Горячие Новости

Облако тегов

За подавление Пражской весны Москва извиняться не намерена

За подавление Пражской весны Москва извиняться не намерена

В конце мая на государственном телевизионном канале Российской Федерации «Россия-1» в прайм-тайм был показан документальный фильм «Варшавский договор. Рассекреченные документы». В конечном итоге показ данной ленты привел к весьма серьезному международному скандалу.

Так, к примеру, главы Министерств иностранных дел Чехии и Словакии настолько были возмущены сутью фильма и версией событий Пражской весны, что даже вызвали к себе российских послов. А Милош Земан, чешский президент, который, кстати, не так давно еще на публике ссорился с послом Соединенных Штатов Америки в связи с принятым им решением приехать на территорию Российской Федерации на празднование Дня Победы, резко поменял риторику, говоря о современной российской трактовке давних событиях: «Это не было ошибкой, это было преступлением. Я настаиваю на этой точке зрения. Российское же телевидение говорит, что это было попыткой предотвратить военный переворот. Таким образом, российское телевидение врет и никаких других комментариев кроме того, что это - журналистская ложь, я не могу предоставить», - сказал он.

maxresdefault.jpg

Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что несмотря на достаточно сильный скандал, ни телевизионный канал «Россия-1», ни сама Российская Федерация, кажется, вовсе не собирается приносить свои извинения за показ этого вопиющего фильма, поскольку сегодня в РФ не в моде призывы: «Товарищи, Отечество в опасности! Наши танки на чужой земле». Сегодня в моде шуточки вроде реплики вице-премьера Рогозина: «Танкам визы не нужны!».

А наибольшее, на что оказалась способна Российская Федерация в качестве международной реакции, это слова Петра Федорова, руководителя дирекции международных отношений Всероссийской гостелерадиокомпании (ВГТРК). «В фильме выражаются точки зрения историков, свидетелей, участников тех событий. Нигде в закадровом тексте не сказано, что это правильно или верно. Сама по себе ситуация, как мне кажется, является не столько российской проблемой, а проблемой Европы, где взгляд на прошлое унифицируется, и все, что не укладывается в эту формулу, считается неверным или пропагандой», - сказал он.

Стиль подобного сообщения, в котором вся вина сваливается на других, для Российской Федерации в последнее время стал достаточно привычной практикой. Из сообщения должно было стать понятно, что на самом деле проблемы имеются у Европы, поскольку она унифицирует историю, а не Российская Федерация, как многие осмелились подумать. Да и вообще, реабилитация действий СССР и его союзников при удушении Пражской весны хорошо вписывается в исторический вектор последних лет. Вот и получается, что даже война в Афганистане 1979-1989 годов вовсе не является ошибкой, а, скорее, наоборот, защитой рубежей на дальних подступах.

Кстати, весьма правы оказались те аналитики, которые еще ранее говорили о ревизии Российской Федерацией прежнего взгляда на историю, который был наработан еще в 90-е годы.

Тем не менее если вернуться к фильму «Варшавский договор. Рассекреченные документы», который сумел привлечь к себе всеобщее внимание, становится понятна парадоксальность ситуации, которая состоит в том, что дипломатический скандал вокруг него слишком сильно сместил акценты и затемнил содержание фильма, а также послания, в нем содержащиеся. Тем более подавляющее большинство пишущих об этом фильме вообще его не смотрели.

Дело в том, что лента «Варшавский договор. Рассекреченные документы» - сама по себе была снята вовсе не о Пражской весне и уж тем более не о ее подавлении. Конечно же, в фильме говорится и об этом, но всего около 10 минут из 43. Сюжет фильма в полной мере соответствует его названию и посвящен Организации Варшавского договора как таковой. В нем красиво расписываются благородные цели ОВД, а также и злое коварство НАТО. Более того, в кадре идет действительно настоящее зомбирование недалекого зрителя. Кадры старой хроники крутятся с подложкой из страшных антинатовских карикатур из «Правды» и «Крокодила» да карамельных плакатов о миролюбивой политике КПСС и ОВД. Таким образом, согласно логике авторов данного фильма, Чехословакия-1968 оказалась очень кстати для противопоставления ее Венгрии-1956 и Польше-1981. Оказывается, это три абсолютно разных примера. Но вот вопрос, почему?

Дело в том, что Советская армия в 1956 году подавляла Венгрию самостоятельно, причем, как в фильме уточнил сам Хрущев, делала это не как партнер, связанный какими-то союзническими обязательствами, а как оккупант. В фильме говорится об этом исключительно с позитивной стороны.

На самом деле после просмотра фильма, а также после реакции, вызванной его выходом на экран, напрашивается всего лишь два вывода:

1 – Ни одна из стран, которая в свое время присоединилась к Договору коллективной безопасности, не может чувствовать себя в безопасности.

2 - Попытки навязать части КСОР ОДКБ в качестве миротворческого контингента на Востоке Украины будут продолжаться и дальше.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Больница
Больница
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
12 января
12 января
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Виталий Славянский
Виталий Славянский
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич