Горячие Новости

Облако тегов

Россия готова дать скидку на газ Украине

Россия готова дать скидку на газ Украине

По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, Российская Федерация не исключает варианта, согласно которому Украине будет предоставлена скидка на газ не только на третий квартал 2015 года, но и на четвертый. Более детально заявление главы российского энергетического ведомства относительно возможного предоставления со стороны РФ Украине скидки газ до конца года узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Александр Новак заявил сегодня, что Россия рассматривает вариант, согласно которому Украине может быть предоставлена скидка на природный газ благодаря отмене правительством РФ таможенной пошлины не только в третьем, но и в четвертом квартале текущего года. По его словам, вопрос относительно закачки активного топлива до 19 миллиардов кубометров в украинские подземные газовые хранилища будет обсуждаться в ходе запланированной на конец июня трехсторонней встречи.

Кроме того, российская сторона в конце июня также примет решение относительно возможного продления для украинской стороны скидки на газ до конца этого года. Министр объяснил, что при рассмотрении данного вопроса в конце июня и будет принято окончательное решение: предоставлять украинской стороне скидку на один, или же сразу на два квартала.

b9ed0cffedb7a6771f1a07fc57b1980d.jpg

Украина впервые сумела соскочить с российской "газовой иглы" – Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко в своем сегодняшнем послании к украинскому парламенту заявил, что стране наконец-то, впервые за всю историю своей независимости, удалось покончить с монополией российского "Газпрома", и с шантажом со стороны данной компании. Он заявил, что прекращение поставок природного газа из РФ, дефицит в Украине угля, веерные отключения электрической энергии по всей территории страны – все это не добавляло оптимизма, а мороза и снега ожидали, словно конца света.

Однако Украине в итоге удалось не просто перезимовать со светом и с теплом – ей еще и удалось соскочить с российской "газовой иглы" – впервые за 23 года. Порошенко подчеркнул: то, что произошло этой зимой в плане укрепления энергобезопасности страны и диверсификации поставок топлива, можно охарактеризовать как "не словом, а делом". На украинском газовом рынке сегодня уже нет никаких посредников, ранее паразитировавших здесь десятилетиями.

По словам украинского лидера, монополии компании "Газпром" был положен конец. Несмотря на то что Стокгольмский арбитраж вынесет свое решение по иску, поданному украинской стороной против российского поставщика, только в 2016 году, Киев уже сумел в достаточной степени ликвидировать негативные последствия газового соглашения, заключенного с Москвой в 2009 году.

Глава государства напомнил парламентариям, что в первом квартале 2014 года зависимость Украины от российского топлива составляла более чем 90 процентов, однако уже в первом квартале этого года доля российского газа в украинском импорте составляла всего лишь 37 процентов. В настоящее время у Украины уже есть более 10 поставщиков природного газа из стран Европейского Союза, и это, по словам Порошенко, является одним из наиболее значимых изменений стратегического порядка в украинских реформах, которые должны быть безвозвратно закреплены в течение ближайших года-полтора.

Порошенко раскроет информацию по формированию тарифов в Украине.

Кроме того, в ходе своего обращения к парламенту, президент Украины заявил, что он намерен инициировать внесение изменений в украинское законодательство, согласно которым будет раскрыта информация относительно образования тарифов на услуги ЖКХ для населения страны. Порошенко заявил, что намерен внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект, который позволит полностью раскрывать всю информацию относительно того, как в Украине формируются тарифы на услуги ЖКХ, поскольку здесь ничего не следует прятать – вся эта информация должна быть абсолютно доступной и понятной для каждого украинца.

По мнению Петра Порошенко, данная законодательная инициатива станет одним из тех шагов, которые позволят оказать поддержку незащищенным слоям населения страны. Государство, подчеркнул он, больше никогда не будет датировать загородные дворцы тарифами на природный газ и на электрическую энергию такими же, как и тарифы для сельских мазанок. Глава государства при этом указал на необходимость увеличения субсидий, прежде всего это относится к жителям сельской местности.

Также президент страны потребовал, чтобы еще до начала следующего отопительного сезона были приведены к актуальным цифрам нормы потребления тепла для тех домов, которые не оборудованы устройством, позволяющим учитывать количество потребленной тепловой энергии. По его словам, для подобных домов должен быть сделан переучет исходя из температуры прошлого отопительного сезона и его фактической длительности.

Порошенко отметил, что сделанные предварительные подсчеты показали: данный шаг позволит перенести от 10 до 15 процентов средств, уплаченных в течение прошлой зимы за тепло в качестве авансового платежа за следующий отопительный сезон. По мнению президента, это будет честно и справедливо. Руководство страны должно это сделать, и это, добавил он, является реальным планом защиты украинских граждан в условиях непростой тарифной реформы, обусловленной, в том числе, и подписанным с Международным валютным фондом меморандумом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Правый сектор
Правый сектор
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5