Горячие Новости

Облако тегов

Россия бросила вызов самому существованию Европы – Джордж Сорос

Россия бросила вызов самому существованию Европы – Джордж Сорос

По словам известного финансиста Джорджа Сороса, Российская Федерация бросила вызов самому существованию Европы. Более детально мнение Сороса относительно вызова, брошенного Россией существованию Европы, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер". 

По мнению Джорджа Сороса, своими действиями Россия бросила вызов самому существованию Европы. Этот вызов пока не осознают ни лидеры европейских стран, ни сами европейцы – они пока не понимают, как с этим лучше справиться. Финансист считает, что это стало возможным в свете того, что европейские страны в целом и еврозона в частности, после кризиса, грянувшего в 2008 году, просто сбились с курса. 

Сейчас шокирует то обстоятельство, что Россия, возглавляемая Владимиром Путиным, показала свое превосходство над Европейским Союзом сразу по нескольким аспектам: как оказалось, Российская Федерация является более гибкой, при этом она каждый раз преподносит все новые сюрпризы. Пока Европейский Союз и Соединенные Штаты всячески пытаются избежать прямой военной конфронтации с Россией, Москва пользуется тем, что они не хотят вмешиваться. 

Российский президент пока придерживается мирных соглашений, подписанных 5 сентября в Минске, однако Путин, как считает Сорос, оставляет за собой право на соблюдение этих договоренностей только до тех пор, пока они являются выгодными для него самого, и в любой момент он может начать полномасштабную атаку. 

Миллиардер напоминает, что во время последнего визита украинского президента Петра Порошенко в Соединенные Штаты, американский лидер Барак Обама отказал Украине в поставках оружия, в частности, в поставках украинской стороне ПТРК Javelin. Кроме того, оказывать военную помощь Украине не горят желанием и страны Европейского Союза. По его мнению, поездка украинского президента в США - это всего лишь видимость поддержки Киева Вашингтоном, за которой на самом деле ничего не стоит.

Джордж Сорос также отметил, что беспокойство вызывает и решение международных лидеров о переносе своих финансовых обязательств перед Украиной на период, когда там уже проведут парламентские выборы – такой шаг ощутимо давит на украинские валютные резервы. По мнению финансиста, этого давления можно было бы избежать, и перед Украиной не маячила бы опасность возникновения в стране полномасштабного финансового кризиса. 

Как будут развиваться события дальше – прогноз от Джорджа Сороса. 

Сорос также высказал свое мнение относительно того, каким образом будут развиваться дальнейшие события. По его мнению, Владимир Путин сперва дождется итогов украинских парламентских выборов, после чего обратится к Порошенко с предложением обменять предоставляемые Россией скидки на газ  или иные "пряники", которыми Москва и раньше дразнила Киев, в обмен на то, что в кресло премьера сядет нужный российскому президенту человек. "Российский лидер, - считает финансист, - вовсе не хочет того, чтобы должность главы украинского правительства занимал представитель победивших на Майдане сил". Скорее всего, украинский президент от подобного предложения откажется, поскольку если он решиться на подобный шаг, то от него просто отвернуться защитники Майдана, после чего в стране снова оживут силы сопротивления. 

По мнению Сороса, если такой сценарий реализован не будет, то Владимир Путин вполне может удовлетвориться завоеванием сухопутного коридора, который соединяет Россию, Крым и Приднестровье до наступления зимы. Или российский президент будет ожидать наступления в соседней стране финансового и экономического коллапса. У финансиста есть определенные подозрения на счет того, что президент Российской Федерации держит в рукаве козырь в виде возможной помощи Вашингтону со стороны Москвы в вопросе борьбы с "Исламским государством". Взамен Россия потребует предоставления ей полной свободы действий на всем постсоветском пространстве. Финансист утверждает, что самое худшее в данной ситуации то, что Барак Обама может согласиться на подобную сделку. 

Такой шаг Обамы стал бы трагической ошибкой, которая бы обернулась далеко идущими геополитическими последствиям. Сорос объясняет, что поражение Украины стало бы существенной потерей для Европейского Союза, Соединенных Штатов и Североатлантического альянса, в то время как победоносная Россия получила бы гораздо больше возможностей для влияния в странах Евросоюза, и представляла бы серьезную угрозу для трех балтийских стран, в которых проживает значительная часть русскоязычного населения. В таком случае Альянсу вместо поддержки Украины придется переключиться на защиту территорий стран, входящих в НАТО. 

Финансист считает, что в западных странах сейчас доминирует мнение, что Владимир Путин – это не Адольф Гитлер, и если уступить ему, в пределах разумного, то этим российского лидера можно удержать от применения силы в дальнейшем. Сорос называет эти надежды ложными, отмечая, что они не подкрепляются никакими доводами в свою пользу. Владимир Путин уже не раз прибегал к помощи силы, и он способен и дальше продолжать делать это – до тех пор, пока не натолкнется на организованное мощное сопротивление. 

Джордж Сорос отметил, что, по-видимому, с Европейским Союзом что-то не так, если Путин за столь короткое время сумел добиться успеха – европейцам необходимо более пристально посмотреть на Украину, поскольку это должно помочь им вернуть себе тот первоначальный дух, который заложен в основу Евросоюза.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
4 февраля
4 февраля
Audi
О компании «Audi»

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс