Горячие Новости

Облако тегов

Трехсторонние переговоры по газу пройдут в Брюсселе на следующей неделе

Трехсторонние переговоры по газу пройдут в Брюсселе на следующей неделе

До сих пор Российская Федерация и Украина при участи Европейского союза не смогли договориться по поводу последующего газового сотрудничества. Судя по предварительным данным, следующая подобная встреча в трехстороннем формате должна будет состояться в Брюсселе уже на следующей неделе. Представленную информацию сообщил представитель Украины в ЕС на 8-м Форуме по вопросам безопасности Константин Елисеев.

По его словам,  европейские партнеры уже определили собственное частное решение данного сложнейшего вопроса. Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что ранее представленная встреча должна была состояться еще в середине апреля, но накануне она была официально перенесена. Действующий глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев неоднократно публично отмечал, что главная цель украинских участников переговорного процесса заключается в продлении так называемого «зимнего пакета» сотрудничества сразу до весны 2016 года. Уполномоченный специалист считает, что столь длительные договоренности позволит снять актуальность представленного вопроса.

Пока же остается в действии дополнительное российско-украинское соглашение, которое продлевает срок действия «зимнего пакета» лишь до конца июня 2015 года. Несмотря на стремительное приближение крайней даты, стороны так и не смоли прийти даже к промежуточной точке соприкосновения. Ранее глава российского газового монополиста Александр Миллер сообщил журналистам информацию о том, что компания «Газпром» пока не будет в обязательном порядке требовать оплаты имеющихся штрафов по так называемому правилу «бери или плати».

Речь в данной ситуации идет о плате за поставки голубого топлива, которые будут в полной мере осуществлены во втором квартале текущего года. При этом всем ранее глава Минэнерго Александр Новак выражал полную уверенность в том, что уже с 1 апреля Российская Федерация намерена поставлять газ именно на основе вышеуказанного принципа. Условия «бери или плати» были заложены в основе контракта, подписанного в 2009 году, когда еще и подумать никто не мог о конфликте между двумя соседними государствами.

Глава украинского правительства Арсений Яценюк сообщил, что Украина в 2015 году планирует закупать у своего северного агрессивного соседа не более 50 процентов природного газа от того количества, которое необходимо государству для внутреннего потребления. Ситуация в данном плане абсолютно точно не будет изменена даже в том случае, если российская сторона предложит своим потребителям цену, ниже европейской. В данном случае лучше иметь надежного партнера, чем выбрать низкую стоимость при наличии вероятности последующего изменения условий сотрудничества. В период с 1 по 13 мая Украина закупила у России лишь 304 миллиона кубометров газа.

По сравнению с аналогичным показателем, зафиксированном в апреле, эта цифра оказалась вдвое меньшей, что абсолютно точно не могли не заметить в Москве. Тогда объем импортированного голубого топлива период с 1 по 15 апреля составил 593 миллиона кубометров. Для прохождения следующего отопительного сезона, Киев планирует в этом году заняться активным закачиванием собственных подземных хранилищ, что позволит в сложный период года чувствовать себя спокойно и уверенно.

«Газпром» от «Нафтогаз» уплаты штрафов.

1424952287-5697.jpgПараллельно с подготовкой к последующему переговорному процессу в Брюсселе, российская компания «Газпром» продолжает активно заполнять информационное пространство сообщениями о том, что украинская сторона должна им крупную сумму денежных средств. Александр Миллер накануне вовсе заявил, что общая сумма долга «Нафтогаз Украины» перед монополистом якобы уже выросла до уровня 29 миллиардов американских долларов. Накануне звучали угрозы выставления новых штрафов в размере 8,1 миллиарда долларов из-за того, что Украина не выбрала необходимое количество голубого топлива в установленный предварительно срок. Монополистов то же время вновь и вновь акцентирует внимание общественности на то, что с 1 ноября 2014 года украинской стороне сотрудничества якобы не выставляются штрафы из-за условия «бери или плати». Ситуация, по мнению россиян, оставалась неизменной на протяжении пяти последующих месяцев.

НАК «Нафтогаз Украины», в свою очередь, еще 30 апреля 2015 года подал в Стокгольмский арбитраж уже собственные исковые требования на общую сумму в 10 миллиардов долларов США. Ответчиков в соответствующем конфликте вполне ожидаемо должна стать как раз компания «Газпром». В целом же Украина по контракту на транзит голубого топлива уже увеличила свои претензии до 16 миллиардов долларов. Основное требование заключается в получении недоплаты за ранее произведенный транзит российского газа. Претензии стали зарождаться еще в 2010 году, а в последнее время лишь стали достаточно серьезно увеличиваться. Следует также отметить, что в 2014 году транзит газа через Украину в страны Европейского Союза снизился по сравнению с 2013 годом сразу на 29,1 процента  до уровня 59,4 миллиарда кубометров. Существуют все предпосылки к тому, что в дальнейшем этот показатель в обязательном порядке продолжит собственное снижение, о чем неоднократно говорили уполномоченные должностные лица.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
Россия 1
Россия 1
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Иван Барзиков
Иван Барзиков
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Беларусь
Республика Беларусь