Горячие Новости

Облако тегов

Сможет ли Украина пройти по пути Китая и Польши – историк

Сможет ли Украина пройти по пути Китая и Польши – историк

Публицист, историк, профессор Украинского католического университета Ярослав Грицак, отмечая, что Украина так и не смогла совершить тот рывок вперед, на который все так надеялись год назад, анализирует, не упустила ли страна свой шанс пойти по стопам Китая или Польши и стать новым "экономическим тигром". Более детально мнение эксперта относительно того, есть ли у страны еще шанс на то, чтобы сделать мощный рывок вперед в экономическом плане, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Ярослав Грицак в своей статье, опубликованной изданием "Новое время", отмечает, что многие соотечественники привозили из зарубежных страны какие-то сувениры, а он всякий раз привозил оттуда новые впечатления, которые помогали найти правильные ответы на определенные вопросы. Недавно эксперт побывал в Китае, в стране, находящейся в настоящее время в центре весьма интересной дискуссии, в ходе которой пытаются найти ответ на вопрос – почему индустриальная революция произошла не в Китае, а в Европе, хотя по всем признакам на рубеже нового времени к ней готова была именно поднебесная.

По словам Грицака, он задавал данный вопрос всем, с кем встречался в Китае. Большая часть его собеседников в этой стране – это молодые люди, которые покинули в последние несколько лет Украину, при этом сознательно свое переезд в Китайскую Народную Республику планировали только некоторые из них. В частности, осознанное решение переехать именно в эту страну принимали, например, выпускники факультета китайской филологии, тогда как у остальных просто так сложилось.

Многие зарабатывают себе на жизнь в Китае частными уроками английского языка, некоторые устроились в китайские компании, специализирующимися на торговле с постсоветскими странами – здесь им помогает знание русского и украинского языков. При этом знать китайский язык совершенно необязательно, поскольку вполне достаточно и английского, особенно это касается тех, кто живет в Шанхае: данный мегаполис, в отличие от Пекина и других китайских городов, является интернациональным.

Любопытно, что обустроившие в Китае свою жизнь украинцы не намерены оставаться в этой стране надолго, поскольку не верят в то, что современный китайский экономический успех - это надолго. При этом причины такой уверенности называются довольно разные – одни говорят о нехватке у китайцев креатива, другие указывают на коррумпированность системы образования в КНР, третьи отмечают закрытость китайского общества, в котором без наличия нужных связей просто не удастся пробиться наверх, четвертые заявляют о бракованной продукции китайского производства, встречающейся сплошь и рядом. Более того, своего будущего в родной стране не видят даже многие из сумевших разбогатеть китайцев.

КНР движется по траектории быстрого развития, а его переход на траекторию стабильности вызывает сомнения – Грицак.

Эксперт объяснил, что если перевести все приведенные выше версии на академический язык, то это означает, что Китай в настоящее время движется по траектории быстрого развития, тогда как способность страны перейти на траекторию стабильности вызывает определенные сомнения. Для того, чтобы объяснить разницу между ними, Грицак приводит в пример Советский Союз. Валовой внутренний продукт страны в период с 1928 по 1960 годы увеличивался, в среднем, на 6 процентов ежегодно, и тогда это был наиболее высокий показатель в мировой истории.

Нобелевский лауреат Пол Самуэлсон – известный американский экономист, в начале 60-х годов прошлого столетия, впечатленный столь высоким результатом, заявил, что Советский Союз к 1948 году сумеет опередить Соединенные Штаты, однако когда этого не произошло, он не стал отказываться от своего прогноза, просто перенес его реализацию на начало 2000-х. В конечном итоге прогнозам экономиста так и не суждено было сбыться, поскольку в 1991 году СССР распался на 15 отдельных стран.

Fipt47hsZLo.jpg

Современному Китаю удалось превзойти установленный Советским Союзом рекорд – начиная с 1991 года, темпы ежегодного прироста ВВП страны не опускались ниже отметки в 6,7 процента. Данный эффект прекрасно известен историкам-экономистам – начиная расти, бедные страны делают это гораздо быстрее богатых. Однако здесь самое главное в том, чтобы превратить в нужный момент быстрый экономический рост в стабильный.

За последние 200 лет, отмечает эксперт, это удавалось сделать только лишь каждой четвертой стране мира. Большинство из них – это западные страны, потому что для стабильного развития необходимо наличие политической свободы. В качестве иллюстрации историк приводит современные Китай и Польшу, у которых есть общая точка отсчета: июнь 1989 года. В Китае тогда власти расправились со студентами на площади Тяньаньмэнь, в Польше на выборах победила оппозиция.

В итоге Польша, не имея ни своего природного газа, ни своей нефти, за 25 лет сумела приблизиться по показателю ВВП на душу населения к ведущим западным странам, тогда как КНР по этому показателю продолжает оставаться в числе стран "третьего мира". Экономическая ситуация в Польше будет оставаться фактически неизменной, вне зависимости от того, кто придет к власти, тогда как в Китае Компартия не желает расставаться с властью, опасаясь развала страны после своего ухода.

Украина сегодня не имеет ни стабильного, ни быстрого развития. После смены прошел год, и всем уже очевидно – свой шанс на рывок страна так и не использовала. Скорее наоборот – Украина переместилась из когорты стран "второго мира" в когорту стран "третьего мира", однако в этом одновременно и преимущество страны: образованная и дешевая рабочая сила дает шанс начать процесс быстрого развития. После Януковича страна уже не станет авторитарной, поэтому и переход от быстрого развития к стабильному может быть осуществлен быстро и уверенно. Однако это все будет возможным лишь в том случае, если к власти действительно придут люди, которые проведут реформы, а не будут заниматься их имитацией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Грипп
Грипп
курс юаня
Курс юаня: графики

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы