Горячие Новости

Облако тегов

Перспективы встречи в Астане 15 января остаются туманными

Перспективы встречи в Астане 15 января остаются туманными

Лидеры Российского, Украинского, Германского и Французского государств ищут способы добиться деэскалации конфликта на Донбассе. Кульминацией их усилий должна стать встреча в столице Казахстана, запланированная на 15 января. Анонсированные украинским лидером Петром Порошенко переговоры четырех лидеров, однако, оказались под серьезной угрозой в связи с ростом напряженности в зоне противостояния. На это обращают внимание эксперты раздела “Новости мира” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”.

Так, в беседе с кремлевским лидером Владимиром Путиным федеративный канцлер Германии Ангела Меркель четко дала понять, что встреча будет иметь смысл исключительно в том случае, если она повлечет за собой реальный прогресс в реализации договоренностей, установленных в Минске.

Подготовка к встрече в “нормандском формате” в Астане лидеров России, Украины, Германии и Франции началась в последние дни декабря. В разгар рождественско-новогодних каникул была развернута беспрецедентная дипломатическая активность, изобиловавшая разного рода импровизациями, застав, тем самым, врасплох экспертов и все медийное пространство. Во всем этом основополагающую роль взяла на себя Меркель.

Отправной точкой подготовки к переговорному процессу стали ее телефонные беседы с лидерами Украинского и Казахстанского государств Петром Порошенко и Нурсултаном Назарбаевым 29 декабря. Подключение коллеги из Казахстана оказалось весьма неожиданным.

Главные сюрпризы, однако, были впереди. Уже на следующий день в ходе пресс-конференции в украинской столице глава государства заявил о запланированной на середину января в Астане встрече в "нормандском формате", косвенным подтверждением чего стал незапланированный визит казахского лидера в столицу Германии 9 января.

Между тем немецкие СМИ концентрируют внимание на том, что рабочий график Меркель на 14 и 15 января расписан буквально по минутам, и для поездки в казахстанскую столицу ей придется отменить некоторые из запланированных встреч.

После состоявшихся в субботу телефонных разговоров Меркель с украинским и российским лидерами перспектива проведения саммита в “нормандском формате” стала еще более туманной. Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт обращает внимание на то, что Ангела Меркель, являющаяся главой правительства Федеративной Республики Германия, в ходе разговора с кремлевским лидером 10 января фактически заявила о преждевременности подобного саммита. Указанная встреча, как отмечалось, представится возможной исключительно после того, когда все стороны конфликта достигнут определенного прогресса в выполнении соглашений, установленных в белорусской столице, а Кремль использует для этого свое влияние на пророссийски настроенных сепаратистов.

В то же время в отчете миссии ОБСЕ сообщается, что ситуация на востоке Украины продолжает оставаться напряженной.

Участие Путина во встрече в Астане  зависит от результатов подготовительной работы на экспертном уровне.

Возможность участия главы Российского государства во встрече в формате “нормандской четверки”, запланированной на 15 января в Республике Казахстан, зависит исключительно от результатов подготовительной работы на экспертном уровне. С подобным заявлением в интервью “Ведомостям” выступил Дмитрий Песков, являющийся пресс-секретарем российского президента.

По его словам, точный ответ касательно участия Путина в этой встрече будет дан к тому времени, когда подготовка к ней вступит в прикладную стадию.

При этом издание пишет, что встреча может и вовсе не состояться. Оно, в частности, обращает внимание на субботний телефонный разговор Ангелы Меркель и Владимира Путина, подробности которого представлены выше.

Тем же днем в ходе телефонного разговора с главой Украинского государства Петром Порошенко как “необходимый прогресс” в качестве условия проведения саммита собеседниками были названы “утверждение линии разграничения” конфликтующих сторон и “действительное прекращение огня”.

На сайте Кремля же отмечается, что кремлевским лидером и главой правительства ФРГ во время телефонной беседы была подтверждена готовность содействовать мирному разрешению ситуации. Стороны подчеркнули необходимость реализации достигнутых в Минске договоренностей и приняли решение наращивать совместные усилия при переговорах в "нормандском формате", включая ведущиеся консультации на уровне глав внешнеполитических ведомств.

11 января, находясь с визитом во французской столице, украинский президент провел трехстороннюю встречу со своим французским коллегой Франсуа Олландом и Ангелой Меркель. Как сообщила пресс-служба президента Украины, сторонами были скоординированы шаги, обсуждались необходимые условия, а также график подготовки к астанскому саммиту в "нормандском формате".

В частности, собеседники подчеркнули, что до начала работы предстоящего саммита должна быть проведена встреча глав внешнеполитических ведомств и Трехсторонней контактной группы. Они также придали важность согласованию конкретных дальнейших шагов в контексте реализации договоренностей, достигнутых в белорусской столице.

Как известно, последний раз переговоры четырех лидеров (Путина, Порошенко, Олланда и Меркель) прошли в Милане в октябре 2014 года в рамках саммита форума “Азия — Европа”, во время которых лидеры обсуждали вопросы, касающиеся разрешения кризиса в Украине и газового вопроса.

В июне того же года, прибыв во французскую Нормандию на праздничные мероприятия, приуроченные к 70-летию высадки союзников, лидеры побеседовали о ситуации в восточной части Украины. Впоследствии контактам между представителями указанных стран дали название “нормандский формат”.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


HiWayFX
Днепропетровская область
Днепропетровская область
25 мая
25 мая
Лимасол
Лимасол
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна