Горячие Новости

Облако тегов

В Приднестровье говорят о планах силовой ликвидации республики

В Приднестровье говорят о планах силовой ликвидации республики

Министерство обороны Российской Федерации проявляет озабоченность возможностью быстрой дестабилизации конфликта в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) и проводит подготовку к самым неблагоприятным сценариям. С такой целью совсем недавно в Оперативной группе войск России (ОГРВ), дислоцированной в республике, осуществились маневры по охране ключевых военных объектов.

Как передает пресс-служба Западного военного округа, у которого в подчинении находятся ОГРВ, в пятницу свыше 100 военнослужащих в группировках были подняты по тревоге. После 150-километрового марша к военным складам в населенном пункте Колбасна вступили в учебный бой с условными сепаратистами, которые пытались захватить там оружие и боевые припасы. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

В военном ведомстве отмечают, что бойцы ОГРВ работали в условиях, максимально приближенных к боевым. При том, личный состав подразделения антитеррора с поставленными заданиями справился с успехом: «В процессе тренировки по ликвидации условных террористов особое внимание было отведено совершенствованию слаженности работы военнослужащих при проведении боевых действий на открытых участках местности в составе подразделения и малых тактических групп (парами и тройками)». Аналогичные сценарии в настоящее время отрабатывают не только военнослужащие ОГРВ, но и миротворцы Российской Федерации, дислоцированные в зоне конфликта. Данную поднявшуюся активность войск России в ПМР источник в Министерстве обороны пояснил не только планами летнего периода обучения, но и настоящими угрозами, которые появляются сегодня в конфликтной зоне.

В частности, он рассказал средствам массовой информации, что имеет сведения о наличии определенного силового плана ликвидации Приднестровья. Он как бы разработан специальными службами Соединенных Штатов Америки при участии военных ведомств Украинского государства, Молдавии и Румынии. Именно долей такого плана и стало принятое на прошедшей неделе решение Киева денонсировать соглашение с Кремлем о транзите через территорию Украины военных и их грузов Российской Федерации в Приднестровье.

Помимо этого, как рассказывает собеседник, уже в самые короткие сроки украинскими и румыно-молдавскими боевиками запланировано проведение диверсионных и сепаратистских операций, имеющих направление на захват в ПМР складов с вооружением, которые в настоящее время охраняют военнослужащие России. Вместе с этим, на левобережной территории Днестра будут происходить масштабные провокации с жертвами и убийствами в адрес мирного населения, что направлены на дискредитацию наших миротворцев.

Кишинев может выйти из миротворческого процесса.

Подобные обстоятельства способны стать поводом для официального выхода Кишинева из миротворческого процесса. Правительство Молдавии направят обращение за поддержкой к Европейскому Союзу и НАТО. И к этому времени уже, скорее всего, будет проведена подготовка замены голубым каскам Российской Федерации в виде молдавско-румынского миротворческого батальона. О формировании данного подразделения 23 мая официально огласил находящийся в Румынии министр обороны Молдавии Виорел Чиботару. После его переговоров с румынским коллегой Мирчей Душей им было оглашено, что в данный батальон в будущем будут учтены военнослужащие Украинского государства и Польши.

Генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в 1992 году руководил 14-й армией, дислоцированной в Приднестровье, также не отрицает возможности силового сценария разрешения обстановки на Днестре. «Это довольно задевает геополитические интересы Кремля, и я имею уверенность, что руководство России произведет все возможное, чтобы отстоять собственные позиции в этом регионе, и не допустит эскалации конфликта», – полагает специалист.

Неткачев вспомнил, что Кишинев во время, когда он руководил 14-й армией, при поддержке румынских волонтеров и наемников уже проявлял попытку при помощи оружия завоевать ПМР. «Не получилось тогда, не получится и сегодня, невзирая даже на то что нашей группировке там Украина старается полностью отрезать кислород», – рассказывает Неткачев. Он согласился со мнением координатора Управления генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации генерала армии Юрия Якубова, который допустил возможность снабжения наших миротворцев по воздушному мосту, при помощи самолетов военно-транспортной авиации в условиях блокады со стороны Украинского государства. «Конечно, присутствует довольно большая проблема в том, что нашим самолетам все же приходится пролетать над территорией Украины. Вероятнее всего это будет в районе Одессы. От берега Черного моря до рубежа с ПМР – это меньше 100 километров. Передавалось, что военные Украины разместили там зенитные ракетные комплексы С-300. Но как я полагаю, ПВО Украины вряд ли решатся сбивать наши военные самолеты, пролетающие в Тирасполь», – убежден специалист.

В то время как осложняется обстановка вокруг ПМР, Румыния и Соединенные Штаты Америки начинают военные маневры поблизости границ с Одесской областью Украины. Именно для таких целей в акваторию Черного моря 23 мая прошел ракетный эсминец военно-морских сил США Ross. В пресс-релизе 6-го флота США оглашено, что нахождение корабля Ross в регионе спровоцировано целью «по обеспечению безопасности» и укрепления «взаимодействия в Черном море» для «мира и процветания в регионе». Ross оснащен системой ПРО Aegis, а ведущее ударное вооружение эсминца – крылатые ракеты Tomahawk.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ксения Бородина
Бородина Ксения
Варна
Варна
Депутаты
Депутат
Посольства адреса
Посольства в Москве
курс фунта
Курс фунта: графики
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш