Горячие Новости

Облако тегов

Киев просит ЮНЕСКО направить наблюдателей в Крым

Киев просит ЮНЕСКО направить наблюдателей в Крым

Украина обратилась к ЮНЕСКО с просьбой направить наблюдателей организации на территорию Крымского полуострова. Почему в Киеве считают необходимым присутствие наблюдателей ЮНЕСКО в Крыму, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В ЮНЕСКО подтвердили признание со стороны организации суверенитета Украины и территориальной целостности страны – подавляющим большинством голосов была принята резолюция относительно мониторинга ситуации на территории Крымского полуострова, названного в резолюции украинской территорией, наблюдателями со стороны организации. Такую информацию прессе предоставил Виктор Войтович, заместитель постпреда Украины в ЮНЕСКО. По его словам, в ходе 159-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО рассматривался очень важный вопрос – проект резолюции ЮНЕСКО относительно мониторинга наблюдателями организации ситуации в Крыму. Данный документ был принят большинством голосов в развитие резолюции, которая была принята в апреле этого года в ходе 194-й сессии.

Ранее информацию о признании Крымского полуострова украинской территорией в своем "Твиттер" обнародовал председатель украинской делегации Сергей Кислица, замминистра иностранных дел. По его словам, несмотря на все заявления России, в ЮНЕСКО признали Крым частью Украины.

cd4ab7e787a6.jpg

Стоит отметить, что против принятия этой резолюции проголосовали делегации 3 стран из 25, присутствующих на сессии: противниками принятия резолюции стали Куба, Китай и Российская Федерация.

Виктор Войтович заявил, что это слово ЮНЕСКО присоединилось к тем словам, которые ранее уже были сказаны представителями уважаемых международных организаций, среди которых и Международная организация франкофонии, постоянным советом которой резолюция о суверенитете и территориальной целостности Украины была принята в конце июня этого года.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров, присутствовавший на 195-й сессии в качестве официального представителя украинской делегации, комментируя принятие ЮНЕСКО данного решения, заявил, что это решение является чрезвычайно важным для Украины. Отметим, что именно Чубаров представлял на сессии проект принятой резолюции. Он объяснил, что его участие в сессии Исполнительного совета организации вызвано желанием российской власти манипулировать проблемой крымских татар на полуострове, вводя при этом все мировое сообщество в заблуждение и совершая в реальности совсем другие дела. Согласно плану украинской делегации, представлять проект этой резолюции должен был именно глава Меджлиса – как объяснил Чубаров, он представил проект резолюции, и участники сессии поддержали ее принятие.

Международное сообщество должно получать достоверную и правдивую информацию о ситуации в Крыму – Чубаров.

Чубаров также рассказал об обращении к гендиректору ЮНЕСКО Ирине Боковой представителей украинской делегации с просьбой о введении на территории Крымского полуострова мониторинга за ситуацией в АРК. Он заявил, что представители международного сообщества должны в режиме реального времени получать информацию о ситуации в Крыму, которая была бы достоверной и правдивой и была получена непосредственно на месте. По мнению главы Меджлиса, для выполнения этой задачи на территории полуострова должны работать сотрудники специальной миссии ЮНЕСКО, которые бы наблюдали за всеми сферами жизнедеятельности крымского общества. Чубаров объяснил, что эффективность мониторинговой миссии была бы выше, если бы к ее работе были бы привлечены представители ОБСЕ и ООН, у которых есть необходимые ресурсы, возможности и мандат.

Украина потребовала в ООН от РФ прекращения нарушений прав человека на территории Крыма.

Александр Павличенко, зампредседателя украинской миссии при ООН, заявил в ходе заседания Совбеза Организации, что Украина обратилась к Российской Федерации с требованием о прекращении нарушений прав человека на территории Крымского полуострова, факты которых там фиксируются в массовом порядке. В первую очередь это требование относится к прекращению нарушения прав крымских татар и других национальных меньшинств полуострова.

По словам Павличенко, в Украине по-прежнему всерьез обеспокоены систематическими и массовыми нарушениями прав человека, которые происходят на территории незаконно оккупированного полуострова. Россия, попирая нормы международного права, насильственным путем навязывает в Крыму свое национальное законодательство. Представители оккупационной власти поддерживают преступления, совершаемые против как крымских татар, так и представителей других нацменьшинств и религиозных групп.

Зампредседателя миссии Украины при ООН подчеркнул, что российские власти отказываются от проведения надлежащего расследования фактов насильственных исчезновений крымских татар, занимающих проукраинскую позицию. Более того, российские власти даже не хотят комментировать указанные факты. Павличенко также напомнил и о  запрете со стороны российских властей на въезд на  территорию полуострова Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову – лидерам крымскотатарского народа, которым запретили въезд на историческую родину. Он констатировал, что для жителей Крыма пытки, незаконные обыски, конфискации на фоне давления как на представителей социальных групп, так и на общество в целом, стали повседневной реальностью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации

Nordhill Capital
Горловка
Горловка
Маргилан
Маргилан
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана