Горячие Новости

Облако тегов

Газовые переговоры Украины, России и ЕК пройдут в Берлине 14 апреля

Газовые переговоры Украины, России и ЕК пройдут в Берлине 14 апреля

Еврокомиссия подтверждает, что новая 3-сторонняя встреча РФ, Украины и ЕК по решению существующих спорных газовых вопросов пройдет уже 14 апреля в городе Берлине. Об этом сегодня в Брюсселе сообщила нынешний пресс-секретарь действующего вице-президента по вопросам Энергосоюза М. Шевчовича А.-К. Итконен.

«Я могу официально подтвердить, что следующий раунд 3-сторонних переговоров между представителями комиссии, Россией и Украиной пройдет в следующий вторник в городе Берлине», - рассказала она. Итконен при этом напомнила, что главной темой переговоров станет цена на газ, заполнение украинской стороной подземных газовых хранилищ и финансовая поддержка Киева.

Как ранее сообщали специалисты издания «Биржевой лидер», 1 апреля представители «Нафтогаза» и «Газпрома» подписали 3-месячный контракт на поставку современного российского газа на территорию Украины по цене 248 американских долларов за одну тысячу кубов. По словам главы Минэнергетики Украины В. Демчишина, цена газа из Европы для страны на сегодняшний день составляет примерно 270-280 долларов США за одну тысячу кубов.

При этом данный министр заявил, что Украина и дальше продолжит закупать газ на рынке Европы, даже несмотря на спад цены на российское топливо. В свою очередь, на очередных 3-сторонних переговорах в Берлине Киев хочет договориться с «Газпромом» о дальнейшем продлении ныне действующего «зимнего пакета» до весны следующего года.

Также следует отметить, что в презентации компании «Нафтогаз», представленной ее руководством на заседании Нацсовета реформ 30 марта, говорится, что этот крупнейший в стране государственный энергохолдинг в 1-м квартале 2015 года импортировал газ из Евросоюза по средней цене на 33 доллара ниже цены за современное российское топливо.

Согласно обнародованному документу, с января по март текущего года газ из ЕС активно импортировался по цене в 304 доллара за тысячу кубов, из России – по 337 долларов за тысячу кубов. Цена на газ из Европы в последнем квартале 2014 года составляла 353 доллара за тысячу кубов, из России, соответственно, – 385 долларов. С апреля прошлого года по февраль нынешнего года «Нафтогаз», согласно данной презентации, заплатил за поставленные 17,3 миллиарда кубометров газа 5,33 миллиарда долларов, из которых 2,41 миллиарда долларов - европейским поставщикам.

Украина добилась от России цены на газ ниже европейской.

В начале апреля в «Нафтогазе» сообщили, что данная компания и российский «Газпром» подписали специальное дополнительное соглашение к нынешнему контракту на поставку голубого топлива, согласно которому официальное действие «зимнего» пакета было продлено до конца июня текущего года.

1426499459-7159.jpgВ сообщении говорится, что подписанным соглашением и дальше продлевается действие положений, которые касаются напрямую механизма формирования цены, отбора и непосредственно режима оплаты газа. «Ожидаемая для «Нафтогаза» расчетная цена на 2-й квартал составит 248 американских долларов за 1 тысячу кубов», - отмечается в сообщении.

В сообщении НАК «Нафтогаза» также говорится, что следующим временным соглашением будут непременно установлены принципы поставок газа из России до завершения суда касательно контракта на поставку газа между «Нафтогазом» и «Газпромом» до окончания сегодняшних разбирательств в международном арбитраже.

«Торговля природным газом обязательно должна основываться на коммерческих принципах. Само продление известного «зимнего пакета» на 3 месяца дает обеим сторонам определенное дополнительное время для того, чтобы выработать приемлемое более долгосрочное решение. Представители украинской стороны благодарят Еврокомиссию за помощь в организации данных переговоров и поддержку искреннего нашего стремления выстроить отношения между сторонами именно на основании существующих прозрачных рыночных принципов», – процитировали сотрудники пресс-службы руководителя правления «Нафтогаза» А. Коболева.

В то же самое время в украинском Минэнергетики газовое соглашение с «Газпромом» назвали большой победой, потому что теперь Киев получил вполне экономически обоснованную цену на российский газ, которая даже ниже европейской.

«Это победа вполне экономически обоснованного подхода к существующим взаимоотношениям «Газпрома» и «Нафтогаза» над политическим», - процитировали в пресс-службе главу Минэнергетики Украины В. Демчишина.

«Мы получили вполне экономически обоснованную современную рыночную цену, которая даже ниже, нежели цена реверса из Европы. Данное временное соглашение сегодня покрывает только второй квартал, но оно не только позволит Киеву начать накапливать газ для нового отопительного периода, но и непременно заложит формат будущих отношений. Ведь на апрель запланировано проведение переговоров в Берлине именно по долгосрочному соглашению на период до завершения сезона 2015-2016 года, и мы также планируем договориться по той же самой формуле определения цены», - подчеркнул министр.

1 апреля этого года премьер РФ Д. Медведев подписал постановление под номером 295 о предоставлении Киеву скидки на газ во 2-м квартале этого года в размере экспортной пошлины, но никак не более ста долларов за одну тысячу кубов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Киев
Киев
19 февраля
19 февраля
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Донецкая область
Донецкая область