Горячие Новости

Облако тегов

В Москве считают, что дефолт в Украине фактически наступил

В Москве считают, что дефолт в Украине фактически наступил

Уже достаточно давно очевидным стал факт, касающийся того, что из-за активного российско-украинского конфликта оба государства стали переживать достаточно сложные экономические времена. Если украинское правительство пытается ради преодоления своих нынешних проблем активно сотрудничать с зарубежными партнерами и начинает проводить структурные реформы, то российские власти вновь вместо реальных действий предпочитают отвлекать внимание собственного гражданского населения новостями из Украины.

Подобной пропагандистской деятельностью продолжает заниматься министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов. По его словам, в Украине уже фактически наступил дефолт. Примечательным фактом является то, что данный чиновник это говорил с такой уверенностью, как будто в России наступили позитивные времена. Российская сторона также всерьез рассматривает вариант с подачей иска в суд уже в июне текущего года в том случае, если Украина не внесет обещанный платеж в размере 75 миллионов американских долларов. Деловое издание «Биржевой лидер» в то же время сообщает, что накануне украинское правительство официально получило право на мораторий по внешним долгам. Российский долг в 3 миллиарда долларов в данном случае не является исключением.

Антон Силуанов решил по-своему интерпретировать принятое накануне решение украинского правительства. Глава финансового ведомства выражает уверенность в том, что это выглядит в качестве фактического признания уже наступившего серьезного дефолта. Именно поэтому россияне абсолютно не интересуется проблемами соседнего государства. Они намерены требовать обязательный платеж. В случае его отсутствия, Москва в обязательном порядке использует свое право на возвращение денежных средств в судебном порядке. Ранее журналисты активно спорили между собой по поводу того, как Россия отреагирует на поведение Кабинета министров Украины. В настоящий момент уже окончательно стало известно, что в первую Кремль интересуют деньги, ведь агрессору все чаще приходится искать новые темы для отвлечения внимания граждан от уже своих проблем в экономике.

Ранее Верховная Рада Украины в кратчайшие сроки разработала и ратифицировала разработанный правительством законопроект, регламентирующий право министерств приостанавливать платежи по отдельно взятым или даже по всем имеющимся на сегодняшний день внешним государственным долгам. В качестве исключения выступают лишь два государственных банка и железнодорожный оператор «Укрзализныця». Украинское финансовое ведомство под руководством Наталии Яресько поспешило поприветствовать принятие соответствующего закона. По мнению представленного министерства, это решение народных депутатов призвано для профессиональной защиты интересов украинского народа. В том случае, если основные кредиторы будут отличаться недобросовестным поведением, то активы и государственный сектор Украины будут находиться под защитой. Премьер-министр Арсений Яценюк поспешил сделать заявлением о том, что правительство воспользуется своим правом на мораторий только тогда, когда не будут достигнуты важнейшие договоренности с кредиторами.

Добросовестное сотрудничество оставит мораторий не у дел.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что высокопоставленные представители действующей украинской власти надеются на то, что им не придется рано или поздно воспользоваться своим правом на мораторий. Именно поэтому Киев на сегодняшний день в первую очередь делает ставку на построение добросовестных и перспективных отношений со своими зарубежными кредиторами. Украина в любом случае желает платить и уменьшать свой внешний долг, но все без исключения платежи будут производиться исключительно на тех условиях, которые будут удовлетворять Киев. Соответствующую принципиальную позицию также во время выступления озвучил Арсений Яценюк. Международное сообщество должно понимать, что Виктор Янукович вместе с его командой соратников сделали все возможное, чтобы украинский народ платил вместо них по счетам, но этого абсолютно точно не будет. Именно поэтому премьер-министр призвал зарубежных партнеров войти в положение Украины, которая лишь встала на путь своего развития после достаточно длительной борьбы со своими внутренними противниками.

Украина за предыдущие годы взяла на себя достаточно много финансовых обязательств, на большинство которых при необходимости теперь будет распространяться вышеуказанный мораторий. В данном случае в обязательном порядке упоминаются еще и государственные облигации, которые были выпущены Украиной, а затем выкуплены Российской Федерацией. Соответствующие сделки произошли в 2013 году, когда еще практически никто не подозревал о стремительном развитии нынешнего вооруженного противостояния. Следующий платеж Украина должна будет произвести уже 20 июня 2015 года. Предыдущая плата на счет России была осуществлена за год до того, когда конфликт уже стал реальностью. Общая сумма долга на данном этапе составляет 3 миллиарда долларов, которые должны быть погашены уже к концу текущего года, но постепенно усиливается вероятность применения моратория украинской стороной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
LinkedIn
LinkedIn
Euronext
Биржи Европы
Протестантизм
Протестантизм
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
21 января
21 января