Горячие Новости

Облако тегов

Бразилия заподозрила Россию в демпинге и закрыла свой рынок для ее автошин

Бразилия заподозрила Россию в демпинге и закрыла свой рынок для ее автошин

Бразилия заподозрила Российскую Федерацию в демпинге и закрыла на 5 лет свой рынок для российских грузовых шин. Более детально о торговых разборках партнеров по БРИКС узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Бразилия, заподозрившая Российскую Федерацию в демпинге, приняла решение закрыть свой рынок для грузовых шин российского производства. Впрочем, этим дело может не ограничиться, и под антидемпинговое расследование попадут еще и российские шины для легковых автомобилей. По итогам проведенного антидемпингового расследования бразильские власти решили, что российские компании демпинговали на рынке Бразилии. В результате ввозные таможенные пошлины на 20, 22, и 22,5-дюймовые автобусные и грузовые шины российского производства были увеличены на 72,4 процента. При этом российские производители ожидают, что шины для легковых автомобилей российского производства вскоре тоже постигнет аналогичная участь.

Елена Лакшина, пресс-секретарь Минэкономразвития РФ, объяснила изданию "Известия", что, в соответствии с нормами национального законодательства, Бразилией в июне 2013 года было инициировано проведение антидемпингового расследования относительно импортируемых из Российской Федерации шин для автобусов и для грузовых автомобилей. В рамках данной процедуры бразильскими властями было проведено расследование также и в отношении шин из Тайваня, ЮАР, Южной Кореи и из Японии. При этом во Всемирную торговую организацию не было подано никакого иска – это была рядовая антидемпинговая процедура, проведение которой предусмотрено национальным законодательством Бразилии и правилами ВТО.

Пресс-секретарь российского экономического ведомства также отметила, что антидемпинговые пошлины, которые были введены Бразилией по результатам проведенного расследования, выросли для российских производителей на 2,4 процента – до 2 933 долларов за 1 тонну. Единственным исключением стал открытое акционерное общество "Кордиант", для которого пошлина была поднята только лишь на 27,6 процента – до 1 097 долларов за 1 тонну.

Бразильские власти также повысили пошлины и для других стран-экспортеров: в частности, для Тайваня они были повышены на 17,9 процента, для Таиланда – на 12,8 процента, для ЮАР - на 41,5 процента, для Южной Кореи – на 43,8 процента (исключение: Hankook и Kumho, пошлины для которых были подняты на 37 и 7,1 процента соответственно), и Японии, для которой пошлины были подняты на 85,9 процента (за исключением компании Sumitomo, на продукцию которой пошлины были повышены на 39,4 процента).

Из всех работающих на бразильском рынке российских шинных компаний участие в антидемпинговом расследовании приняли только представители ОАО "Кордиант".

Принятие решения по каждому отдельному случаю было индивидуальным – бразильская сторона учитывала себестоимость производства шин. При этом принятие заинтересованными компаниями активного участия в процессе расследования помогает им либо полностью защититься от заградительных пошлин, либо снизить их величину, однако из всех российских компаний, работающих на бразильском рынке, в антидемпинговом расследовании приняли участие только представители "Кордианта".

shyny141126.jpgАнтон Акимов, возглавляющий в ОАО "Кордиант" отдел по взаимодействию с органами государственной власти, отметил, что каждая компания в любом расследовании, ведущемся в рамках ВТО, имеет право принимать участие во всем процессе расследования. "Кордиант" принимал участие в организованном бразильскими властями антидемпинговом расследовании, и в результате для компании пошлину повысили только лишь на 27,6 процента.

Отметим, что проведение в Бразилии антидемпингового расследования было инициировано ANIP – местной Ассоциацией производителей шин, в которую наряду с построившими предприятия на территории страны такими известными компаниями, как Pirelli, Michelin, Continental, Bridgestone и Goodyear, входят также и местные компании: Tortuga, Maggion, Rinaldi и Levorin.

Акимов объяснил, что заявление было подано от лица шести бразильских производителей. Оно было основано на данных об экономике производства трех заявителей, и в нем было приведено сравнение местного и импортируемого товара. По его словам, для проведения такого рода расследования необходимо наличие трех составляющих: наличие самого демпинга, определяемого по разнице цен на рынке страны-производителя и на рынке страны реализации, наличие ущерба (либо угрозы ущерба) соответствующей отрасли национальной экономики, и наличие причинно-следственной связи между первым и вторым факторами. По мнению ОАО "Кордиант", для проведения сравнительного анализа специально были избраны страны с плохой экономикой.

В российском Минэкономразвития указали на не совсем объективные аспекты проведенного в Бразилии антидемпингового расследования, в результате которого российским производителям фактически будет закрыт доступ к рынку этой страны. По мнению ведомства, бразильские власти не учли всех комментариев, предоставленных по этому вопросу российской стороной.

Отметим, что по итогам прошлого года Бразилия импортировала 27,2 миллиона автомобильных шин, из которых 20,2 миллиона покрышек (или 74,2 процента) пришлось на чистых импортеров. Остальные шины были изготовлены иностранными компаниями, имеющими свои предприятия на территории Бразилии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Будва
Будва
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Николаев
Николаев
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига