Горячие Новости

Облако тегов

На саммите ЕС не отменили санкции против РФ

На саммите ЕС не отменили санкции против РФ

В ходе недавнего саммита ЕС не было принято никаких решений по санкциям в отношении Российского государства. «Санкции никто не отменял, и в ближайшем времени никто не отметит», - отметил источник «Биржевого лидера».

Европейский совет напомнил о предыдущих решениях союза относительно запретительных мер. Он продолжит тщательно следить за положением на украинских территориях для принятия дальнейших мер исходя из необходимости. В ходе саммита ЕС также был сделан ряд заявлений. Заявляющие призывали властей Российской Федерации к деэскалации конфликта на Украине, а террористических ЛНР и ДНР отказаться от проведения выборов, а также провести выборы в соответствии с украинским законодательством. Помимо этого, саммит призвал РФ к выполнению соглашений о прекращении военных действий и соблюдению всех пунктов минских договоренностей.

«Саммит ЕС приветствовал минские договоренности (5 сентября) и Минский меморандум (19 сентября) как шаги к устойчивому урегулированию политического и экономического кризиса на основе уважения суверенитета, независимости и территориальной целостности Украинского государства. Совет ожидает выполнения всех обязательств по документам, подписанным в Минске, а особенно пунктов о прекращении огня, скорого проведения выборов и организации пограничного контроля в Донецкой и Луганской областях соответственно с законодательством Украины», - отметили лидеры Европейского Союза.

«Если уж речь зашла о предстоящих выборах в парламент, Совет Евросоюза подтверждает свое стремление в предоставлении поддержки Украине в ее экономических и политических реформах, в частности в секторе энергетики. Вышеуказанная поддержка будет предоставляться соответственно с обязательствами, которые взяли на себя стороны посредством подписания Соглашения об ассоциации», - сообщили в коммюнике.

Европейский совет надеется на успешное скорейшее завершение трехсторонних переговоров относительно поставок газа в Украину в формате Украина-ЕС-Россия. «Европейский Совет является сторонником дальнейшего прогрессирования задачи по урегулированию энергетического кризиса на Украине. Совет также выразил надежду на максимально быстрое и эффективное завершение сегодняшних трехсторонних переговоров между Украиной, Европейской комиссией и Российской Федерацией», - подметили лидеры ЕС.

ВТБ и Сбербанк оспаривают санкции.

Сбербанк обратился к европейскому суду с требованием немедленно отменить все санкции. «ОАО «Сбербанк России» вчера обратилось в Суд ЕС с исковым заявлением о немедленной отмене решения Европейского совета о применении ограничительных мер в отношении банка, касающихся Российской Федерации», - отмечается в пресс-релизе.

ВТБ, в свою очередь, также подал исковое заявление в суд ЕС и оспаривает решение Европейского совета о санкциях. Согласно утверждениям руководства ВТБ, санкции являются причиной несения финучреждением огромного ущерба. «ВТБ не собирается комментировать иск и ход его рассмотрения до финального вынесения решения судом ЕС», - сообщили представители банка.

В сообщении указано, что поскольку дело будет рассмотрено судом Европейского Союза, исходя из обычной практики для вопросов такого рода, банки никак не будут комментировать свое исковое заявление до решения данного вопроса. Подобная тактика оспаривания санкций была успешно опробована в суде крупнейшим иранским банком Mellat, интересы которого представляла британская юридическая фирма, впоследствии нанятая «Роснефтью» для борьбы против санкций. Mellat до сегодняшнего дня так и не добился реального снятия всех ограничений, однако одержал победы на глазах общества. Европейские суды подтвердили, что не существует достаточного количества оснований, чтобы утверждать, что банк поддерживал ядерную программу Ирана.

В настоящее время Mellat требует от правительства Великобритании почти 4 миллиарда долларов из-за потери своего международного бизнеса в результате применения санкций. 5 лет назад Англия, используя закон о терроризме, обвинила банк в том, что он якобы финансировал иранскую ядерную программу, и запретила всем своим компаниям заключать с ним сделки. В июне прошлого года Верховным судом Великобритании было признано, что свидетельств финансирования банком государственной ядерной программы нет, в результате чего экономическое эмбарго отменили.

Санкции против российских банков.

Согласно предварительной информации, под секторальные санкции Европейского Союза попало несколько десятков российских компаний и финучреждений еще в июле месяце. Изначально фигуранты европейского санкционного списка полностью лишились возможности размещать на территории стран-участниц ЕС инструменты финансового рынка со сроком погашения более 3 месяцев, а также акции и их производные. В середине сентября эти ограничения были доведены до 30 дней.

Спустя некоторое время Герман Греф, глава Сбербанка, сообщил журналистам о том, что уменьшение лимита относительно срока размещения денег никак не повлияет на финучреждение, поскольку внешние рынки капитала ранее были закрыты для заемщиков из Российской Федерации. Напомним, под европейские санкции помимо Сбербанка и ВТБ попали также Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
11 марта
11 марта
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
4 октября
4 октября
28 апреля
28 апреля
5 мая
5 мая