Горячие Новости

Облако тегов

Мошенники в Крыму получают компенсации за вклады и от Украины, и от России

Мошенники в Крыму получают компенсации за вклады и от Украины, и от России

Даже спустя год после оккупации украинского полуострова Крым Россией ситуация во многих сферах деятельности на данных территориях никак не может стабилизироваться. Не стоит забывать о том, что активизировались различные мошенники и в целом криминалитет стал пользоваться собственной безнаказанностью. Достаточно серьезные проблемы сохраняются в банковской сфере деятельности.

Уполномоченные представители Фонда защиты вкладчиков Крыма уже обнародовали первые случаи мошенничества граждан, которые сумели получить двойные компенсации по собственным вкладам от двух государств. Российская сторона уже решила воспользоваться в собственных целях данными нарушениями, ведь излишне выплаченные денежные средства будут возвращены в судебном порядке. Подготовка к последующим широкомасштабным тяжбам уже стартовала. На данном этапе справедливости ради следует отметить, что спорных ситуаций возникает не так уж и много, но специалисты прогнозируют их скорый рост. Тем временам на сайте ФЗВ была размещена информация о проводимом тендере на оказание юридических услуг в суде, что свидетельствует о серьезных намерениях властей.

Конфликт развивается в том случае, если после незаконной аннексии полуострова Крым и ухода всех украинских банков из данного региона вкладчик забрал вклад из банка Украины на ее материковой части. Многие предприимчивые граждане в таком случае не стеснялись еще и получать компенсации от вышеуказанного фонда непосредственно на полуострове. Пока не слишком велико числа случаев, когда вкладчики различных финансовых учреждений преднамеренно получали дополнительные выплаты.

Судя по официальным данным ФЗВ, таких вкладчиков не более 60, но расследования по аналогичным случаям до сих пор продолжаются. В целом ранее доказанные ситуации подтвердили, что незаконные компенсации были выплачены на общую сумму в 6,6 миллиона российских рублей, которые власти в обязательном порядке постараются вернуть себе. Судебные разбирательства по всем этим делам в любом случае должны будут состояться в самое ближайшее время, ведь свое право на вклады еще необходимо доказать в законном порядке. Деловое издание «Биржевой лидер» подтверждает информацию о том, что ранее ситуация с дополнительными выплатами случались намного чаще, но после их выяснения граждане сами решил вернуть деньги в Фонд.

Эксперты не исключают вероятность того, что в дальнейшем подобные проявления мошенничества продолжат всплывать на поверхность. Ранее Фонд защиты вкладчиков выплатил компенсации клиентам сразу 45 различных украинских банков, которые прекратили свою работу на территории оккупированного полуострова. В последствие эти финансовые игроки предоставляли гражданам компенсации на материковой части Украины, что позволил тем получать двойные выплаты. Согласно недавним заявлениям уполномоченных специалистов, ФЗВ выплатил компенсации 204,2 тысячи вкладчиков. Речь в данной ситуации идет о сумме в 25,9 миллиарда рублей. На данном этапе Фонд выражает готовность тратить в дальнейшем свои средства для того чтобы вернуть предыдущие незаконные выплаты. В первую очередь представленной структуре нужно будет уплатить судебные сборы. Для прохождения суда первой инстанции, апелляции и кассации по одному делу необходимо выплатить около 20 тысяч рублей.

Судебные разбирательства не рентабельны.

В настоящий момент уже точно стало ясно, что Фонд защиты вкладчиков готов идти до победного конца в плане возврата ранее выплаченных компенсаций. В то же время эксперты считают, что российские власти в данном случае больше действуют принципиально, нежели рассудительно. По их мнению, окупаемость судебных разбирательств с вкладчиками не слишком высокая, а вот сил и времени для этого нужно будет затратить достаточно много.

Судя по всему, выиграть соответствующие дела для Фонда не составит особого труда, ведь не сложно доказать незаконность обогащения тех или иных граждан. Для этого достаточно раздобыть официальные документы ФРЗ и украинских банков по поводу совершенных ранее операций. Вот тут-то как раз выйдут на первый план напряженные российско-украинские банки. В мирное время и без кремлевской агрессии достаточно просто было бы получить необходимые документы от украинских банковских структур, но теперь добиться поставленной цели буде не так уж и просто.

Юристы считают, что на фоне конфликта двух государств существует законный, но более длинный способ получения необходимых документов Фондом. В том случае, если украинские банковские структуры не пожелают предоставлять эту информацию, то ее можно будет затем уже затребовать в рамках производимого судебного разбирательства. Украинский банк при необходимости еще и может привлекать к судебному спору в статусе третьего лица. Тогда будет существовать угроза штрафов в случае неповиновении суду. В том случае, если получить документы все равно не получится, уже ответчик должен будет доказать суду правомерность полученных ранее выплат, а правота граждан в таком случае маловероятна. Следует также признать, что в случае доказательства правоты Фонда, процедура возврата компенсаций со стороны вкладчиков может растянуться на слишком длительный промежуток времени.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Соцсеть
Социальная сеть
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Власть
Власть
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.