Горячие Новости

Облако тегов

Хочу изменить Россию – Ходорковский

Хочу изменить Россию – Ходорковский

О своих планах и целях политической деятельности рассказал Михаил Ходорковский. Он заявил о том, что стремится изменить Россию. Об этом сообщает корреспонденты раздела «Новости Мира» интернет-журнала для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на российское издание «Медуза».

В интервью один из лидеров российской оппозиции рассказал о том, что на протяжении последних полутора лет он постепенно поднимал уровень информированности и строил ту организационную структуру, которую считает максимально соответствующей поставленным целям. Достижением последнего времени оппозиционер также считает осознание того, что в поддавки с существующей в России системой играть нельзя.

Сейчас Ходорковский твердо намерен стоять на выбранной позиции, не попадая в зависимость от своих оппонентов. Достижением последних полутора лет своей деятельности оппозиционер читает постоянную работу над формированием структуры, наращиванием ее возможностей. Сформированную в результате структуру он планирует задействовать в соответствующий момент.

Под термином «структура» Ходорковский имеет в виду общественную организацию. Формат такой организации избран оппозиционером по той причине, что общественная организация не принимает непосредственного участия в борьбе за власть. Целью формирования структуры он называет оказание помощи близким по идеологии политическим силам в получении достаточного политического представительства.

При этом политическое представительство непосредственно для формируемой им структуры Ходорковский не называет своей целью. Такую позицию он объясняет тем, что во время переходного периода политические процессы отличаются высокой турбулентностью, влиянием случайности на политическую ситуацию. «В то время, когда государство меняется, - подчеркнул оппозиционер, - всегда появляются новые структуры и новые люди».

По словам Ходорковского, он не ставит перед собой цель непременно выбраться на вершину пирамиды. Вместо этого оппозиционер определяет свою цель более амбициозно - изменение страны. Именно поэтому, по его утверждению, политик сформирует структуру для оказания поддержки в определенный момент тем силам, которые обещают быть более эффективными в достижении конечной цели.

Оппозиционер отметил, что слишком сложным является формировать некую структуру на протяжении нескольких лет, руководствуясь властными амбициями, после чего выразить готовность помогать кому-то другому. В такой ситуации, по словам Ходорковского, возникает некий конфликт амбиций. Чтобы избежать подобных разногласий, организация оппозиционера изначально заявляет о помощи другим как цели для себя. При этом представители организации не исключают, что в случае необходимости готовы взять всю ответственность на себя.

При этом вершина властного Олимпа не определяется в качестве цели для организации. В таком случае к структуре присоединяются те люди, которые изначально готовы к такой постановке вопроса. То есть позиция членов организации заключается в единстве политических взглядов и схожем представлении об оптимальном будущем для страны. И для каждого члена организации не важно, на какой из ступеней пирамиды в конечном итоге окажется он, и окажется ли вообще у власти.

Ходорковский: Власть не конфетка, а тяжкий крест.

Оппозиционер констатирует, что его позиция местами оказывается для граждан слишком сложной для понимания. Проблему в этом случае Ходорковский видит в том, что гражданам нужны предельно простые ответы на сложные вопросы. Если человек, который заявляет об амбициях смены государственного строя, говорит, что не готов занимать должность чиновника высокого ранга – его обвиняют в неготовности идти до конца.

В то же время если этот же амбициозный человек говорит о готовности занять должность президента, премьера или министра – это воспринимается как должное. Однако немногим гражданам доступно понимание того, что пребывание на вершине пирамиды нельзя назвать привилегией, скорее, тяжким бременем.

Характеризуя свое отношение к возможной властной должности, Ходорковский говорит, что занимать высокий государственный пост ему бы не хотелось, такую ситуацию он не считает своей целью. Главной целью оппозиционер называет изменение страны, должность во власти в этом случае может быть только средством для достижения цели. Однако средство целью для себя политик не называет.

С точки зрения целей и средств, по словам Ходорковского, можно объяснить и его заявление о том, что он никогда не придет к власти в результате выборов. В этом случае цель остается неизменной – все то же изменение страны. Если в России в принципе могут быть проведены выборы, на которых Ходорковский, как оппозиционный политик, сможет одержать победу – значит, цель его уже достигнута, и страна стала достаточно демократичной.

Ходорковский отмечает, что если в России будут проведены выборы, на которых на самом деле сможет победить любой человек, вне зависимости от его позиции по отношению к власти, – это следует воспринимать как свидетельство фундаментальных изменений именно в том направлении, которое оппозиционер считает оптимальным. В таком случае, по его словам, потребность его во властных кругах исчезает, поскольку изменения в сторону демократизации общества будут очевидными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Города Литвы
Города Литвы
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”

Горбачев Михаил Сергеевич
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
История создания Банков
История создания Банков