Горячие Новости

Облако тегов

Путин провоцирует перемены в Беларуси

Путин провоцирует перемены в Беларуси

Процессы, происходящие в современном белорусском обществе, охарактеризовал Павел Морозов. Он убежден, что катализатором перемен в Беларуси может стать политика Владимира Путина. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Главком».

На полях ІІІ Львовского медиафорума, состоявшегося днями, карикатурист Павел Морозов, который покинул Беларусь по причине политического преследования, рассказал о ситуации в белорусском обществе. Он утверждает, что гражданское общество в стране фрагментировано, разбито на группировки, которые сотрудничать с властью не желают. Некоторые общественные деятели потеряли интерес к борьбе, смирились с ситуацией, вынуждающей идти на компромисс.

Европейские доноры, инвестирующие в Беларусь, по словам Морозова, также в свое время подписали с властью негласный пакт. Сейчас они хвалят лидера страны за совершаемые властью маленькие шажки в направлении реформирования, называют Александра Григорьевича единственным препятствием на пути продвижения российской агрессии.

За хвалебные оды в адрес Лукашенко доноры получают возможность взаимодействовать с гражданским обществом в Беларуси, проводить конференции, в ходе которых рассматриваются вопросы реформаторства. В результате сложилась ситуация некой зависимости оппозиционеров и гражданского общества от функционирования согласованной с властями схемы. Но говорить об этом не принято, поскольку выходит, что общество оппонирует власти только в некоторых моментах.

Выход за установленные негласно рамки критики в адрес власти для оппозиционеров в Беларуси значит не только опасность для себя лично, но и угрозу потери денег лояльных спонсоров. Пассионарная энергия, как таковая, в стране, отметил Морозов, сожжена достаточно бесцельно, еще в период с 1998 по 2006 год. В указанном временном промежутке совершено немало ошибок, отголоски которых раздаются и в настоящее время.

По мнению карикатуриста, в случае старта настоящего реформирования в первые ряды гражданского общества выйдут люди, о которых ранее никто ничего не слышал. В качестве катализатора, который может активировать процесс реформирования в Беларуси, называет Морозов хозяина Кремля.

Карикатурист уверен, что если Владимир Владимирович надумает всерьез заняться Беларусью – в процессе Кремлем будет сделано не меньше ошибок, чем в ситуации с Украиной. В сложившейся в результате гипотетичной агрессии ситуации поиск белорусами в себе сил для реформирования станет не только очевидным, но и необходимым перед лицом угрозы.

Перемен белорусы не ждут – Морозов.

Со временем характер белорусского народа, способность его к восстанию существенно снизилась. В средние века белорусы были нацией довольно активной – организовывали войны, восстания. Теперешние граждане в большинстве своем выходцы из крестьянства, чем в значительной мере объясняется их пассивность. В случае опасности барин или помещик сможет уехать в безопасное место, крестьяне от своей земли не могут никуда деться. Да и протестовать крестьяне не стремятся – человека с вилами оккупанту пристрелить очень легко.

Привязанность к одному месту, к своей земле, сформировала в белорусах способность к мимикрии, умение приспособляться к обстоятельствам. Открыто, отметил Морозов, белорусы на выступают. Сначала население присматривается к оккупантам, только в случае ошибок, совершаемых противниками, белорусы могут пойти против них. Даже знаменитое партизанское движение 1943 года развернулось, когда стало ясно, что победа Советского Союза неизбежна.

Выбор между ценностями европейскими и евразийскими для белорусов неактуален. Когда жители Беларуси посещают Польшу или Германию – они видят, что люди там богаче, культурней, чем в России. Вслед за этим белорусы думают, что хорошие немцы из них вряд ли получатся, а вот к превращению в хорошего русского и усилий прилагать не надо.

После начала прошлогодних событий в Украине у белорусов появился и дополнительный аргумент для терпимости – собственная безопасность. Они боятся войны и уверены, что пока белорусский лидер ведет свою двойную игру между Западом и Россией – граждане в безопасности. Если же Украине не удастся отбиться от России и завершить процесс евроинтеграции – белорусы решат, что сдаться России будет лучше и безопаснее.

Характеризуя избирательный процесс в Беларуси, карикатурист отмечает, что им подтверждается статус-кво. Ожиданиями каких-либо перемен руководствуется очень мало белорусов, идя на выборы. Большинство стремится сохранить неизменной существующую систему. Граждане выбирают не столько Лукашенко, сколько систему, к которой за много лет уже успели приспособиться.

На выборах, по мнению Морозова, белорусы, по сути, продляют срок действия контракта с властью. Согласно условиям контракта, граждане отдают власти все свои базовые права и ответственность, власть взамен не трогает граждан. Однако выполнение контракта власти с каждым годом дается все труднее – экономика не работает, а пресловутая стабильность, основанная на внешних (преимущественно русских) источниках финансирования, поддерживать непросто.

По утверждению Морозова, если рассматривать возможность функционирования Беларуси без Лукашенко, есть несколько вариантов развития событий:

- граждане будут жить беднее, перспективы несколько туманны, но курс развития будет взят на нормальную экономику, независимость и европейское государство;

- поддержка гражданами Кремля – делегирование всей ответственности по прежней схеме, но не Лукашенко, а Путину;

- с небольшой вероятностью можно ждать, что появится руководитель, аналогичный Лукашенко, с которым ситуация останется неизменной.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Евгений Кузин
Евгений Кузин
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич