Горячие Новости

Облако тегов

Главы МИД "нормандской четверки" встретятся в Берлине 21 января

Главы МИД "нормандской четверки" встретятся в Берлине 21 января

Очередная встреча в "нормандском формате", пока все еще на уровне глав внешнеполитических ведомств, должна состояться завтра, 31 января, в Берлине. Более детально о предстоящей встрече руководителей министерств иностранных дел Украины, РФ, ФРГ и Франции узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

По информации немецких средств массовой информации, на завтра в немецкой столице запланировано проведение очередной встречи в "нормандском формате", в которой примут участие главы внешнеполитических ведомств. В сообщениях СМИ отмечено, что одной из целей данной встречи является деэскалация напряженности в восточной части Украины.

Отметим, что сегодня глава украинского МИДа Павел Климкин выразил надежду, что 21 января встреча "нормандской четверки" все-таки состоится. По его словам, в ходе предыдущей встречи глав министерств иностранных дел четырех стран планировалось, что очередной раунд переговоров должен состояться именно в немецкой столице и именно в этот день.

cms-image-000012472.jpg

По словам представителей российского посольства в Берлине, глава МИДа РФ Сергей Лавров должен принять участие в завтрашней встрече. Там уточнили, что завтрашние переговоры должны пройти в таком же формате, как 12 января, и начнутся в 8 часов вечера по местному времени на вилле Борзиг.

Представители немецкого Министерства иностранных дел уже подтвердили западным информационным агентствам, что завтра в Берлине состоится очередной раунд переговоров, направленных на мирное урегулирование украинского конфликта, с участием глав внешнеполитических ведомств "нормандской четверки". По словам представителя внешнеполитического ведомства Германии, на этот раз инициаторами встречи выступили Киев и Москва, которые хотят обсудить пути ослабления увеличившегося в последнее время насилия на Донбассе.

Стоит напомнить, что 19 января украинский президент Петр Порошенко в ходе встречи с главой правительства Польши Эвой Копач заявил о готовности Киева к возобновлению переговоров, направленных на мирное решение конфликта на Донбассе, как в трехстороннем формате, так и в формате "нормандской четверки". Украинский лидер также заявил о готовности прекратить огонь, однако условием для этого должно стать выполнение мирных соглашений, которые были подписаны осенью прошлого года в белорусской столице.

Встреча лидеров стран "нормандской четверки" под вопросом.

Пока встречи в "нормандском формате" проходят только на уровне министров иностранных дел, тогда как встреча лидеров стран "нормандской четверки" после срыва саммита в Астане, запланированного ранее на 15 января, все еще находится под вопросом.

Между тем в Москве ответственность за срыв саммита пытаются возложить на украинскую сторону. Сегодня Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, заявил, что возобновление со стороны украинских Вооруженных сил боевых действий на Донбассе ставит под угрозу результативность действий, направленных на подготовку к саммиту "нормандской четверки", а без этой подготовки встреча лидеров четырех стран вряд ли станет возможной.

Песков подчеркнул, что реализован данный формат может быть только лишь в случае проведения его активной подготовки. Пресс-секретарь российского лидера заявил, что в настоящее время, после того как украинской армией были возобновлены боевые действия, конечно, очень трудно говорить о какой-то результативности. При этом Дмитрий Песков назвал некорректным вопрос относительно того, можно ли в этой связи говорить о полном прекращении процесса подготовки к встрече лидеров Украины, РФ, Франции и ФРГ.

Одновременно с этим в Москве заявляют о необходимости проведения встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе уже в самое ближайшее время. Один из российских дипломатов заявил агентству "Интерфакс", что Россия, безусловно, выступает за проведение встречи контактной группы. При этом он подчеркнул, что виновным в срыве предыдущей встречи является Киев. Дипломат также подчеркнул, что многие из западных стран довольно своеобразно трактуют условия Минских мирных договоренностей.

Климкин пообещал предоставить доказательства вины Москвы в срыве минской встречи.

В свою очередь, Павел Климкин в ходе состоявшегося сегодня брифинга пообещал вскоре предоставить доказательства попыток сорвать Минские договоренности со стороны Российской Федерации. По словам главы дипломатического ведомства, данные доказательства будут предоставлены в ходе заседаний Совбеза ООН, Совета министров Совета Европы и ПС ОБСЕ.

Климкин отметил, что сегодня состоится заседание ПС ОБСЕ, а на завтра запланировано 2 нерядовых, примечательных события – в первую очередь это заседание Совбеза ООН, которое будет посвящено событиям, происходящим в настоящее время на Донбассе, и заседание Совета министров СЕ в Страсбурге. Второе событие, по словам министра, также является одним из ключевых. Он объяснил, что все названные им события в первую очередь будут посвящены четкому анализу ситуации, причем анализу не только на основе заявлений, но и на основе фактов. Украинская сторона не просто расскажет, но и докажет, кто именно в настоящее время стремится к срыву всего пакета мирных договоренностей, достигнутых ранее в Минске.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Hyundai Motor
Hyundai Motor
Ломбард
Ломбард
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
18 июня
18 июня

Соболев Сергей Вячеславович
Сергей Собянин
Сергей Собянин