Горячие Новости

Облако тегов

Ни Гиркин, ни Навальный президентами России не станут – Ходорковский

Ни Гиркин, ни Навальный президентами России не станут – Ходорковский

Михаил Ходорковский убежден, что ни Алексей Навальный, ни Игорь Гиркин (Стрелков) не смогут стать президентами Российской Федерации. Более детально мнение опального российского бизнесмена относительно того, что ни Навальный, ни Гиркин не смогут стать президентами страны, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

В интервью изданию "Медуза" Михаил Ходорковский заявил, что президентское кресло в России не смогут занять ни Игорь Гиркин, ни Алексей Навальный. Из выступлений бывшего главы ЮКОСа, а также из его интервью напрашивается вывод, что будущее страны он видит примерно таким: вскоре все само собой рухнет, нужно просто сидеть и ждать этого. Можно, конечно, провести определенную подготовительную работу, однако данный процесс не получится ни ускорить, ни как-то замедлить.

По словам Ходорковского, это, в принципе, верно, но сюда еще следует добавить и необходимость наличия какой-то силы (название или имя которой сейчас никто еще не знает), у которой будет необходимый набор понимания происходящего наряду с признанием со стороны российского общества. Наличие этой силы необходимо для того, чтобы страна после обрушения не пошла на новый круг, чтобы к власти снова не пришли ни Путин, ни подобные ему политики, и история снова не повторилась. У этой новой силы должен быть понятный план, благодаря которому Россию можно будет вывести на демократический, нормальный путь развития, чтобы появилось правовое государство, чтобы ветви властей были разделены, чтобы в стране был регулярный процесс сменяемости власти по итогам прозрачных и честных выборов.

При этом экс-глава ЮКОСа убежден в том, что президентское кресло в России не смогут занять ни Алексей Навальный, ни Игорь Гиркин, даже если "все бахнет". Эти люди, по его мнению, не могут прийти к власти в стране сразу после того, как в ней все рухнет. К власти может прийти человек, которого сегодня никто толком и не знает (или не знает вообще) – так обычно и происходит. Впрочем, возможно все, и если говорить о Гиркине как о человеке, идеология которого является еще более изоляционистской, нежели идеология Владимира Путина, то конечный итог может быть самым разным, в том числе и весьма неожиданным.

Но Гиркин, даже если и придет к власти, не сумеет ее удержать, или удержит ее в течение очень кроткого времени. Ходорковский объяснил, почему он считает именно так: по его словам, в государстве (именно в государстве, отделенном от страны), присутствует сразу несколько серьезных сил. Первой из этих сил является бюрократия, вторая сила – это российские силовики, представители различных правоохранительных структур. Кроме этого, есть ведь еще и российское общество.

Думающие люди в государстве составляют подавляющее большинство, и они понимают, куда приведет изоляционизм.

Подавляющее число людей в государстве – это достаточно умные люди, которые прекрасно понимают, куда в конечном итоге может привести изоляционизм. Эти люди попросту не позволят прийти к власти такому человеку, который спустя год вмажет их всех головой об стену из бетона. "Именно поэтому, - подчеркнул Ходорковский, - даже при всем, весьма жестком противостоянии необходимо поддерживать коммуникационные каналы, поскольку есть ситуации, в которых у всех подход к сложившейся проблеме будет одинаковым".

Ни у кого, за исключение лиц, у которых уже все хорошо, и они себя уже видят за пределами Российской Федерации, нет никакого желания рушить страну. Даже сегодняшняя бюрократия в большинстве своем понимает, что шансы на хорошую жизнь у нее есть только тогда, когда Россия является сильной страной: не будет страна сильной – не будет и их благополучия.

Конечно, есть также и люди не совсем умные, есть люди уже слишком далеко зашедшие, которые отделили себя от страны – их хватает, и сегодня подобные люди во многом и диктуют политику России. Однако если взять всю массу российской государственной бюрократии – а это все-таки два миллиона человек, то становиться ясно: большая часть из них прекрасно понимает, насколько опасным является изоляционизм. Большая часть из этих бюрократов не отделяет себя от России, поскольку, отделившись, им просто некуда будет деваться. Понятно, братьям Ротенбергам или Тимченко будет куда податься, однако что в такой ситуации будут делать остальные – куда денутся все эти два миллиона человек, если завтра страна начнет разваливаться?

Эти люди стали заложниками той системы, которая была создана в Российской Федерации Владимиром Путиным. В этом отношении глава государства действительно молодец, поскольку им была создана реальная отлаженная система, однако речь в данном случае идет даже не о двух, а о шести миллионах россиян, и их нельзя будет просто так вот взять и вычеркнуть.

Ходорковский также заявил, что в случае его прихода к власти в России не проводилась бы люстрация – конечно, работу потеряли бы при этом десятки тысяч человек, но это не сотни тысяч, и не миллионы. Просто есть такие люди, которые наворотили дел, за которые просто нельзя с них не спросить, и у них в головах совсем иная установка – таким людям просто на все плевать, они стремятся украсть несколько миллионов и уехать из страны. Таких людей немало среди двух миллионов бюрократов, поэтому кто-то лишится своей работы, а кто-то, сумев "очистить мозги", сможет и остаться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич

Парламент
18 апреля
18 апреля
Греция
Греция
28 июня
28 июня
7 апреля
7 апреля