Горячие Новости

Облако тегов

Саудовская Аравия считает свою нефтяную стратегию успешной

Саудовская Аравия считает свою нефтяную стратегию успешной

Саудовская Аравия сообщила об успехе собственной стратегии по «нефтяной доле на рынке», заключающейся в существенном увеличении добычи. Об этом чиновник из СА заявил во время разговора с журналистами «The Financial Times». В апреле Саудовская Аравия увеличила производство сырья до рекордного уровня в 10,302 миллиона баррелей за сутки. При этом менять свою политику она не планирует. Собеседник издания отметил, что Эр-Рияд хочет продолжить «эпоху нефти». «Мы стремимся к тому, чтобы нефть продолжили использовать как основной источник энергии. Мы хотим быть ключевым производителем данной энергии», - отметил чиновник.

Также он подчеркнул, что падение нефтяных цен отпугнуло инвесторов от более дорогой нефти - тяжелой и шельфовой нефти, американского сланца. Собеседник издания обратил особое внимание на планы Саудовской Аравии (она планирует сохранить доминирование на рынке сырья несмотря на конкуренции альтернативных источников, а также иных государств, в частности членов ОПЕК).

Согласно словам чиновника, нефтяные цены «достигли своего дна». В настоящий момент, по его мнению, нет признаков того, что цена начнет снова расти.

Как недавно писало издание «Reuters», повышение производства нефти Саудовская Аравия считает «расцветом» азиатской доли данного рынка. Согласно мнению агентства, повышение добычи свидетельствует о намерении Эр-Рияда не уступать рынок производителям сланцевой нефти, поскольку «нефть из США не должна доминировать на мировом рынке».

Несколько дней назад организация государств-экспортеров нефти (ОПЕК), а также представители стран, которые не входят в картель, не договорились о совместном уменьшении добычи.

28 ноября минувшего года картель отказался снижать квоты на добычу, несмотря на падение нефтяных цен. Саудовская Аравия была сторонником сохранения квоты. Стоимость фьючерсов на нефть Brent, снижавшаяся с июня с 115 долларов за баррель, после этого ускорила свое снижение, - отмечают аналитики брокера YA-HI.com.

Под конец прошлого месяца стоимость нефти марки Brent поднялась на уровень выше 69 долларов впервые за последние полгода месяцев. Согласно утверждениям экспертов, поводом для роста послужил отчет об уровне запасов в Соединенных Штатах Америки, в соответствии с которым объемы в Кушинге, Оклахома, уменьшились впервые с начала ноября прошедшего года.

Одновременно с этим, после незначительного роста цены вновь взяли курс на спад. По состоянию на 12:00 по московскому времени, фьючерсы на нефть Brent торгуются так: 66,45 доллара за баррель, что на 0,37 процента меньше, чем вчера. Эксперты также утверждают, что основной тому причиной является публикация слабой экономической статистики самых продвинутых экономик мира. «На протяжении последних суток мы получили слабую статистику, компенсировавшую значительное снижение запасов «черного золота» у США», — заявил главный стратег CMC Markets.

Экономический рост Китая (крупнейшего потребителя нефти) и ФРГ (ведущей экономики Европы), постепенно замедляется. При этом, розничные продажи в Штатах не выросли даже на процент за апрель.

Чтобы поднять цены на нефть необходимо опустить предложение ниже спроса.

ОПЕК, организация государств-экспортеров нефти, а также предстатели стран, не являющихся членами картеля, в ходе встречи во вторник не смогли прийти к консенсусу о совместном снижении добычи топлива. Члены картеля обсуждали с представителями Мексики, Российской Федерации, Бразилии и Азербайджана ситуацию на сегодняшнем нефтяном рынке в преддверии заседания организации, намеченного на 5 июня в столице Австрии.

Саудовская Аравия, главный экспортер нефти, повысила производство нефти в апреле-мае до рекордного уровня, подавая повышение в качестве «расцвета» азиатской доли рынка. Средний уровень добычи в прошлом месяце составил 10,3 миллиона баррелей нефти за 24 часа против 10,27 миллионов баррелей в марте. Увеличение уровня добычи подчеркивает решимость представителей Саудовской Аравии в борьбе за долю на нефтяном рынке.

В майском докладе ОПЕК отмечается, что организация повысила прогноз на рост спроса на сырье в мире за 2015 год до уровня в 92,5 миллиона баррелей в сутки, что на 1,18 миллиона выше уровня прошлого года. Поставки нефти государствами, не входящими в ОПЕК, в текущем году составят 57,17 миллиона баррелей (на 0,67 миллиона выше уровня прошедшего года). Одновременно с этим, ОПЕК снизила прогноз на добычу нефти в Америке на 40 тысяч баррелей (до 13,54 миллиона баррелей за день).

По словам экспертов, «добиться роста стоимости можно только в том случае, если в этом будут заинтересованы все стороны». Это значит, что для этого необходимо собрать все силы воедино и победить чудовищную ситуацию на рынке сырья, когда предложение существенно превышает спрос. «Как по мне, нужно сделать так, чтобы страны почувствовали дефицит нефти, поскольку именно в таком случае ее цена может достигнуть больших высот. Стоит сократить добычу на 3 миллиона и 3-5 стран будут давать больше денег за ту же нефть только потому, что им она жизненно необходима. Также необходимо уделить внимание повышению квот на добычу. Стоит сократить добычу до уровня в 25 миллионов баррелей в день и цены мгновенно пойдут вверх», - отметили американские эксперты в ходе интервью изданию «The Financial Times».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Комсомольская правда
Комсомольская правда