Горячие Новости

Облако тегов

Предоставлять ли Украине оружие, Обама решит после встречи с Меркель

Предоставлять ли Украине оружие Обама решит после встречи с Меркель

На запланированной в понедельник встрече руководителей Соединенных Штатов и Германии Барака Обамы и Ангелы Меркель будет обсуждаться вопрос о возможности передачи украинской стороне вооружения для борьбы с пророссийскими террористическими организациями, действующими в Луганской и Донецкой областях страны.

По мнению аналитиков агентства Bloomberg, позиция Обамы в данном вопросе достаточно неоднозначна. Скорее всего, окончательное решение американский президент примет в соответствии с точкой зрения, которую выскажет во время завтрашней встречи немецкий канцлер, мотивируя это необходимостью единой линии поведения стран-партнеров.

Как сообщалось ранее журналистами раздела «Новости мира» издания для трейдеров «Биржевой лидер», в нынешнем западном политикуме бытует две точки зрения касаемо необходимости вооружения Украины передовыми военными разработками НАТО.

С одной стороны, считается, что существующий сейчас уровень санкций всего прогрессивного мира против Российской Федерации уже достаточен, нужно только дождаться, пока они подействуют, и экономика РФ будет практически уничтожена. Адепты такого подхода считают, что передача оружия Украине сможет обострить конфликт до точки невозврата.

По мнению другой части политиков, ожидание действия санкций может оказаться бесполезным и даже вредным. Пока одни будут сидеть и ожидать эффекта от уже примененных санкций, другие будут продолжать свою агрессию, захватывая все новые и новые населенные пункты, убивая местное население и украинских военнослужащих, разворовывая учреждения и жилища и разрушая инфраструктуру, то есть делая все то, что уже давно происходит в оккупированных незаконными вооруженными формированиями районах Украины.

Закон о поддержке свободной Украины может позволить президенту США дать согласие на передачу украинской стороне оружия. Но источники из Белого дома отмечают, что Барак Обама считает необходимым тесное сотрудничество со всеми странами НАТО для определения единой стратегии. Поэтому становится понятным его нежелание проведения внешней политики самостоятельно, вне интересов европейских партнеров.

Лидер Германии Ангела Меркель достаточно четко озвучила свою точку зрения по поводу решения украинского конфликта в ходе 51-й конференции по безопасности в Мюнхене, сказав, что эту ситуацию просто невозможно решать военными действиями: «В данном регионе и так много оружия, это не увеличило бы шансы на разрешение конфликта», – отметила немецкий канцлер.

Советники давят на Обаму.

За решение о согласовании и начале поставок вооружения для Украины ратуют советники президента США. В число этих чиновников входит и помощница Барака Обамы по вопросам внешней политики Сьюзан Райс, а также ряд руководителей Пентагона и Государственного департамента. Такую же точку зрения разделяют руководители республиканцев в конгрессе страны.

По словам официального представителя Госдепа Соединенных Штатов Джен Псаки, в этом ведомстве идет постоянный анализ украинского кризиса и поиски оптимальных путей выхода из него: «Мы все время оцениваем свою политику в отношении Украины для того, чтобы она стала эффективной и своевременной, и для достижения всех наших целей», – отметила госпожа Псаки, добавив, что Государственный департамент сильно обеспокоен увеличением уровня напряженности на территории конфликта и постоянными попытками сепаратистов расширять свои земли за пределы границ, обозначенных в Минских договоренностях, что приводит к эскалации противостояния.

Также Джен Псаки заверила, что постоянно изыскиваются возможности для полноценной поддержки украинской стороны, при этом основные надежды возлагаются на дипломатические методы, хотя берутся в рассмотрение и различные другие варианты.

Более острой позиции придерживается известный американский сенатор, неоднократно демонстрировавший свою проукраинскую позицию, Джон Маккейн, который считает, что речь Ангелы Меркель в Мюнхене является неправильной, и даже идет дальше, обвинив немецкого канцлера в том, что ей не важна судьба украинцев.

Руководитель комитета по международным отношениям американского Сената Боб Коркер заметил, что президент США Барак Обама будто продолжает ту политику, которую начал в Сирии: «Нами поддерживалась местная оппозиция, наш посол выступил в поддержку противников президента Асада, а потом они были оставлены в подвешенном состоянии. Я надеюсь, что теперь президент и его администрация извлекли уроки, и такого не повторится».

По мнению экспертов, уже сейчас в главном военном ведомстве страны Пентагоне абсолютно уверены, что пророссийски настроенные сепаратисты не остановятся на достигнутом и готовятся к боям за овладение Мариуполем, что может стать началом военной операции российской армии по пробиванию сухопутного коридора к украденному ранее у Украины Крымскому полуострову.

И это означает, что пока мировые лидеры крупных держав вырабатывают общую точку зрения и компромиссные варианты для смягчения конфликта, российская сторона вполне очевидно готовится к войне. А результаты такой войны предсказать в данный момент практически нереально, что должно дать предпосылки для всего мира решительнее относиться к пока что локальному украинскому кризису.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне

Народ Латвии - латыши

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
28 мая
28 мая
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович