Горячие Новости

Облако тегов

Чем сегодня украинская нация отличается от российской – мнение

Чем сегодня украинская нация отличается от российской – мнение

Украинцы не устают удивляться тому, как российские власти уверяют россиян и мировое сообщество, что их действия направлены на помощь русским и поддержку «традиционного православия» - того духовного начала, которое объединяет граждан России и русских во всем мире. Как указывает в беседе с «Радио «Свобода» выходец из Крыма, профессор истории Киево-Могилянской академии Игорь Лосев, так случилось потому, что Россия, как и Украина, пребывает в процессе формирования нации.

Россия, как утверждает Лосев, не переживала периода национального государства, она – империя с самого начала. Эта страна завоевывала окружающие земли и народности и при этом заставила поверить собственный народ в его «богоизбранность», наделяя правителей государства почти «божественными» атрибутами. «На превознесении России и насаждении нетерпимости или снисходительности к другим народам современный режим РФ создает российскую нацию», - полагает Лосев.

Украинцы, напротив, принадлежат к тому небольшому кругу наций, переживших и колониализм, и геноцид, и тоталитаризм, поэтому значительной ценностью для украинца остается справедливость и уважение к личности. На этом основывается идея украинской нации. Потому многие представители других этносов и приняли такую концепцию.

«Защищать Украину пошли представители этой новейшей украинской нации, многие из которых принадлежат к разным национальным сообществам», - указал эксперт. Среди них, к примеру, этническая чеченка из Одессы Амина Окуева, русская с Луганщины Лиза Шапошник, иудей из Крыма Ашер Йосеф Черкасский.

«Эти граждане считают себя украинцами и на самом деле ими являются, заявил Лосев, потому что конкретно определили для себя, что Украина как государство принадлежит им, а их задача – защищать свою страну».

Философ и публицист Борис Херсонский полагает, что в дальнейшем формирующиеся украинская и российская нации будут жить в разных мирах, потому что эти нации зарождаются в разновекторных общественных традициях. Украинцев прельщает индивидуальная свобода, в этом их отличие от россиян, более положительно относящихся к «коллективному патернализму».

Личная свобода по-украински – это свобода людей, которые защищали свое достоинство и вступили в борьбу с разлагающимся государственным механизмом на Майдане, это личная свобода добровольцев, которые обороняют Украину, у которой нет дееспособных войск. Коллективный патернализм сепаратистов на востоке – это просьбы «Россия, Путин, помоги нам!» и «Путин, введи войска», это неспособность российского народа к общим действиям без одобрения власти и государственной системы.

Игорь Лосев уточняет, что в Украине гражданское общество доминирует в процессе создания нации, а также активно содействует реформированию государственного устройства. Более того, аннексия Крыма и некоторых территорий востока Украины бесповоротно сформировали украинский народ как европейский, который в принципе не может воспринять идеи и ценности «русского мира».

По мнению литератора, главного редактора журнала «Радуга», выходящего на русском языке, Юрия Ковальского, созидательную программу необходимо сформулировать в культурной сфере, где мультикультурализм приносит самые заметные плоды. Огромной внутренней проблемой для Украины все еще остается отсутствие культурной политики, что спровоцировало появление так называемых «ватников» и привело к искусственному расколу украинцев по языковой или национальной принадлежности.

В первую очередь необходимо задуматься о культуре – эксперт.

Украинские должностные лица постоянно забывают о культуре, а ведь это то, что может объединить народ. Когда Виктор Ющенко находился у власти, Ковальского спрашивали, какие проблемы есть у русскоязычного издания. Он отвечал, что проблемы аналогичны тем, что есть у украиноязычных журналов. Когда к власти пришел Виктор Янукович, отдельные люди завидовали Ковальскому, но проблемы оставались такими же. Редактор полагает, что необходимо больше слушать представителей культуры, и тогда в Украине будет больше стабильности и мира.

Особое внимание собеседники уделяют положению в Крыму. Как подчеркнули Игорь Лосев и Борис Херсонский, захват Россией Крыма – это попытка замедлить создание украинского народа, ведь его невозможно сформировать без крымских татар и других народов, обитающих в Крыму и поддерживающих Украину.

«Существование украинской политической нации невозможно без крымских татар, жизнь которых Россия поставила под угрозу, захватив полуостров», - думает режиссер и артист Ахтем Сеитаблаев. Он также считает, что прессинг со стороны российского режима может спровоцировать последствия, которых в Кремле не ждут.

Среди жителей полуострова за год, прошедший со времени аннексии, возросло число людей, которые хотели бы возвратиться «домой» – в Украину. Как заявил президент Петр Порошенко в беседе с журналистом Первого национального телеканала, для тех, кто раньше жил в демократической стране, современная крымская реальность невыносима.

Профессор Ярослав Грицак, живущий во Львове, полагает, что захват Крыма и территорий на Донбассе – это демонстрация слабости политической элиты РФ на фоне зарождения сильного сознательного общества в Украине. Одновременно Грицак отметил то обстоятельство, что отсутствие влияния Крыма и захваченных сепаратистами территорий Донбасса на правовую и экономическую сферы государства может оказать пользу для эффективного проведения реформ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Радио
Радио

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Италия
Италия
Донецк
Донецк
Лукойл
Лукойл