Горячие Новости

Облако тегов

России нечего предложить странам Восточной Европы – эксперт

России нечего предложить странам Восточной Европы – эксперт

Герд Кенен, немецкий историк и публицист, полагает, что современной России нечего предложить странам Восточной Европы. Более детально мнение эксперта, убежденного, что Российской Федерации сегодня нечего предложить восточноевропейским странам, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Герд Кенен в интервью Deutsche Welle проанализировал текущее состояние российской политики и ее дальнейшие перспективы – по его мнению, Российская Федерация уже упустила свой шанс на то, чтобы занять свое место в современном международном сообществе. Эксперт объяснил: невзирая на то, что из озвученных им тезисов может сложиться впечатление, будто бы российский президент Путин намеревается восстановить Советский Союз, на самом деле это не так. Лично он не утверждает о том, что президент РФ намеревается воссоздать СССР – Путин абсолютно не жалеет ни об ушедшей эпохе "социалистического интернационализма", ни о самом социализме.

Для нынешнего хозяина Кремля распад Советского Союза, который он назвал "величайшей геополитической катастрофой прошлого столетия", на самом деле означает лишь ослабление России. В представлении российского президента, Советский Союз – это расширенное естественное пространство Российской империи, некий базис, на котором основана "тысячелетняя Россия". В иннаугурационной речи Владимира Путина центральными стали пункты об остановке процесса распада и продолжения вместо него исторического курса на "собирание земель русских".

В России одновременно признают и царскую семью, и Иосифа Сталина, однако большинство российских граждан, по всей видимости, просто не замечают никакого противоречия в этом. По мнению Кенена, это не совсем так – многие это видят, и вначале даже испытывают некоторое облегчение. В сегодняшнем российском обществе существует большая потребность в сборе в исторической памяти воедино всего того, что в истории советской России было разделено радикально: царя и Сталина, белых и красных, жертв и палачей, священников и атеистов, и так далее. Данную ситуацию он называет вполне понятной, и даже в какой-то степени необходимой и разумной. Однако когда попытка собрать все эти противоречия в единое целое предпринимается средствами государственной пропаганды во главе с самим Путиным, выступающим роли духовного учителя всей нации, то ситуация становиться уже фатальной.

В данном случае вся трагическая и чудовищная история России в прошлом столетии превращается в своеобразный патриотический китч, заменяющий осознание всей силы и глубины этих внутренних терзаний и изучение их причин. Тогда как раз и создается основа для бесконечного процесса самовосхваления, с которым Россия идет от одной великой победы к другой, находясь в самом центре завидующего ей мира, в окружении врагов, которых она снова и снова побеждает.

Путин зациклен на геополитическом паритете с Соединенными Штатами – Кенен.

По мнению Кенена, установки, согласно которым россияне ощущают себя обманутыми западным миром, на самом деле являются беспочвенными, или даже являются продуктом неустанно работающей пропагандисткой машины. У данных утверждений в первую очередь следует выделить их компенсаторный характер – если Россия за 15 лет правления путина при достаточно высоких цена на энергоресурсы так и не смогла создать солидного, прочного базиса, то виноватыми в этом, конечно же, являются западные страны, и причиной являются козни, которые стоят стране завидующие ей внешние враги.

koenen.jpgПри этом не стоит забывать, что Российская Федерация была на равных правах принята во все западные органы мировой политики – например, "Большая семерка" превратилась в "восьмерку". Перед страной были распахнуты множество дверей, однако проблема в том, что Путин по-прежнему зациклена идее геополитического паритета с Соединенными Штатами Америки, на поле, глее ранее уже потерпел провал Советский Союз, причем у СССР было гораздо больше, нежели у РФ возможностей в социально-экономическом плане.

Политика, которую реализует российское правительство сегодня, является прямым продолжением той политики глобального нагнетания обстановки и самоизоляции, которая во многом спровоцировала коллапс Советского Союза. Современные геостратегические игры Кремля, в которых небольшие прибалтийские государства должны сыграть какую-то эпохальную и важную роль для России или для ее противников, вместо того, чтобы быть дружелюбными и открытыми странами, уже сами по себе являются серьезным искажением реальности.

У Москвы сейчас нет никакой стратегии, которую бы можно было назвать последовательной и общей – у нее есть только лишь повторяющиеся попытки расшатать несколько кирпичиков в одном месте, или получить несколько ностальгирующих по былым временам союзников в другом. Кенен подчеркнул – лично он не знает, что могла бы предложить современная Россия странам Восточной Европы. Можно было бы, конечно, попробовать привлечь на свою сторону часть правящей элиты этих стран, или воззвать к православию – этим сейчас как раз активно занимаются в Болгарии, Молдове, Сербии и в Греции. Однако Москва не сможет спасти от банкротства Грецию, равно как и не сможет удерживать эту страну в качестве своего сателлита в течение длительного периода.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 марта
2 марта
17 июня
17 июня
12 октября
12 октября
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
24 апреля
24 апреля
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли