Горячие Новости

Облако тегов

При Дуде политика Польши в отношении Украины не изменится – эксперт

При Дуде политика Польши в отношении Украины не изменится – эксперт

Выборы, состоявшиеся накануне в Польше, назвали имя нового президента страны, им стал А. Дуда - кандидат от оппозиции. «Польско-украинские отношения не должны претерпеть изменений после смены президента Республики Польша», - считает польский публицист Л. Ясина, об этом сообщает издание «Биржевой лидер».

По мнению Ясины, победа Дуды не станет причиной изменения отношений между Польшей и Украиной, по-крайней мере, на ближайшие несколько месяцев. Действующее правительство под руководством Е. Копач и министр иностранных дел Г. Схетына будут продолжать работать до ноября. Сохранится политика в отношении Украины и со стороны президента, ведь если исходить из предвыборных заявлений, то Дуда во внешней политике - приверженец тех же ценностей, что и Коморовский. В некоторых заявлениях он даже сильнее выступал за поддержку Украины.

Также следует отметить, что, согласно польским законам, президент страны не принимает судьбоносные решения по широкому спектру вопросов, роль правительства более значительна, а его смена ожидается только осенью, после проведения парламентских выборов.

Как стало известно, вскоре после завершения процесса голосования на выборах президента Польши по результатам опросов избирателей, пришедших на участки голосования, победу одержал представитель партии «Право и Справедливость» А. Дуда. Сам он, обращаясь к польскому народу, пообещал проводить открытый стиль президентства. Он также выразил уверенность, что совместными усилиями удастся изменить страну к лучшему. Для этого, по его мнению, поляки должны продемонстрировать единство. Президентский дворец будет всегда открыт для инициатив общественности. Дуда выразил слова благодарности тем, кто отдал свои голоса за него, и отметил, что эти люди сделали свой выбор, желая изменений.

Поражение на президентских выборах уже признано действующим польским лидером Коморовским, он поздравил Дуду с победой. Представитель правящей партии «Гражданская платформа» и премьер Е. Копач поздравила победителя и выразила уверенность в эффективном сотрудничестве Совмина с президентом. Глава Евросовета поляк Д. Туск выразил благодарность уходящему президенту Коморовскому за проведенное на президентском посту пять лет и пожелал успеха Дуде в роли главы государства на первый президентский срок.

Согласно уточненным данным экзит-полла, проведенного по заказу польских телеканалов, первоначально показанный разрыв в голосах избирателей в 6 процентов оказался несколько ниже – 4 процента. При этом за Дуду отдали свои голоса 52 процента поляков, а остальные - за действующего президента Коморовского. Как указывает социологическая служба, погрешность исследования составляет 1 процент. Явка избирателей составила чуть больше 55 процентов. Стоит отметить, что результаты выборов в целом отражают предсказания экспертов до начала проведения второго тура, они говорили о примерно равных шансах кандидатов и небольшом отрыве их результатов друг от друга. Официально же результаты избирательная комиссия объявит сегодня к вечеру, а в начале августа пройдет инаугурация нового польского президента.

Выборы в соседнем государстве прокомментировали в администрации украинского главы государства. Заместитель главы администрации В. Чалый выразил уверенность, что отношения двух стран не зависят от того, кто станет победителем на выборах, и в дальнейшем будут развиваться, как отношения между двумя стратегическими партнерами. Чалый отметил роль президента Польши Коморовского, который хорошо разбирается в тонкостях ситуации в Украине и вокруг нее и многое сделал для страны. В этом смысле для Украины, исходя из прагматичных суждений, было бы выгоднее продолжение диалога с Коморовским, однако, безусловно, президент Украины готов работать с президентом Польши, избранным польскими гражданами.

Победитель выборов в Польше относится к молодому поколению политиков, ему на данный момент 43 года, и он на двадцать лет моложе своего соперника. По профессии Дуда - юрист, и десять лет назад он видел свое будущее в научной работе. Однако так случилось, что он оказался в партии «ПиС» и вскоре уже занял должность замминистра юстиции. Позднее он стал депутатом польского Сейма, а до этого успел поработать в канцелярии президента Л. Качиньского, покинув ее после того, как президентом стал как раз его нынешний соперник Коморовский. В карьере Дуды есть также попытка стать мэром своего родного города Кракова, завершившаяся неудачей. В прошлом году он представлял Польшу в качестве депутата Европарламента.

Дуда стал кандидатом на президентских выборах после проведенного поиска в рядах оппозиционной партии «ПиС». Требовался молодой политик, который сможет заинтересовать часть консервативного общества в Польше, с помощью которого необходимо было совершить перелом в борьбе за голоса избирателей. Коморовский предпочел сосредоточиться на убеждении поляков в том, что необходимо сохранить существующую стабильность, тогда как Дуда сыграл на том, что необходимы перемены, которые позволят полякам жить еще лучше прежнего. Эксперты отметили, что в предвыборных речах Дуда позволил себе некоторые трудновыполнимые обещания, но, как теперь видно, оппозиционер смог победить правящего лидера, и теперь ему предстоит выполнить свои обещания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
ФК Зенит
ФК Зенит

Коканд
евреи
Народ Израиля - евреи
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит