Горячие Новости

Облако тегов

«Челси» задолжал Роману Абрамовичу уже больше миллиарда фунтов стерлингов

«Челси» задолжал Роману Абрамовичу уже больше миллиарда фунтов стерлингов

В период владения лондонским клубом «Челси» российский миллиардер Роман Абрамович предоставил ему более миллиарда фунтов кредитных средств. «Такие данные содержатся в отчете компании Fordstam Limited, через которую идут средства на финансирование данного проекта», - сообщает издание «Биржевой лидер» со ссылкой на британские источники.

Стоит отметить, что речь идет об отрезке времени в 12 лет, с тех пор как клуб из британской столицы стал принадлежать бизнесмену. Согласно сообщению The Independent, ознакомившейся с отчетом Fordstam, за период с 2013 по 2014 год сумма долга клуба возросла на 57 млн. фунтов. При этом следует учитывать, что кредитные средства предоставлялись Челси на беспроцентной основе. По состоянию на июнь прошлого года общая сумма кредита составила 1,04 млрд. фунтов. Срок погашения составил 18 месяцев. В 2013 году долг оценивался на уровне 984 млн. фунтов. Столь большая сумма долговых обязательств, впрочем, не будет востребована структурой Абрамовича. Об этом, в частности, заявил представитель Fordstam П. Хигрен. По его словам «основной акционер дал понять, что в будущем для финансирования бизнеса будут предоставлены достаточные средства».

Что касается прибыли данного проекта, то в ноябре прошлого года «Челси» объявил, что чистая прибыль по состоянию на июнь составила более 18 млн. фунтов. При этом стоит отметить, что впервые клуб показал прибыль только через восемь лет после вступления в правовладение Абрамовича. По итогам финансового года 2011/12 заработок клуба составил 1,4 млн. фунтов. В период 2003-2013 годов убытки компании составили свыше 600 млн. фунтов. Стоит отметить, что менеджмент клуба старается вести разумную финансовую политику. Статус одного из богатейших британских клубов, ставящих самые высокие спортивные цели, обязывает делать дорогие покупки. Однако с течением времени в клубе научились неплохо торговать. Приобретая ведущих звезд мирового футбола, «Челси» заботится о том, чтобы зарабатывать на продаже тех футболистов, которые не так важны для достижения спортивных результатов. Так, в прошлом году клуб наторговал на рынке около 65 млн. фунтов, продав таких игроков, как испанец Х. Мата (в «Манчестер Юнайтед»), бельгиец К. де Брюйне (в немецкий «Вольфсбург»), бразилец Д. Луиз (во французский «Пари Сен-Жермен»). Уже этой зимой клуб продал немца А. Шюррле (в немецкий «Шальке») и англичанина Р. Бертранда (в «Саутгемптон») за 34 млн. фунтов, купив колумбийца Х. Куадрадо (из итальянской «Фиорентины») за 27 млн. фунтов.

В отчете Fordstam отмечается, что рыночная стоимость команды увеличилась до 353 млн. фунтов с 272 млн. фунтов годом ранее. Сюда включена инвестиция в инфраструктуру домашнего стадиона Stamford Bridge, а также в тренировочный центр Кобхэм, кроме того, около 3 млн. фунтов потрачено компанией на благотворительность. Согласно апрельским данным издания Sunday Times, в рейтинге самых богатых людей Британии Абрамович оказался на десятом месте с капиталом 7,3 млрд. фунтов стерлингов.

История успеха.

Согласно существующей легенде, покупкой британского футбольного клуба Абрамович загорелся после просмотра захватывающего матча между «Манчестер Юнайтед» и мадридским «Реалом». Это было в апреле 2003 года, а уже в июне он сделал предложение о покупке лондонского «Челси». Клуб достался ему за 60 млн. фунтов, и это на тот момент были самые большие деньги, выплаченные за британский клуб. Стоит отметить, что за прошедшее время британский клубный футбол совершил мощный скачок, выйдя на лидирующие позиции в мировом футболе по рыночной привлекательности, соответственно, значительно подорожали и британские клубы, стоимость ведущих из них составляет теперь по нескольку сотен миллионов фунтов. Можно с уверенностью сказать, что стоимость рыночного продукта британского футбола выросла в значительной степени благодаря финансовым «вливаниям» Абрамовича в свой клуб.

Правда, двенадцать лет назад далеко не все были согласны с выбором бизнесмена. «Челси» считался хоть и известным представителем столичного футбола, но, что называется, «звезд с неба не хватал» и имел долги. В плюс можно было занести лишь наличие стадиона в престижном районе Лондона. За почти сотню лет своего существования он только раз становился чемпионом, причем полвека назад. Теперь же благодаря заботам миллиардера «Челси» не только гранд английского футбола, но и клуб мирового уровня. За прошедшие 12 лет он стал четыре раза лучшим в Англии. Причем трижды под руководством харизматичного португальца Ж. Мауриньо. Так произошло и в этом сезоне, который, к слову, еще не завершен, однако Челси уже удалось обойти всех конкурентов и досрочно стать чемпионом.

Не все сразу стало получаться у клуба. Первая инвестиция Абрамовича в 120 млн. фунтов, потраченных на игроков, не принесла успеха. Последовали новые расходы, в том числе на новую звезду тренерского цеха Мауриньо. Португальцу удалось дважды стать чемпионом Англии и выиграть в Кубке. Затем последовал некоторый спад в том смысле, что не удавалось выиграть чемпионство, пока команду не возглавил звездный итальянец К. Анчелотти. Однако главную мечту – выигрыш европейской Лиги Чемпионов - удалось воплотить с начинающим тренером Ди Маттео, который заканчивал сезон в роли главного тренера команды в 2012 году.

Благодаря деньгам Абрамовича клуб стал на новую ступень развития, но и клуб в ответ был благодарен, принеся своему хозяину спортивные титулы и мировую известность. Успехи клуба конвертируются в новые финансовые достижения, что в конечном счете приносит удовлетворение всем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
29 июня
29 июня
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Фергана
Фергана