Горячие Новости

Облако тегов

Киев не приемлет требование Москвы о предварительной закачке газа в ПХГ

Киев не приемлет требование Москвы о предварительной закачке газа в ПХГ

Украинская компания «Нафтогаз» не намерена брать на себя обязательства касаемо закупки и закачки природного газа в подземные газохранилища до начала отопительного сезона. Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что инициатором включения данных обязательств в текст соглашения касаемо поставки газа Киеву настаивает Москва.

По информации директора «Нафтогаза» по развитию бизнеса компании Юрия Витренко, компания «не считает нужным брать на себя обязанности по закупке и закачке газа в ПХГ». Витренко заявляет, что реализация такого рода обязательств будет зависеть от «многих факторов».

Витренко также отметил, что дата проведения новой встречи по газовым вопросам в формате Россия — Украина — Еврокомиссия пока еще окончательно не согласована.

Немногим ранее на текущей неделе руководитель энергетического ведомства России Александр Новак сообщил, что на встрече экспертов Украины, России и Еврокомиссии сторонам удалось достигнуть договоренности о том, что Украина закачает в ПХГ как минимум 19 миллиардов кубических метров газа до начала отопительного сезона. Если у Украины будут отсутствовать средства на покупку газа, финансовую помощь ей должна будет оказать Еврокомиссия.

В среду, 3 июня, Новак заявил, что Россия не намерена ставить свою подпись в документе о поставках газа Украине, если в нем не будет четкого прописывания обязательств Киева и Брюсселя. Министр не раз заявлял, что в документе необходимо закрепить обязательства украинской стороны по закупке и закачке газа в ПХГ. Новак также сообщил, что переговоры между Россией, Украиной и ЕС, на которых должно быть подписано соглашение касаемо газовых поставок, скорее всего, пройдут 20 июня.

В настоящее время в ПХГ Украины закачано 10,3 млрд. кубометров активного газа, они заполнены примерно на тридцать процентов.

В конце минувшего месяца появилась информация, будто бы Украина попросила Российскую Федерацию продлить скидку на голубое топливо до конца текущего года за счет пошлины на экспорт. В данный момент льготная цена со скидкой в сто американских долларов за тысячу кубометров согласована до конца второго квартала, она равняется 248 американским долларам. Как отмечал Новак, в процессе решения вопроса о предоставлении Украине скидки, «возможно, будет как-то учитываться» позиция Киева по выплате долгов России. Сейчас закон, принятый Верховной Радой, наделяет правительство правом объявлять мораторий по выплате долгов, в то время как Россия владеет украинскими долговыми облигациями на 3 миллиарда долларов.

В российском Минэнерго назвали возможную дату подписания газового соглашения.

Россия не планирует подписывать документ о поставках газа Украине, если в нем не будут установлены обязательства Европейского Союза и Украины. Переговоры на уровне министров по данному вопросу могут начаться в конце июня.

«Все будет зависеть от того, что будет в этом документе. Над этим идет работа. Если там будут содержательные какие-то вещи, которые следует закрепить, то мы готовы подписывать», — сказал Новак. Он отметил, что если там опять будут только обязательства с их стороны, как это было на второй квартал, то нет смысла подписывать, все решения российская сторона сама будет принимать.

Новак добавил, что Москва хочет, чтобы в документе были зафиксированы обязательства Украины по покупке газа и по закачке в подземные хранилища, а также объемы и обязательства Евросоюза, который мог бы взять «на себя вопросы оказания финансовой помощи». Глава российского энергетического ведомства добавил, что трехсторонние переговоры между Россией, ЕС и Украиной пройдут, судя по всему, после 20 июня.

Во вторник, 2 июня, в Брюсселе состоялась экспертная встреча по газовым вопросам, в которой приняли участие руководители департаментов Еврокомиссии, министерств энергетики России и Украины по подготовке к встрече министров. Новак отметил, что заданием участников переговоров не было достижение договоренностей о дате встречи министров. «Они должны были поработать над документом, а дату мы определим с Шефчовичем и Демчишиным», — сказал в интервью СМИ министр.

23 мая появилась информация, что Украина обратилась с просьбой о продлении скидки на российский газ. В апреле Новак утверждал, что решение о размере скидки на газ для Украины будет приниматься каждый квартал, а механизм установления скидки будет определяться «с учетом складывающейся ситуации на этот момент».

Российская Федерация поставляет в Украину природный газ в рамках зимнего пакета, подписание соглашения о котором состоялось в октябре 2014 года. До этого, с лета 2014 года, «Газпром» не поставлял газ Украине, требуя оплаты долгов. Действие зимнего пакета завершилось 1 апреля. Однако стороны достигли договоренностей о продлении скидки на газ и на второй квартал текущего года.

Стоимость газа для Украины до конца марта 2015 года составляла 329 долларов за 1 тыс. куб. м. Также был установлен особый порядок расчета ставок экспортных пошлин: при ценовом показателе 333,3 доллара и выше за 1 тыс. куб. м газа снижение составит 100 долларов, при цене ниже 333,3 снижение составит 30 процентов. В конце марта между сторонами была согласована цена на газ во втором квартале 2015 года — с учетом скидки она составила 248 американских долларов за 1 тыс. куб. м.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Москва
Москва. Столица России

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Елгава
Елгава
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
9 февраля
9 февраля