переплачивать около 40 долларов за одну тысячу кубометров. Украинское правительство намеренно руководствоваться исключительно принципом экономической выгоды.

Министр выразил надежду на то, что скидку на российский газ Украина получит. Достигнутый в настоящее время прогресс в переговорах, отметил чиновник, не дает никаких оснований полагать, что скидка на покупку газа российской стороной Киева предоставлена не будет. Очевидно, ход переговоров, информацией о котором в отличие от заместителя главы «Газпрома» Медведева, Демчишин владеет, дает основания для оптимизма.

364371924.jpgЧиновник предположил, что в конечном итоге российская цена будет ниже европейской. По словам Демчишина, если у россиян есть желание газ продавать – они вынуждены предоставлять потенциальным покупателям возможность приобретать «голубое топливо» по рыночной стоимости. В противном случае продажа вряд ли будет успешной.

Рассказал Демчишин, что стороны достигли некоторых результатов в переговорах по продлению срока действия «зимнего пакета». В переговорах достигнуто консенсуса в отношении формулы расчета стоимости газа, скидки и финансировании. Сейчас, по словам министра, требуется поддержка от Еврокомиссии в процессе поиска необходимого финансирования для покупки необходимого объема запасов к началу отопительного сезона.

Киев намерен накопить около 19 миллиардов кубометров газа к старту отопительного сезона, цель эта осталась неизменной. На данное время, по утверждению главы Минэнергоугля, накоплено более 10,8 миллиардов кубометров. Ежедневно в хранилища закачивается около 70 миллионов кубометров, к концу июня ожидается, что в хранилищах будет 11,5-11,8 миллиардов кубометров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

20 июля
20 июля
AlterGeo
AlterGeo
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич

Парламент
Opel Insignia
Opel Insignia